庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2015年工作总结和2016年工作思路
索引号:002658586-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:  

左溪镇2015年工作总结和2016年工作思路

 

    一、2015年的主要工作

2015年以来,左溪镇在县委、县政府的坚强领导下,团结和带领全镇广大党员干部和人民群众,以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实上级会议精神,围绕县委县政府打造“寻梦故乡、养生庆元”和建设“中国避暑胜地”的发展目标,攻坚克难,真抓实干,实现全镇经济和社会各项事业持续健康发展。

(一)牵好牛鼻,党建发展水平提升。

1认真开展党建示范点创建。结合镇情实际,严格落实党建10个方面30项工作任务。学习莲湖等先进经验,及时制定实施左溪、青竹党建示范村创建方案。结合示范村创建,围绕2015年度村级党建任务清单十个一,带动其他党支部抓好落实。创建过程中,左溪村组织在村党员,成立景观带绿化管理、河道保洁、护鱼监督、便民服务等党员管护岗,并组织开展“你我多一份自觉·村庄多一份洁净”的洁净农户评比活动,在各农户门口“挂牌”,将四个季度卫生情况直接反应,增强了村民洁净意识,有效促进了村庄环境美化。

2、积极探索党建特色元素。依托党建示范点建设,创新工作思路,成立左溪镇应急分队党员先锋岗、左溪村“樟树老人”文明倡导队。这两支队伍的组建,为我镇处置应急突发事件,五水共治、三改一拆、六边三化三美等重要工作发挥了积极作用。今年来,应急分队先后出动参加本区域及东部周边毗邻乡镇森林救火及各种保障任务、抢险救援任务18次,投入兵力120余人次。特别在防台、防汛工作中,坚守岗位,实行24小时值班,冒险巡查,表现突出。组建左溪“樟树老人”文明倡导队,充分发挥老党员威望高、村情熟的优势,积极投身村庄环境卫生整治、治水护鱼、不文明行为劝导等工作,并开辟了左溪村卫生保洁荣辱榜,由老人文明倡导队协助村两委,对村庄环境卫生进行全方位监督检查,对河道保洁护鱼实行轮流巡查,使村庄环境卫生、路边整治美化、河道保洁护鱼都得到全面提升。

3、创新开辟村官实践基地。一是重培训,提技能。采取“走出去,请进来”的方式,选派大学生村官参加中组部、农业部联合举办的农村经济发展专题培训班;多次组织村官们到遂昌、衢州等地考察学习猕猴桃种植技术和管理经验;邀请农技专家、高校教师到基地现场提供土地整理、幼苗栽种、枝条修剪等技术指导。二是强扶持,建基地。扶持大学生村官“一亩试验田”创业计划,协调解决土地租赁、项目资金、技术指导等难题,建成油茶套种旱稻和猕猴桃种植基地。指导村官成立庆元瓯江源猕猴桃专业合作社,在良种选育、育苗采购、农业生产资料上提供资金帮扶,还投入3万余元建设“5个村官”服务站,解决村官们创业初期资金缺口等问题。三是搭平台,促延伸。指导村官们组建“五个村官”电商团队,将种植基地向销售延伸,提高农产品附加值。线上注册成立“五个村官”微信公众号及“五个村官”微店,主要发布农产品信息并推广销售,努力通过“互联网+农业”实现产销对路。线下在我镇吊瓜市场新建“5个村官”服务站,向村级服务延伸,提供代买代卖、创业培训、本地服务、亲情连线等多元服务。左溪镇在大学生村官培养和作用发挥方面的探索和做法,丽水日报多次进行了宣传报道,时任市委王书记到左溪指导调研时也给予充分肯定。

    4、深入开展学党章、守纪律、讲规矩主题教育活动。党委书记带头上党课,切实做到三个讲清楚;认真组织开展农村支部书记擂台赛,17位村支书登台竞技,互促共进;基层党组织认真组织党员专题学习讨论,组织党员主题教育知识测试,召开民主生活会;认真抓好农村党员标杆管理先锋指数考评,对评定的警示党员督促其限期整改。

5、切实加强党风廉政建设。认真落实党政班子“一岗双责”,严格执行“领导干部有关事项报告制度”,坚决贯彻中央“八项规定”精神,严防“四风”问题反弹。重视党员干部教育管理,仅去年11月份以来,先后两次组织镇、村两级干部学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。严格把关党员发展,一年来共推优入党积极分子18名、预备党员按时转正6名、新吸收预备党员8名。注重案件查办,共处理违纪党员4人,其中开除党籍2人、严重警告2人。

6、高度重视班子自身建设。围绕推动发展好、服务群众好、社会管理好、工作效能好、自身建设好创建目标,扎实开展“五好”服务型乡镇创建。承诺公示年度党建项目10件实事,并做好监督落实。注重政治理论学习,严格落实理论中心组学习制度,认真学习党章以及习近平总书记系列重要讲话精神。重视班子廉政建设,制订落实食堂、小车、财务等管理制度,严格控制“三公”经费支出,做到清正廉洁,干净干事。

(二)攻坚克难,重点项目全面推进。

1、双苗尖风力发电项目。项目总设计20台风机。左溪镇域范围涉及约13台风机及相关场内道路、8公里场外道路、升压站、一座移动机站及5公里管线等,牵涉我镇6个行政村,共需征用线型土地约320亩。520日现场动员会后,立即启动政策处理攻坚工作。各相关行政村干部齐心协力,积极有为,目前已完成投资近1500万元,涉及我镇的场外道路基本完成,场内道路9号线加快推进,升压站完成地质勘探,110KV线路进展顺利。

2、大潭门电站建设项目。总装机4400KW,总投资近5000万元。通过反复协商、捆绑式政策处理,目前项目进展顺利,引水洞已开挖近5500米,库区大坝已基本完成,已完成投资约4000万元,预计20166月份能够投入运营。

3、花岗岩开发项目。总投资1.67亿,目前已完成投资3000万元。大倬石材有限公司取得探矿权,业主已开通进场道路,建成办公、住宿板房,并进行了试开采。

4山地开发及油茶种植项目。左溪镇从2009年开始实施山地开发项目,20092012年共完成山地开发面积1177亩。2013年完成860亩,2014年完成560亩,目前已全面种植油茶。今年正在实施的水田开发近100亩,新地块已上报并开工。2012年引进庆康油茶专业合作社,目前已在左溪镇建成核心基地两千亩。

(三)新旧互融,产业发展转型升级。

1、继续扶持传统产业。继续落实食用菌器械扶持和农家土猪扶持政策,食用菌器械按购置金额15%补助(上限600元),土猪按每头400元补助(上限800元)。2015年左溪镇共发放器械补助金1.8万元,涉及农户36户;发放土猪补助金额2.46万元,涉及农户41户。

2、鼓励发展新兴产业。针对原有吊瓜等产业品种老化、土地硬化等问题,结合左溪实际,引进推广香榧、猕猴桃等新兴产业,促进产业转型升级。目前印浆猕猴桃示范基地已基本建成;通过招商引资,新建岱根高山特色蔬菜种植基地200亩;在青竹、竹坪两个油茶基地,探索套种巴西旱稻和龙爪粟。

3、引导做强基地产业。引导产业发展向标准化、基地化转变。目前我镇有坊埔垟和青竹村两个食用菌标准化生产示范基地;毛竹2万亩,有木桥头、湖边示范园区两个;油茶3000亩,主要分布在青竹、发竹等区域;香榧基地两个,在老桥头和青竹,还有百年以上老香榧树3000余株;锥栗基地700亩,主要分布在白柘和岱根。

(四)做实民生,社会事业协调发展。

1、做好4600元以下低收入农户增收帮扶工作。经过全镇干部和各村两委的共同努力,目前我镇已按要求消除“4600”以下贫困现象。2015年完成397926人“4600”以下低收入农户建档工作,通过结对帮扶、产业帮扶、重残补助、低保、督孝等帮扶措施,促进低收入农户提高增收能力和收入水平。据统计,通过产业帮扶169427人,共发放帮扶资金29.13万元,共有70余名领导、干部、驻村指导员参与结对帮扶,结对领导不定期到低收入农户家庭进行走访慰问,并指导低收入农户增收方法,帮助低收入农户增收合计达47.3万元以上。

2加强和规范最低生活保障评定工作。截止2015年第四季度,我镇按照上级规定和要求,规范操作,评定全镇低保家庭88186人、五保户2222人,享受重度残疾补助90人。12月份,根据省、市、县有关文件要求,我镇完成了18周岁以上重残本人单人入户低保工作。全年我镇共发放低保金30.61万元,重残补助41.72万元,使困难农户的基本生活得到了切实保障。

3、其他民生事业同步发展。全面提高教育、体育、卫生事业建设水平,不断满足人民群众对文化、教育、医疗保健、文娱活动的需求;完善提升青竹、左溪村文化礼堂;合理规范运行青竹、岱根、左溪村级慈善基金,组建规范青竹、左溪、竹坪、岱上四个村的“春泥计划”,切实优化未成年人健康、快乐、安全的成长环境。

(五)统筹兼顾,其他工作全力推进。

1、全力推进“五水共治”。继续实施一二三四治水模式,以铁的手腕,铁的决心推进这项工作。一是多形式组织治水活动。组建樟树老人文明倡导队,对禁渔护鱼、卫生保洁等进行全面监督考核。以组织开展千人清河、洁净乡村全民行动日、我为治水投一工等活动为契机,引导全民参加左溪流域清河工作,增加群众洁净意识。二是建立联动治水新模式。通过建立庆景四乡镇联动治水机制,与周边兄弟乡镇实现经验交流共提升,真正形成流域统一治水合力。三是加快治水项目建设。完成印浆、青竹、黄岗等9个村的改厕工作,投资45万元在白柘村新建集污纳管工程,全面改善白柘村庄环境;主要河段全面清淤,修复亲水游步道200米,继续做好美丽河段两岸彩化项目。目前左溪流域水清、鱼欢、岸绿、景美效果初步显现。

2、全力推进“无违建镇”创建。以“无违建镇”创建为抓手,继续加大美丽乡村建设力度。“在内”强力抓好 “三改一拆”工作,及时拆除了镇学校门口等区块1950平方米。同时,我们还积极巩固拆后成果,注重拆管结合、拆建结合,安排筹措经费,把相关区块分别建成了景观带、健身广场和休闲公园。“在外”协助城区做好“两违”拆除工作,精心组织精干力量,20156月份对左溪籍群众在县城同德新村、洋墩区块的61户涉及“两违”进行了及时拆除。经全体干部的共同努力,2015年我镇拆违指标任务已完成,“无违建镇”创建已通过验收并公示。

3、全力推进“六边三化三美”工作。落实集中整治,健全长效机制,结合“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”、“全民洁净乡村行动日”等活动,全面清理公路沿线垃圾、违法广告和违章建筑。全面开展省道、乡村公路沿线卫生整治,清理沿线垃圾、违法广告、农业废弃物、乱堆乱放杂物。到目前为止,清理乱堆乱放85处、店面破旧牌匾8块、各类“牛皮藓”847处。

4、全力推进综合治理及信访维稳。扎实推进“五心工程”,以“三无”乡镇创建为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕中心,服务大局,深入推进“平安左溪”建设。完善权益保障机制,加强村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力。2015年我镇共调处矛盾纠纷29起,其中疑难纠纷11起,回复信访件11件,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化。

以上几方面的工作回顾,从不同侧面反映了2015年我镇的工作成效。在县里去年年底对我镇考核中,我们喜获年度目标责任制考核三等奖、党风廉政建设考核先进集体、信访责任制考核先进集体等荣誉。这些成绩的取得,凝聚了大家众多的心血和汗水,值得充分肯定,也代表镇党委政府深表感谢。回顾2015年工作,成绩令人振奋,经验更值得总结。在肯定成绩的同时,我们也要认真查找短板,对存在的困难和问题有清醒的认识:一是经济总量偏小,结构有待优化;二是农民持续增收的基础不稳固、增收效果不理想;三是个别项目政策处理仍然没有完全到位,个别干部群众思想认识仍有待提高;四是计生工作措施有限,相关遗留问题处理难度大。这些困难和问题,我们将勇敢面对,迎难而上,采取更加有力的措施,努力加以解决。

    二、2016年的奋斗目标和工作思路

2016年是“十三五”开局之年,我镇将坚持以转型为要、砥砺奋进为工作总要求,以“稳增长、推转型、补短板、见形象、强担当、谋战略”为基本思路,围绕“建设‘中国避暑胜地’,打造‘寻梦菇乡、养生庆元’”总目标,突出重点、抢抓机遇,全力抓好基层党建、项目建设、产业培育、乡村旅游、社会稳定,为打造“美丽左溪·幸福家园”奠定更加坚实基础。

(一)抓党建,强堡垒。切实加强基层组织建设,全面实施党建“整乡推进,整县提升”工程。(此项工作是省、市、县都分别开会发文并提出的要求,根据县里要求,到2016年底,我镇26个村均达到基本型以上要求,其中基本型7个、提升型6个、示范型13个);以“三会一课”、先锋指数考评、党务村务公开、组织生活会等措施,切实加强以村党支部为核心的村级组织建设,不断探索加强党员干部教育培训、日常管理的新途径;继续加强党风廉政建设,着力整治镇、村两级干部队伍中存在的不良倾向,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识。严格落实上级有关要求,切实加强选风选纪教育和监督,扎实抓好各级代表及村支部换届选举工作。

(二)抓项目,增后劲。继续发扬敢于担当,务实有为的工作作风,通过“扛旗攻坚”、“5+2”、“白+黑”等措施,全力处理好相关遗留问题,力保年内双苗尖风电建成投产,花岗岩项目整体全面开发,大潭门电站6月底前建成运营;确保坊埔垟和岱根水利防洪堤建成,完成左交线拓宽、印竹线提升、发竹线水毁修复、蒲留桥至梅树道路修复维护继续抓好五水共治、三改一拆、六边三化三美等重点工作,完成左溪彩化亮化、农村生活污水处理等工程。加强安全生产监管力度,确保各项目安全稳定有序推进,进一步展现山清水秀景美的良好形象。

(三)抓产业,促增收。继续做实低收入农户增收帮扶工作,确保已脱贫的4600元以下低收入农户不反弹反贫;继续落实食用菌器械补助、农家土猪促增收等产业扶持政策,加大产业帮扶力度,促进农业增效、农民增收;抢抓产业发展机遇,进一步提升青竹核心油茶基地,做好山地开发、闲置土地的有序流转,带动周边油茶产业发展;加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设,争取更多的新开林道和硬化道路项目扶持;大力引进推广新兴产业,发挥百年以上老香榧树3000余株的优势,扶持建设老桥头、青竹等香榧基地,加快推进鱼先、梅树等村稻田养殖,印浆等村猕猴桃示范基地,岱根高山蔬菜种植等项目,依托“五个村官”服务站加快发展农村电子商务,推动农村经济发展上新台阶。

(四)抓三产,推转型。充分挖掘我镇丰富的生态旅游资源和深厚的文化底蕴,大力发展农家乐、民宿、乡村旅游等美丽经济。抢抓左溪发现世界珍惜植物“政和杏”(初步认定)的契机,结合胡文化研究和遗物展示,依托左溪村的千年古樟、苦褚古树群、炮台、桃花长廊,青竹村的油茶基地、龙岗沙漠、古民居、廊桥,竹坪、留香、石塘的香榧古树群,黄岗、半坑的特色民房布局等等,办好美丽乡村运动休闲周和文化节。3月中旬将举办几场比赛和活动,即美丽乡村山地越野接力赛、乡镇乒乓球混合团体赛、“魅力左溪、风情边情”主题摄影大赛、休闲美食节等。镇里牵头举办这次活动,主要目的是为了提高左溪镇的知名度美誉度,扩大影响力吸引更多的外地客人来观光、旅游、养生和消费,争取更多的项目增强后发能力。请各相关村两委要抢抓机遇,全力参与和组织,把自己村里好看、好玩、好吃的方面尽量展现出来。当然重中之重是要做好环境整治,展现干净整洁的良好形象

(五)抓稳定,保和谐。进一步落实“五心工程”,完善左溪应急管理指挥中心和应急队伍装备配备。落实安全生产责任制,强化事故隐患排查和综合治理,切实提高公共卫生、自然灾害等突发事件的预防和应急处置能力。健全社会预警、矛盾调处、权益保障机制和制度,妥善处理社会矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇”,确保社会大局稳定;建立打防结合、预防为主、群防群治的社会治安防控体系,深化创建“平安左溪”、“民主法治村”和“平安家庭”活动,严厉打击刑事犯罪活动。加强基层民主政治建设,深化农村“三资管理”,引导广大群众依法行使民主权利。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司