庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
2013年上半年工作总结及下半年工作思路
索引号:002658586-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:左溪镇  

打造边贸集镇 建设美丽乡村

 中共左溪镇党委、左溪镇人民政府

 201387日)

 

今年以来,左溪镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观为统领,认真贯彻落实全县干部大会精神,深化解放思想、提升执行能力,继续围绕“三农”发展这一主线,突出“产业提升、项目建设”两项重点,做好“组织建设、民生保障、美丽乡村、社会稳定”四篇文章,在“依托生态强特色,转型升级促提升,项目带动固基础,关注民生重稳定,跨越发展促和谐 ”五大目标任务上取得了较好成效。现将有关工作汇报如下:

一、明确目标,创新破难,上半年发展势头良好。

(一)狠抓农业产业,农民持续增收稳步推进。一是提高产业发展标准化、基地化建设力度。继续落实食用菌、吊瓜产业扶持政策,促进产业转型升级,在基地建设、规模和标准化生产上做好文章,促进农业增效、农民增收。今年生产香菇380万段,安装太阳能高效杀虫灯39盏。二是油茶精品园项目稳步推进,努力打造左溪千亩油茶精品基地,抢抓产业发展机遇,做好其他林地流转工作,辐射带动岭头、江根、官塘等周边乡镇。三是加快推进毛竹产业示范园建设。新建湖边高效竹林园区200亩,新开黄岗、田坑竹林便道5.7公里。四是实施农家土猪促增收工程。对养殖农家土猪的农户给予每头猪补助500元至800元。截止目前共上报农家土猪110头。五是结合左溪实际,大力引进推广新兴产业发展,如:金银花、香榧等,促进群众增收,不断夯实农民增收基础,形成多元增收的新格局,推动农村经济发展上新台阶。目前,白柘、竹坪130亩金银花基地苗木种植已基本完成,已发展青竹香榧基地约200亩。

(二)举全镇之力,全力保障市县重点项目建设顺利推进。半年来,镇党委、政府带领全镇党员干部群众,齐心协力,真抓实干,进一步提升执行力,扎实细致地做好群众思想工作,加快推进重点项目建设。一是花岗岩开发项目。完成联合定点、公益林解封程序,前期政策性处理进展顺利,已召开留香村村民代表大会,通过留香村集体山林同意开发花岗岩项目的民主决议,签订了土地流转合同。二是双苗尖风力发电项目。前期工作稳步推进,确保上级相关政策明确后无障碍施工。三是山地开发项目。今年我镇山地开发项目多,任务重,县下达指标1500亩,13个山地开发项目,目前已开工建设的项目有9个,其余已进入申报前期政策性处理实质性实施阶段。四是中央小型农田水利重点县项目。扎实推进山塘水库整治、农田水利渠道和堰坝建设工作,目前该项目已全面开工建设。五是认真编制《左溪镇集体经济薄弱村集体经济发展规划》。编制落实薄弱村发展项目库,积极申报省级财政专项扶持资金,探索村集体物业经济发展新途径,增强村集体经济薄弱村自身“造血”功能。

(三)创新工作机制,不断夯实计生工作基础。镇党委、政府始终保持计生工作高压态势,把计生工作摆在最重要位置,进一步统一思想,提高认识,加大计划生育工作力度,层层分解任务,形成党政正职亲自抓、班子领导分片抓、驻村干部具体抓、两委干部协助抓的工作局面。进一步完善人口与计划生育工作考核办法,落实考核机制,不断创新改进计生管理工作手段,将计生工作利用村规民约同各村低保评定、各项审批申请相结合,发挥党员先锋模范作用,积极联系育龄妇女“三查”,同时定期通报进度,层层传递责任,全面提升计划生育整体水平,目前全镇计划生育率95.08%。同时,切实加强计生工作的依法管理,流产7例,征收社会抚养费9.21万元。

(四)狠抓服务保障,服务民生能力持续加强。一是延伸“一户一策一干部”结对帮扶机制。成立竹坪村级资金互助组织,依托产业帮扶、结对帮扶、下山脱贫等多种形式、多种途径提高低收入农户增收能力和收入水平。二是扎实抓好地质灾害避险搬迁前期工作。夯实基础,联系省、市、县有关部门完成田坑、岱根等村地质灾害点划定工作,同时摸清各村搬迁意愿,编制完成《2013-2017 左溪新一轮农民异地搬迁规划》,为人口异地转移打下坚实基础。三是进一步加强和规范最低生活保障评定工作。公开公平公正全面完成2013度低保的核查审核工作,低保391人,做到应保尽保,应退尽退。四是全面有效地实施中国残联、嘉道理庆元社区康复合作项目中期工程。全面开展合作项目中期计划,加大残疾人帮扶力度,落实残疾人产业增收计划多措并举推进残疾人就业增收。五是全面完成左溪镇新一轮低收入农户、低收入集中村认定工作。完成低收入农户认定1428户,3596人,低收入集中村20个。认真贯彻落实低收入农户增收致富奔小康规划,在结对帮扶、产业帮扶、技术帮扶等方面加大力度,落实各项惠农、强农政策措施,推动农村、农业发展,农民增收。六是积极推进教育现代化创建、浙江体育小康乡镇和卫生重要慢性病管理示范点建设等工作。全面提高教育、体育、卫生事业建设水平,更加满足人民群众对文化、教育、医疗保健、文娱活动的需求。七是大力实施洁净乡村行动计划。及时处理陈年垃圾,继续推进美丽乡村和洁净家园项目建设,国家级生态乡镇创建顺利通过验收。拆除违法搭建面积1676.7平方米,完成年度任务111.78%。八是巩固和规范村级便民服务中心建设成果。完善日常考核制度,加强对代办员日常工作的监督检查,进一步提升服务群众能力水平。

(五)狠抓平安建设,营造经济社会和谐发展环境。以推进“三无”乡镇建设为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕经济中心,服务大局,深入推进平安和谐左溪建设,推进信访基础设施和镇域矛盾纠纷“三级联调”制度建设,完善综治基础设施、权益保障机制和村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化。以镇社会服务管理中心为平台,健全社会服务管理网络和机制,在各村加强党建服务、计生服务、经济发展服务、社会保障服务和维稳调处服务工作;进一步推进“网格化管理,组团式服务”工作,完善构建“纵横服务网络”,把村级社会服务管理站与便民服务中心职能进行整合,让“零距离服务”和便民服务管理落到实处,同时注重村级站点和异地站点对于舆情收集和研判,为上级做好舆情信息收集的参谋助手。深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力。进一步做好信访工作,建立和完善社会矛盾化解工作机制,充分发挥基层人民调解组织的作用,确保将矛盾化解在基层,问题解决在基层,为扎实推进富裕和谐美丽新左溪营造良好的社会环境。

 

(七)狠抓思想作风转变,基层党建工作不断深化。一方面是深化解放思想转变作风,努力提升干部队伍执行力。在开展“深化解放思想 全力提升执行力”的解放思想大讨论活动中,在召开班子会和干部会议集中学习全县干部大会精神基础上,认真制定研究活动方案,针对镇班子、机关干部和部门负责人、村两委干部,围绕“夯实基层、提升能力、服务发展”开展三个层面大讨论,进一步解放思想,明确目标。积极推行“住村联心,事不过夜”做法,在全镇开展事不过夜主题实践活动,强化服务意识,提升服务能力,锤炼立说立行、马上就办的工作作风。同时结合技能型乡镇政府建设和创先争优活动,形成干部和群众互动,全镇上下比学赶超的良性发展、科学发展氛围。另一方面是不断推进基层组织建设创新巩固。一是加强党员干部管理。把紧党员发展入口关,切实整顿党员队伍,探索建立党员清退机制。认真抓好党员干部的党性、党风、党纪教育,认真落实党风廉政建设责任制。加大党员违纪、违法案件查处力度,严厉惩治腐败行为,营造风清气正的社会环境;进一步规范工作程序,推进阳光政府建设,坚决纠正部门和行业不正之风,切实树立政府的良好形象。二是开展支部星级评定工作。在全镇29个党支部开展调查与自查活动,根据评定的标准进行分类定级,对五星党支部进行奖励,总结经验做法,对无星党支部进行整改,提出对策措施,争取在年终完成整改,顺利晋级。三是推进党员标杆“先锋指数”考评管理。对全镇29个党支部开展党员民主评议,根据“先锋指数”考评细则,对党员进行量化考评,严格处理因外出,长期不与党组织联系,违反计划生育,不配合党委政府政策的党员,严肃党纪,重整党风,分等级进行客观评定。四是深化“远程教育”工作。鼓励远教平台与村民活动中心、农家书屋相结合。五是加强集体经济薄弱村的扶持。共有田坑、岱上两个村争取到村集体经济发展基金各50万元。六是进一步完善“网上党支部”建设,不断加强对外出党员和群众的管理和服务,使左溪镇各级党组织适应新时期新形势的新要求。七是开展村级换届选举选情调查。对下半年的换届选举工作早部署,早安排。对驻村干部进行驻村调整,把骨干力量派驻到复杂村,分派各驻村干部深入各村进行选情排摸,对可能存在的问题,进行摸底分析和研判,为换届选举打下坚实基础。

上半年以来,左溪镇在各项工作中虽然取得了一定的成绩,但仍存在一定的问题:一是经济基础相对薄弱,总量不够。二是村集体经济壮大缺乏可靠的着力点,增收效果不理想。三是项目建设和产业推进过程中还存在一定的阻力,部分干部群众思想作风有待进一步转变。四是产业发展规范化、规模化程度有待进一步提升等。这些问题,镇党委、政府将认真分析研究,并在今后的工作中加以完善和解决,促进全镇经济社会健康发展。

二是创新思路,坚定信心,下半年工作力争上游。

下半年,我镇将紧紧围绕年初提出的奋斗目标,继续抢抓机遇,创新破难,扎实推进解放思想,转变作风,不断提升执行力,全面完成2013年各项目标任务。

(一)推进农业产业,促进农民增收。一是继续落实各项产业扶持政策。加大产业帮扶力度,促进产业转型升级,在基地建设、规模和标准化生产上做好文章,促进农业增效、农民增收。二是加快油茶基地项目政策处理工作速度。在青竹村打造左溪千亩油茶精品园基地的基础上,抢抓产业发展机遇,继续做好其他林地流转工作。三是加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设工作进度。四是大力探索新兴产业发展。结合左溪实际,积极引种,促进群众增收,推动农村经济发展上新台阶。

(二)推进项目建设,加快推进力度。一是把好项目建设安全关。强化落实安全责任,提高安全防范意识,确保项目建设无安全事故发生,加快在建项目工作进度。二是推进花岗岩项目建设。加强政策保障,确保项目顺利推进。三是全力做好双苗尖风力发电项目和进场道路项目政策处理工作,确保县重点项目无障碍施工。四是加快前期工作速度,争取我镇的中央小型农田水利重点县项目早日完工。五是进一步做好上级部门重大项目的规划和衔接工作,积极跟踪、争取、对接项目。

(三)加强服务保障,巩固民生服务基础。一是继续保持人口与计划生育工作的高压态势。坚持镇、村联动一盘棋的工作体制,力求计生工作实现新突破。二是全面促进低收入农户增收致富。认真贯彻落实低收入农户增收致富奔小康规划,扎实推动特扶项目顺利实施。三是推进美丽乡村和洁净家园建设。认真做好河道、村庄保洁长效管理。四是着力维护和谐稳定,为经济发展提供良好环境。

(四)推进作风建设,夯实基层党建工作基础。一是继续深入推进解放思想活动。让干部在实践中解决困难,改进作风,提升执行力,促进党风、政风进一步提升。二是继续打造服务型基层党组织。以落实党员标杆管理“先锋指数”为抓手,以便民服务中心为平台,构建“事不过夜”工作机制,提升镇、村两级干部服务群众能力。三是探索干部队伍建设“技能服务工作室”制度。依托镇网格化服务团队和分片负责制度,探索建立分片“技能服务工作室”,深化技能型乡镇政府建设。四是切实做好村级换届选举工作。及时组织干部深入复杂村,困难村进行问题梳理,及时化解前期调研过程中发现的苗头性、倾向性问题。在县级换届试点工作的基础上,精心规范组织村级换届选举工作,确保年末换届选举圆满顺利。

(五)推进平安建设,为经济社会发展创造良好环境。扎实推进平安左溪建设,以“五心工程”为主抓手,以创新完善镇村级社会服务管理中心(站)为重点,建设镇级电子网络服务管理平台,进一步加强对异地农民和整村搬迁农民的服务和管理,实现异地农民异地好办事,服务管理零距离的目标。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司