庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2016年上半年工作总结及下半年工作思路
索引号:002658586-03-2016-0002  生成时间:   发布机构:  

左溪镇工作情况汇报

  今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、政府团结和带领全镇广大党员、干部和人民群众,以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实上级会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,围绕县委县政府“寻梦故乡、养生庆元”的战略定位和建设中国避暑胜地的发展目标,切实关注民生,创新社会管理,振奋精神,积极作为、砥砺奋进,实现全镇经济和社会各项事业持续健康发展,全力打造“美丽左溪·幸福家园”。

一、上半年工作总结

(一)攻坚克难,重点项目全面推进

1、双苗尖风力发电项目。项目总设计20台风机。左溪镇域范围涉及约13台风机及相关场内道路、8公里场外道路、升压站、一座移动机站及5公里管线等,牵涉我镇6个行政村,共需征用线型土地约320亩。经工作组和各相关行政村干部齐心协力,积极有为,目前已完成投资近2400万元,涉及我镇的场外道路已完成,场内道路9号线基本完成,1号线、升压站、110KV线路施工进展顺利。

2、大潭门电站建设项目。总装机4400KW,总投资近5000万元。通过反复协商、捆绑式政策处理,目前项目进展顺利,引水洞已打通,库区大坝已完成,已完成投资5000万元,预计20168月份能够投入运营。

3、花岗岩开发项目。总投资1.67亿,目前已完成投资3000万元。大倬石材有限公司取得探矿权,业主已开通进场道路,建成办公、住宿板房,并进行了试开采,目前在走“探转采”程序。

4、山地开发及油茶种植项目。左溪镇从2009年开始实施山地开发项目,到2014年共完成山地开发面积2700亩,目前已全面种植油茶。去年完成水田开发85亩,今年申报荒草地山地开发项目地块约136亩,我们将加快相关手续办理,争取项目早日落成。2012年引进庆康油茶专业合作社,目前已建成核心基地,今年将进一步提升。

(二)新旧互融,产业发展转型升级

1、继续扶持传统产业。继续落实食用菌器械购置补贴、生态养殖促增收工程和水稻种植补助。食用菌器械按购置金额15%补助(上限800元);牛按每头1000元补助(上限5头)、羊按每头200元补助(上限10头)、土猪按每头800元补助(上限2头),预计可带动留守农户养牛50头、养羊200头、养猪150头;水稻种植在5亩以上按每亩150元补助。产业扶持政策的出台将有力促进留守农民增收。

2、鼓励发展新兴产业。针对原有吊瓜等产业品种老化、土地硬化等问题,结合左溪实际,引进推广香榧、猕猴桃等新兴产业,促进产业转型升级。加大对香榧、猕猴桃种植的帮扶力度,出台了对新种香榧每株50元的补助(上限40株)和对新建猕猴桃基地每亩1000元、原有基地每亩300元的补助政策,目前印浆猕猴桃示范基地已基本建成;通过招商引资,新建岱根高山特色蔬菜种植基地200亩;在青竹、竹坪两个油茶基地,探索套种巴西旱稻和龙爪粟。

3、引导做强基地产业。引导产业发展向标准化、基地化转变。目前我镇有坊埔垟和青竹村两个食用菌标准化生产示范基地;毛竹2万亩,有木桥头、湖边示范园区两个;油茶3000亩,主要分布在青竹、发竹等区域;香榧基地两个,在老桥头和青竹,还有百年以上老香榧树3000余株;锥栗基地700亩,主要分布在白柘和岱根。

(三)承前启后,组织开展“归零翻篇开新局”大讨论活动

根据县委部署,我们第一时间制定方案,召开动员会,扎实推进各项工作。按照县委“三自三清三做七着力”的具体要求,我们在学习落实市、县内容基础上,确定主要讨论内容是“三问三思三做”:

1、三问:一问工作成绩。回眸本届我们为百姓的增收致富做了什么?在顺应百姓意愿、让人民群众满意认可上有什么新业绩、新作为?在工作中有什么样的亮点、创新点?在问成绩中增强自信、自觉。二问工作问题。我们的工作中还存在哪些亟待破解的瓶颈难题?哪些工作应做好未做好,我们应如何去完善、去修正?在问问题中清镇情、清思路。三问工作状态。我们的干部在履职尽责、服务百姓上是否做到了竭尽心智?是否做到问心无愧、回首无悔?庸懒散奢的现象是否得到有效纠正?在问状态中强担当、重落实。

2、三思:一思群众期盼。我们干部的心思是否都用在为民发家致富出点子上?我们的工作是否都符合百姓的意愿?我们的目标离百姓病有所医,老有所养,住有所居的期盼有多远?二思发展定位。如何更好发挥左溪地处浙闽两省三县交通要道的区位优势?如何利用胡紘文化、黄岗二都戏等人文资源培育新的经济增长点?如何让我们的绿水青山成为群众增收致富的靠山?三思宗旨信念。思考我们抓工作是否够具体、够深入?是否已做到多办实事,少说空话;多想群众,少想自己?是否已严格按照中央“八项规定”精神和各项纪律来约束自己?

3、三做:一做项目的推动者。所有镇村干部要摒弃私心杂念,继续发扬敢于担当,务实有为的作风,通过“扛旗攻坚”、“5+2”、“白+黑”等措施,力保双苗尖风力发电、大潭门电站等重点项目建成投产,坊浦洋、岱根防洪堤及留香至双苗尖公路等惠民项目如期竣工。二做富民的领路者。依托左溪特有的文化资源和旅游资源,大力发展乡村旅游、农家乐和民宿经济。引进培育香榧、猕猴桃、特色高山蔬菜等富民产业,促进产业转型升级。坚持“农旅结合”,做深做实“五个村官”服务站,打通农业增效、农民增收“最后一公里”。三做稳定的维护者。进一步落实“五心工程”,完善左溪应急管理指挥中心和应急队伍装备配备。落实安全生产责任制,强化事故隐患排查和综合治理,切实提高公共卫生、自然灾害等突发事件的预防和应急处置能力。加强矛盾纠纷排查调处,筑牢稳定“第一道防线”。

主要活动安排:通过“召开一次动员部署会、开展一次专题学习讨论、进行一次集中蹲点调研、筹办一批特色文化节、查找一批发展短板、征集一批金点子、提出一批针对性措施、解决一批突出问题、推动一批项目建设、形成一批工作成果”等“十个一”载体,找准定位,形成共识,推动发展。

在活动中,全镇有序开展大讨论活动,共走访农户389户,召开座谈会26次,共查找短板40条,其中县级12条,镇级28条,征集金点子40个,通过组织投票,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并予以表彰;通过进村入户、蹲点调研、召开座谈会,左溪镇班子领衔完成调研课题8个:一是如何进一步发展左溪农家乐民宿经济?二是如何进一步发挥农村党员干部先锋模范作用?三是如何进一步做深做实“五个村官”服务站?四是如何进一步强化制度落实和监督?五是如何进一步实现“两美乡村”(村美与人美)?六是如何进一步发展美丽经济促农持续增收?七是如何进一步防范和消除农村安全隐患?八是如何进一步服务好留守老人?在调研过程中,各班子成员脚踏实地,根据左溪现状,征集各类意见建议,梳理总结,结合调研课题,提出切实可行的措施,为左溪的发展建言献策。

下阶段,我们将认真抓好各项工作落实,形成长效机制,确保活动取得实实在在的成效。

(四)牵好牛鼻,党建发展水平提升

1抓实党建工作,重视自身建设。根据县委要求,在“学习型”、“服务型”、“实干型”班子建设基础上,将“三型”班子创建与“五好”服务型乡镇创建相结合,并将落实情况向镇党代会报告,得到充分肯定。继续完善干部“摇号”汇报制度,结合“归零翻篇开新局”大讨论活动,促使干部“下到村里、入到户里、记在心里”,使干部进村入户落到实处;我们还借鉴青竹“微服务”经验,新建了覆盖全镇行政村干部的“微服务”平台,为完成各项工作发挥极大作用。

2、挖掘人力资源,打造党建特色。一是继续开展左溪村党员应急分队先锋岗创建。先后共计投入30余万元进行应急分队党员先锋岗正规化建设,进一步提高左溪镇应急管理水平。在森林救火、抢险救援、防台防汛等应急突发事件中,表现突出,确保了人民生命财产的安全,发挥了党员先锋模范作用。二是继续发挥左溪村樟树老人文明倡导队的作用。继续支持鼓励“樟树老人”文明倡导队,发挥老党员对村庄环境卫生、路边整治美化、河道保洁护鱼等监督巡查,使各项工作都得到全面提升。三是创新开辟村官实践基地。我们通过多举措解决了大学生村官技术、资金等困难,帮助他们新建大学生村官创业基地、建设“5个村官”服务站和组建“五个村官”电商团队,形成“互联网+农业”模式,为农吆喝,助农增收;同时还将服务向村级延伸,提供代买代卖、创业培训、本地服务、亲情连线等多元服务。615日,“五个村官”电商团队创新“互联网+公益”精准惠民体系,组织实施了“量体裁衣  精准帮扶”暖心行动,针对村民因尺寸不符而无法将领走衣服穿身上的短板,进村入户将有需要村民的身高、体重、鞋码逐一登记,借助“互联网+”微信公众号平台将名单发布,爱心人士通过认领,实现一对一的捐赠,补齐公益事业进村的“最后一公里”短板。目前共实现左溪镇2个行政村47位低收入农户的微心愿,接下来将行动全覆盖。该做法得到社会各界的充分肯定和支持,我们将继续深化落实。

3、扎实推进“整乡推进、整县提升”工程。积极探索农村党建和建设美丽乡村、发展美丽经济、创建群众美好生活等工作深度融合的新模式,探索“党建+发展模式,拓展基层党建作用空间,打造美丽左溪、幸福家园提供坚强有力的组织保证。一是领导重视,成立左溪镇农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作领导小组,做到业务上的指导和工作上的监督,确保农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作落到实处,抓出成效;二是目标明确,结合左溪实际,按照分步推进、逐步提升模式,6月底前完成7个基本型、6个提升型和13个示范型的总体目标,全面完成整乡推进工作,建成1条农村美丽党建示范风景线;三是措施有效,规范健全党员档案,严格加强党员的管理和教育,打造特色党建元素,如继续开展党员“儿女微支部”结对帮扶活动、实施“左溪镇便民服务连心卡”、创建“左溪镇流动党员微信平台”等措施推进工作开展;四是效果显著,通过活动我们将挖掘典型事例、人物,充分挖掘自身的党建工作特色和品牌,形成可听、可看、可学的党建展示区,提升党建工作形象,打响党建工作品牌。

4、加强党员教育,扎实开展“两学一做”学习教育。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。根据中央统一部署和省、市、县委安排部署,决定在全镇党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”学习教育)。一是高度重视,党员领导干部带头学习。加强领导、明确责任、统筹安排,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,同时,认真抓好活动的谋划推进,广大党员干部特别是领导干部坚持带头学习党章、遵守党章、践行党章,带头发挥表率作用。二是创新载体,活化形式深入学习。把学习教育,贯穿于加强党的基层组织和党员队伍建设的全过程,贯穿于党员学习、工作、生活和党员领导干部履行职责的全过程,贯穿于加强党组织先进性建设和能力建设的全过程。同时,采取全面学与专题学相结合、反复学与跟进学相结合、集体研讨与个人自学相结合的方式,自觉践行“三严三实”要求,把精力聚焦到“四个基层”(深入基层、学习基层、服务基层、推动基层)上。三是严格要求,完善机制保障学习。精心组织实施,制定活动方案,全面安排部署,党支部书记认真担负第一责任人职责,认真组织党员开展学习教育,严明党的纪律和规矩,学习教育全镇党员全覆盖,强化督促检查,确保活动取得实效。

5抓好干部教育,促进廉洁自律。我镇结合“预警约谈制度”,年度开展村支部书记擂台赛、党支部书记述职述廉、党委书记带头上党课,邀请县纪委宣讲团成员姚善武同志到左溪给村两委主要干部上廉政讲座。310日,又邀请了县检察院江建科长到左溪为镇干部及26个村两委干部上了《防微杜渐,从小事做起,做一个人民满意的好干部》的法制宣讲课,增强了村干部的廉政意识。

(五)理清思路,做好综治信访维稳工作

全面推进规范化建设,落实办公场所,全力保障运行经费,及时安排资金配齐各类设备设施。扎实推进“五心工程”,以“三无”乡镇创建为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕中心,服务大局,深入推进“平安左溪”建设,根据维稳安保工作动员大会会议精神,认真分析形势,针对易发生上访的特殊群体做好维稳工作。完善权益保障机制,加强村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化,针对我镇石塘村历史遗留问题,专门召集组织工作人员,对事件进行调查核实,形成严密细致的答复事项,对相关的信访进行合理答复。深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力。

在县委、县政府的正确领导下,在县领导及各相关部门的关心支持下,我镇工作取得了一定成绩,但也存在一些短板:一是经济总量偏小,结构有待优化。主要原因是缺少工业经济支撑,没有持续的税源、财源;农业主导产业是食用菌、吊瓜和毛竹等,新兴产业规模化、标准化、精准化还不够。二是农民持续增收的基础不稳固、增收效果不理想。原因是留守农民从事的产业低、小、散,市场风险、自然风险、科技风险抵御能力均不足,很多时候甚至是靠天吃饭。三是项目推进依然存在困难。因山林纠纷、部分群众不理解不支持项目建设等原因造成政策性处理困难,加上各种历史遗留问题的纠葛,对项目有序推进造成一定的影响。四是计生工作措施有限,相关遗留问题处理难度大。主要原因是公安系统不能再限制违反计划生育政策的农户办理入户手续,造成大部分违反计划生育政策的涉及人员在没接受处理的情况下就完成户籍登记,给计生工作造成困难。这些困难和问题,我们将勇敢面对,迎难而上,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、下半年工作思路

(一)抓党建,强堡垒。切实加强基层组织建设,全面完成党建“整乡推进,整县提升”工程;继续落实“两学一做”学习教育;以“三会一课”、先锋指数考评、党务村务公开、组织生活会等措施,切实加强以村党支部为核心的村级组织建设,不断探索加强党员干部教育培训、日常管理的新途径;继续加强党风廉政建设,认真配合基础巡查工作,着力整治镇、村两级干部队伍中存在的不良倾向,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识。严格落实上级有关要求,切实加强选风选纪教育和监督,扎实抓好各级代表及村支部换届选举工作。

(二)抓项目,增后劲。继续发扬敢于担当,务实有为的工作作风,通过“扛旗攻坚”、“5+2”、“白+黑”等措施,全力处理好相关遗留问题,力保年内双苗尖风电建成投产,花岗岩项目整体全面开发,大潭门电站8月底前建成运营;力促坊埔垟和岱根水利防洪堤加快建设,完成左交线拓宽、印竹线提升、发竹线水毁修复、蒲留桥至梅树道路修复维护继续抓好五水共治、三改一拆、六边三化三美等重点工作,完成左溪彩化亮化、农村生活污水处理等工程。加强安全生产监管力度,确保各项目安全稳定有序推进,进一步展现山清水秀景美的良好形象。

(三)抓产业,促增收。继续落实食用菌器械补助、生态养殖促增收和水稻种植补助等产业扶持政策,加大产业帮扶力度,促进农业增效、农民增收;抢抓产业发展机遇,进一步提升青竹核心油茶基地,做好山地开发、闲置土地的有序流转,带动周边油茶产业发展;加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设,争取更多的新开林道和硬化道路项目扶持;大力引进推广新兴产业,发挥百年以上老香榧树3000余株的优势,扶持建设老桥头、青竹等香榧基地,加快推进鱼先、梅树等村稻田养殖,印浆等村猕猴桃示范基地,岱根高山蔬菜种植等项目,依托“五个村官”服务站加快发展农村电子商务,推动农村经济发展上新台阶。

(四)抓三产,推转型。充分挖掘我镇丰富的生态旅游资源和深厚的文化底蕴,大力发展农家乐、民宿、乡村旅游等美丽经济,抢抓左溪发现世界珍惜植物“政和杏”的契机(325,经丁炳扬教授一行现场鉴定,确定此前发现的野生杏梅属“政和杏”,全球仅有22株,左溪范围内发现17株,且其观赏价值更高、种子资源更优质,属稀世物种),结合胡文化研究和遗物展示,依托左溪村的千年古樟、苦褚古树群、炮台、桃花长廊,青竹村的油茶基地、龙岗沙漠、古民居、廊桥,竹坪、留香、石塘的香榧古树群,黄岗、半坑的特色民房布局等等,借鉴举办“美丽乡村运动休闲周”的成功经验,组织举办好活动,提高左溪镇的知名度美誉度,扩大影响力吸引更多的外地客人来观光、旅游、养生和消费,加快左溪村集体经济发展试点项目建设进度,将左溪打造成特色边贸小镇增强后发能力。

(五)抓稳定,保和谐。结合维稳安保工作任务,进一步落实“五心工程”,完善左溪应急管理指挥中心和应急队伍装备配备。落实安全生产责任制,强化事故隐患排查和综合治理,切实提高公共卫生、自然灾害等突发事件的预防和应急处置能力。健全社会预警、矛盾调处、权益保障机制和制度,妥善处理社会矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇”,确保社会大局稳定;建立打防结合、预防为主、群防群治的社会治安防控体系,深化创建“平安左溪”、“民主法治村”和“平安家庭”活动,严厉打击刑事犯罪活动。加强基层民主政治建设,深化农村“三资管理”,引导广大群众依法行使民主权利。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司