庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2012年招商引资工作总结
索引号:002658586-03-2012-0005  生成时间:   发布机构:左溪镇  

  2012年,我镇招商引资工作在县委、县政府的正确领导和县经商局等部门的精心指导下,全力以赴做好招商引资项目青竹油茶种植基地建设和服务县重点项目建设方面,投入了大量的精力、财力,也取得了显著的成效,现将有关工作情况总结汇报如下:

  一、高度重视,及时建立健全组织

  工业是税源,是一产、三产发展的引擎。发展工业,是我县全面小康建设的平台,也是新农村建设一个非常有力的依托。为此,我们对招商引资工作高度重视,及时明确分管领导,分解工作任务,并建立了由镇长任组长、分管领导任副组长的招商引资领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,使工作有人抓有措施,经费有保障,确保相关工作落到实处。

  二、攻坚克难,全力服务重点项目

  1、服务双苗尖风力发电项目。双苗尖风力发电项目总投资达5亿多元,我们深知该项目建设对我县经济发展及产业结构调整的重要性,更深知该项目在县委、县政府主要领导心中的份量。为此,我们一方面是密切配合相关单位做好项目的地形考察、测绘等前期工作和申报工作。另一方面,是千方百计、不惜血本地推进项目进场道路建设。进场道路左溪境内约有17.8公里,主要是由青竹村至永青林场达双苗尖。由于部分路段需途经福建寿宁的有关纠纷山场,且该山场曾发生因纠纷争议导致的土铳打死人事件,故政策处理极其艰难。一是组织精干力量,配足政策处理资金10.6万元,开通了青竹村至永青林场路段。二是建立由政府主要领导任组长的专项工作组,多次到未开路段实地踏勘,摸清底数,并会同县公路设计部门做出三套建设方案。三是协调公安等部门和社会力量,妥善处理了寿宁农民搭木寮拦路和打砸挖机事件。四是提出协调方案,并由时任常务副县长带队到寿宁县,与当地县分管领导、乡镇及交通部门进行了对接沟通。五是邀请寿宁托溪乡党政班子16人到相关山场进行实地协调沟通,力争对方政府部门的理解和支持。目前,青竹村至永青林场近10公里已建成通车,永青林场至双苗尖风电建设点7.8公里的一标段2.4公里路面浇筑已完成,二、三标段也正在协调推进中,我镇财政也为此付出了较大额的各类支出。六是细致周到密切配合县经商局保证了今年226日“庆元县双苗尖风力发电工程”奠基议式的按时举行及其相关服务工作。

  2、服务留香村花岗岩开发项目。在县经贸局主要领导和分管领导的直接关心指导下,我镇针对留香村花岗岩资源丰富的实际,积极与广东客商进行商谈,并多次约谈留香村村两委干部,要求村两委必须全力配合支持项目引进及后续工作。在镇政府牵头引导下,目前村两委及村民已与广东省佛冈县协佳五金制造有限公司负责人叶有才进行了初步协商,并达成一致意见,我镇又密切配合协同县经贸局等相关单位及时做好留香村花岗岩开发项目的县各单位联合定点工作以及服务好项目开发相关许可证办理报批等前其工作。使他按时在庆元注册了“庆元县大倬石材有限公司”,有力地推动了留香村花岗岩开发项目进程。

  3、服务左溪梯级电站项目。左溪电站总装机达4.46万千瓦,虽然几年前已基本建成投产,但目前仍有为数不少的政策处理尾欠问题没有解决,致使经常有未享受搬迁政策人员到各级上访和到电站滋事。我们一是积极协调电站方面,帮助石塘村建设村级办公场所,并按每年市场价足额发放人均五百斤干谷的补偿金,从面上理顺多数群众的情绪。二是千方百计做好了有关信访群众的解释说服工作,并力所能及的为他们争取合法、合理的利益。三是及时为电站提供各种必要的服务,确保电站运营正常。四是及时监督电站落实各种安全生产制度,并时时给予善意的提醒,近两年来,电站均未发生安全生产事故,电站效益也在逐年上升。

  4、服务大潭门电站、官塘电站项目。大潭门电站和官塘电站是2011年我县重点项目,总投资达8600多万元。大潭门电站的所有政策处理工作均由左溪镇承担,官塘电站的近一半政策处理工作也需由我镇来完成。目前,大潭门电站的征地工作已基本完成,官塘电站的相关项目报批手续也正在进行中。

  三、举力引进,油茶种植基地建设

  我镇在上级相关部门的大力支持下,因地制宜,结合我镇实际情况,发挥山地资源优势,加大招商引资工作力度,举全镇之力、上下齐心、全力以赴做实做细引进青竹油茶种植基地建设。使招商引资工作成效显著。该项目是我们左溪镇引进的市外投资者宁波人何金吉在左溪镇开发油茶种植基地。基地面积2万亩,总投资额8000万元。第一期在我镇青竹村开发建设2000亩,并于2012511日在我县注册登记“庆元县庆康油茶种植专业合作社”注册资金680万元。第一期在我镇青竹村开发2000亩、同时投入资金120万元在青竹村建设庆元庆康油茶种植专业合作社办公用房以及油茶基地基础建设和土地流转租金,该项目累计到位资金800万元。该项目建设将带动周边乡镇油茶基地连片发展,形成我县东部山区油茶产业带,将山林资源的生态效益和经济效益有机结合起来,依托油茶,逐步形成油茶深加工、特色养殖、饲料加工等综合产业体系,使油茶取得显著的经济效益、社会效益和生态效益。

  四、未雨绸缪,尽早谋划来年工作

  在新的一年即将到来之际,我镇将在2012年工作的基础上,进一步强化提高认识,强化举措,确保有关工作顺利推进。一是继续着力做好青竹油茶种植基地建设。油茶产业是低碳产业也是我们农民增收致富的潜力产业,使油茶产业不断推进当地产业发展,村集体经济发展和当地低收入农户脱贫增收,使农业增效农民增收。二是继续举全镇之力,千方百计做好双苗尖风力发电、留香村花岗岩开发、大潭门电站、官塘电站等项目的政策处理工作,力保相关项目无障碍施工。三是认真落实好县委、县政府和县经贸等部门部署和各项各作。

  最后,再次感谢县经商局等部门对我镇相关工作的关心和指导,也恳请贵局及各单位能一如既往地给予我们鼓励、关心和帮助!

   

   

  中共左溪镇党委

  左溪镇人民政府

  0一二年十二月六日

   


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司