庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2014年工作总结和2015年工作思路
索引号:002658586-03-2015-0001  生成时间:   发布机构:左溪镇  

 

 

左溪镇2014年工作总结和2015年工作思路

(2014年11月18)

今年以来,左溪镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实“把握新机遇、迎接新挑战、开启新征程”的工作总要求,按照提振精气神,强化执行力的工作基调,继续围绕“三农”发展这一主线,突出“项目建设、五水共治、路线教育、三改一拆”四项重点,做好“产业培育、民生保障、综治维稳”三篇文章,转变作风,真抓实干,狠抓落实,各项工作取得了一定成效。现将有关工作汇报如下:

    一、2014年工作情况

()攻坚克难,重点项目推进有力。一是花岗岩开发项目。总投资1.67亿,今年计划安排完成投资500万元,目前已完成总投资约3000万元。项目基础设施建设基本完成,现已能够完成初级产品加工。二是大潭门电站项目。总装机4400KW,总投资4500万元。通过捆绑式的政策性处理,目前项目总体进展顺利,引水洞已开挖1551米,龙井坎引水洞开挖202米,库区大坝已进场施工,已完成投资约3537万元,预计20161月份能够投入使用。三是山地开发及油茶种植项目。今年初步选定拟上报山地开发项目有7个区块,因上级政策调整,符合政策地块已上报。2012年引进的庆康油茶专业合作社,目前已在左溪镇建成核心基地约1500亩。四是双苗尖风力发电项目。初步设计23台风机中有13台风机和4公里进场道路及升压站在左溪镇域范围,县发改安排今年计划完成投资2亿元。根据县委、县政府项目推进要求,成立了左溪镇双苗尖风力发电项目领导小组,我们将按县项目工作班子的要求做好政策处理相关工作。

(二)长抓不懈,“五水共治”成效显著。一是明确“干在实处、走在前列”的工作定位,按照“一二三四”治水模式,以铁的手腕,铁的决心推进这项工作(一个目标,即干好一三五,率先消灭垃圾河;二张图表,即五水共治污染源分布图和作战图;三项举措,即河长治水、全民治水、工程治水;四大机制,即一周督查制、一月行动制、一季点评制、一年考核制)。二是左溪镇以组织开展“千人清河、万人清河、洁净乡村全民行动日、我为治水投一工” 四大活动为契机,使全民参加左溪流域清河工作,在参加清河行动中也增加了他们的洁净意识,垃圾不能扔到河流,使河岸垃圾得到整治,清河效果不断得到巩固提高。三是庆景四乡镇“联动治水”机制建设。有效克服了以往“各自为战”,上下游水情信息、治水经验等少交流的情况。通过四乡镇“联动治水”,实施联防治水“八统一”制度,大大提高了流域周边群众护水净水意识和自觉参与行为,使各方治水经验互相交流,查漏补缺、优势互补,形成流域统一治水合力,确保整条流域河道清洁干净,达到欧江源头流域水清、鱼欢、岸绿、景美的五水共治效果。同时也为我县五水共治工作机制建设找到一条有力途径,使其成为新亮点。四是我镇还对4个村的污水进行收集治理、7个村的自来水进行改善提升和新建拦砂堰坝一座,其他垃圾收集和处理设施建设进展顺利。

(三)把握要求,路线教育深入开展。准确把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真履行第一责任人职责,按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的要求,坚持不等待、不观望,率先垂范、狠抓落实,结合实际开展党的群众路线教育实践活动。一是广动员、抓学习。及时召开镇村两级教育实践活动动员会,全面部署动员教育实践活动。认真开展“五学五促”活动,促进领导干部认识提高、素质提高、作风转变、工作提升。利用周三晚学习会,认真组织学习中央和省市县规定书目,监督干部认真研读《学习读本》,观看《焦裕禄》、《苏联亡党亡国20年祭》等影片。还组织党员干部前往白柘洋第一党支部开展了“学党章党史、重温入党誓词、践行服务宗旨”主题活动,邀请县史志办何建林老师现场上党史课、纪念碑前重温宣誓入党誓词,重走革命圣地,实地接受爱国主义教育。二是勤纳言、办实事。活动开展以来,共计召开调研座谈会50余次,下基层与村干部、群众谈心交流530余次,发放民意征求意见表600余份,梳理汇总出群众意见和建议26条,涉及农村产业发展、下山搬迁、山地开发、村级卫生保洁等问题。在活动中我们推行党员联系户搭建党员连心桥活动试点。指导村党组织充分考虑群众集散程度、党员数量、帮带能力等情况,采取个人选择相结合的方式,为每名党员确定若干户群众作为联系对象,围绕政策宣传、资金扶持、基地带动、扩大就业、技术支持、产业带动、信息咨询、劳务输出八方面帮扶措施对号联系,做到明确职责,服务群众无缝隙。三是重结合,促发展。在开展教育实践过程中,我们认真组织党员干部深入基层走亲连心解忧,扎实开展“走进基层、进百家门、知百家事、连百家心、办百家事、解百家忧”的“五百”行动,制作《左溪镇干部走亲连心民情日记》,要求党员干部要通过走访活动,挨家挨户做好走访记录,面对面倾听群众意见建议和需求,千方百计帮助解决相关困难和问题。四是照镜子,严剖析。进入查摆问题、开展批评环节后,按照“照镜子、正衣冠”的总要求,镇党委政府班子及各成员都围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮等方式,认真查摆作风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,每人都自己亲自撰写对照检查材料。

(四)凝聚力量,合力打造无违建镇。活动开展以来,及时拆除了左溪村头、镇学校门口、湖边村口等区块1950平方米。拆后及时巩固成果,注重拆管结合、拆建结合,安排筹措经费,把相关区块分别建成了景观带、健身广场和休闲公园。同时,总建筑面积近740平方米的3处宗教场所违法建筑已被拆除,完成危旧房调查、“依山傍水”房屋、现存量建筑调查摸底等工作。我们还组织精干力量,对左溪籍群众在县城过镜公路和洋墩区块的“两违”进行了及时拆除。目前“无违建乡镇”创建已通过县级初验。

(五)统筹兼顾,民生事业协调发展。一是持续培育助农增收产业。巩固扶持吊瓜产业,对镇域范围连片5亩以上种植户每亩补助100元。继续实施食用菌生产助推项目,对农户新购置食用菌生产机械的,给予购机款15%补助。实施农家土猪促增收工程,农户饲养土猪每头补助400元,有效增加农村留守老人收入。二是社会事业全面发展。不断改进计生管理工作手段,将计生工作利用村规民约进行约束,努力提升计划生育工作水平。到目前为止全镇计划生育率90.6%,流产11例,引产2例,征收社会抚养费30.1万元并及时上缴县财政专户。进一步加强和规范最低生活保障评定工作,三季度起全镇低保家庭6195人,享受重度残疾补助98人。全面提高教育、体育、卫生事业建设水平,满足人民群众对文化、教育、医疗保健、文娱活动的需求。新建左溪村文化礼堂,成立岱根、左溪村级慈善基金,组建规范青竹、左溪、竹坪、岱上四个村的“春泥计划”,切实优化未成年人健康、快乐、安全的成长环境。三是综合治理取得成效。加大宣传力度,提高群众“平安创建”知晓率。扎实推进“五心工程”,以“三无”乡镇创建为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕中心,服务大局,深入推进“平安左溪”建设。完善权益保障机制,加强村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化。深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力。

一年来,我们做好本职工作的同时,探索创新性做法。在开展群众路线教育过程中,我们对两项工作进行了探索:一是创新学习方式,推行干部“摇号”汇报制度。与以往事先准备、挨个上台的汇报方式不同,“摇号汇报”采用的方法是“随机点将”。由办公室将全镇38名干部进行统一编号,一人一号。到了“周三夜学”时,通过摇号随机抽取5名干部上台进行汇报。汇报的情况是否属实,由全体干部全程监督。与会人员可以当场提出问题,汇报对象必须当场答复。摇号汇报制有效地将住村干部“赶”下去,激发了干部尤其是年轻干部的工作热情,促使干部进一步熟悉政策、掌握业务、说话干事更接地气,在解决联系服务群众“最后一公里”问题上迈出了更加有力的一步。二是探索农村服务“微平台”,为民解忧办实事。我镇外出务工人员较多,当前微信软件应用广泛,智能手机用户已较普遍。在有关人士支持下,今年3月份,青竹村开通了“青竹·我的家”微信公众平台。该平台设立便民服务等多个板块,涵盖劳动保障、民政服务、计划生育、惠农政策、林业服务等多项服务指南,并组建团队专项管理,随村民的需求不断增设新的板块。村民只要拿着手机扫一扫、说一说,就能了解村里的大事小事和相关办事流程。便捷的”微服务”使践行群众路线更接“地气”,真正实现排民情、解民忧。

在县委、县政府的正确领导下,在县领导及各相关部门的关心支持下,我镇工作取得了一定成绩,但也存在一些困难和问题一是经济总量偏小,结构有待优化。主要原因是缺少工业经济支撑,没有持续的税源、财源;农业主导产业是食用菌、吊瓜和毛竹等,新兴产业规模化、标准化、精准化不足。二是农民持续增收的基础不稳固、增收效果不理想。原因是留守农民从事的产业低、小、散,市场风险、自然风险、科技风险抵御能力均不足,很多时候甚至是靠天吃饭。三是项目推进依然存在政策处理难问题,部分群众不理解、不支持项目建设。主要原因是部分群众私心过重,漫天要价,加上各种历史遗留问题的纠葛。四是计生工作措施有限,稳定低生育水平压力加大。主要原因是二孩政策实施后,农村群众认为计生政策已放松;对小月怀孕隐居外地、大月怀孕回庆的对象,采取强制措施难度和风险较大。这些困难和问题,我们将勇敢面对,迎难而上,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2015年工作思路

我们做好2014年工作同时,将切实贯彻落实县委十三届十次全会精神,会议上明确了“建设中国避暑胜地加快打造‘寻梦菇乡、养生庆元’”的宏伟目标,并提出以“五化联动”推动建设避暑胜地,力争在3-5年逐步使生态休闲养生旅游业成为引领庆元经济发展的第一战略支柱产业,加快把庆元建设成为中国避暑胜地、浙闽最美山城。在工作中我们将突出重点、抓住重点、精准发力,切实将目标转化为具体行动,落实到实际工作中去。做好2015年工作。

(一)全力推进项目建设,夯实发展基础。镇党委、政府将带领全镇党员干部群众,进一步深化解放思想、提升执行力,扎实细致地做好群众思想工作,加快推进重点项目政策处理。在2015年左溪镇主要谋划项目建设有:开通留香——省级风景名胜区双苗尖7.8公里旅游景点的通景公路;左溪电站一级水库水上游乐园;左溪流域中小河流治理;继续推进双苗尖风力发电项目、花岗岩开发项目、大潭门电站。同时,具体还要落实好三项工作,一是善谋项目,进一步做好与上级部门的对接工作,争取和落实好集体经济薄弱村项目、特扶项目、一事一议项目等政策和资金扶持。二是严把安全关,强化落实安全责任,提高安全防范意识,确保项目建设无安全事故发生,加快在建项目工作进度。三是狠抓质量关,认真开展工程质量检查与监督,严格监督施工规范与操作规程,确保项目建成优质工程、惠民工程。

    (二)大力加强产业培育,促进农民增收。一是继续落实食用菌、吊瓜产业扶持政策,加大产业帮扶力度,促进产业转型升级,在基地建设、太阳能高效杀虫、规模和标准化生产上做好文章,促进农业增效、农民增收。二是与山地开发项目相结合,抢抓产业发展机遇,提高工作效率,在青竹核心油茶基地基础上,做好山地开发土地的有序流转,带动周边油茶产业发展。三是加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设,争取更多的新开林道和硬化道路项目扶持。四是大力引进推广新兴产业发展,规划2015年在白柘村发展稻田养殖,镇域范围内种植猕猴桃等新兴产业,促进群众增收,推动农村经济发展上新台阶。

(三)深入开展“五水共治”,提升生态品质。建设“中国避暑胜地、浙闽最美山城”,作为左溪镇有其地理环境的优势。水环境直接关系我们的生存环境和生活品质,关系我镇经济社会全面、协调和可持续发展。我们将继续坚持“一二三四”治水模式,通过全面整治,确保治水工作取得明显成效。重点治理农村生活污水、农业生产污水(吊瓜清洗及香菇黑木耳制作)、三产污染(餐饮)等,使左溪流域内水质达标率100%。排涝水方面,重点是保证镇域范围内道路无明显积水,完成左溪、印浆等村雨污管网处理设施完善加固工作,长年保持河道、涵洞、山沟的畅通。防洪水方面,要全面完成左溪流域重点河段治理,完成3个山塘水库除险加固,提高重点河段的防洪能力。保供水方面,继续实施自来水改善提升工程,推进设备改造升级。抓节水方面,要继续开展镇域节水型家庭、机关、学校创建工作,倡导村民树立节约用水意识。

(四)切实关注民生民利,提升生活水平。一是继续保持人口与计划生育工作的高压严打态势,坚持镇、村联动一盘棋的工作体制,力求计生工作实现新突破。二是积极推进市级校园文化示范乡镇创建、市级规范化预防接种乡镇创建等工作。三是继续推进美丽乡村和洁净家园项目建设,巩固国家级生态乡镇创建成果。四是巩固和规范村级便民服务中心建设成果,进一步提升服务群众能力水平。五是统筹抓好城乡低保、农村政策性住房保险、城乡居民养老保险、合作医疗等工作,不断提高社会保障水平。

(五)“正衣治病”整改落实,提升工作执行力。按照“正衣冠、治治病”的要求,继续深入开展群众路线教育实践活动,建立健全长效机制,确保剖析的问题得到整改落实。以绩效优先的激励机制抓执行促落实,进一步完善《干部考核办法》等规章制度,打破“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”,以考核促干事。加大对干部作风效能的监督、检查和问责力度,自觉接受镇人大、纪检、广大党员、人民群众的监督。强化公仆意识,严格落实“一线工作法”,做到常规工作雷厉风行马上办,突出问题迎难而上主动办,多为群众办实事、办好事。

 


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司