庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 规划计划 > 计划总结
左溪镇2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658586-03-2016-0003  生成时间:   发布机构:左溪镇  

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,镇党委、政府团结和带领全镇广大党员、干部和人民群众,以党的十八大、十八届五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实上级会议精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”战略指导思想,围绕县委县政府“寻梦故乡、养生庆元”的战略定位和建设中国避暑胜地的发展目标,切实关注民生,创新社会管理,振奋精神,积极作为、砥砺奋进,实现全镇经济和社会各项事业持续健康发展,全力打造“美丽左溪·幸福家园”。

一、2016年工作总结

(一)牵好牛鼻,党建基础不断夯实

1重视自身建设。根据县委要求,在“学习型”、“服务型”、“实干型”班子建设基础上,将“三型”班子创建与“五好”服务型乡镇创建相结合,并将落实情况向镇党代会报告,得到充分肯定。继续完善干部“摇号”汇报制度,结合“归零翻篇开新局”大讨论活动,促使干部“下到村里、入到户里、记在心里”,使干部进村入户落到实处;我们还借鉴青竹·我的家微服务经验,新建了覆盖全镇行政村干部的“微服务”平台,为完成各项工作发挥极大作用。

2、积极探索党建特色元素。一是继续开展左溪村党员应急分队先锋岗创建。先后共计投入30余万元进行应急分队党员先锋岗正规化建设,进一步提高左溪镇应急管理水平。在森林救火、抢险救援、防台防汛等应急突发事件中,表现突出,确保了人民生命财产的安全,发挥了党员先锋模范作用。二是组织在村老党员组建樟树老人文明倡导队,探索“胡公治水”新模式,发挥老党员对村庄环境卫生、路边整治美化、河道保洁护鱼监督巡查等作用,使各项工作都得到全面提升。

3扎实推进“整乡推进、整县提升”工程。一是领导重视,成立左溪镇农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作领导小组,做到业务上的指导和工作上的监督,确保农村基层党建“整乡推进、整县提升”工作落到实处,抓出成效;二是目标明确,结合左溪实际,按照分步推进、逐步提升模式,6月底前完成7个基本型、6个提升型和13个示范型的总体目标,全面完成整乡推进工作,建成1条农村美丽党建示范风景线;三是措施有效,规范健全党员档案,严格加强党员的管理和教育,打造特色党建元素,如继续开展党员“儿女微支部”结对帮扶活动、实施“左溪镇便民服务连心卡”、创建“左溪镇流动党员微信平台”等措施推进工作开展;四是创新载体,通过活动充分挖掘自身的党建工作特色和品牌,形成可听、可看、可学的党建展示区,提升党建工作形象,打响党建工作品牌。

4、认真开展“两学一做”学习教育。根据中央统一部署和省、市、县委安排,扎实开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育。今年510日,召开“两学一做”专题党课暨学习教育部署会,联系领导叶县长也亲自到会指导工作并为与会人员上专题党课,党委书记也在镇里和石塘村上了“两学一做”专题党课,各党支部随后分别召开会议积极推进。针对党员多样化学习需求和外出流动性大的特点,充分利用读本手册、QQ、微信和知晓卡等资源为载体,制作丰富多样的学习资源,引导党员自主浏览学习,提高了参学率。全镇共发放《左溪镇“两学一做”学习教育读本手册》、知晓卡500余份,建立QQ微信群19个,大大提高了宣传和学习的效果。另一方面,我们通过召开座谈会、走访,收集、撰写了26个党建好故事并汇编成册,利用农村文艺汇演对5个优秀好故事进行表彰,大大提高了影响力。同时,镇党委根据实际,组织“两学一做”领导小组做好各基层党组织督导工作,使“两学一做”学习教育真正落到了实处。通过“两学一做”教育活动,广大党员干部党员意识进一步被唤醒,履职意识进一步增强。

5认真落实党风廉政建设责任制。健全“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委主体监督”的工作机制,明确职责范围,把党风廉政建设责任制落到实处。结合“预警约谈制度”,年度开展村支部书记擂台赛、党支部书记述职述廉、党委书记带头上党课,邀请县纪委宣讲团成员姚善武同志到左溪给村两委主要干部上廉政讲座。310日,又邀请了县检察院江建科长到左溪为镇干部及26个村两委干部上了《防微杜渐,从小事做起,做一个人民满意的好干部》的法制宣讲课,增强了村干部的廉政意识。认真贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“28条办法”、“六个严禁”,做到逢会必讲,形成正风肃纪的高压态势,努力提升干部执行力。

6、圆满完成党委换届工作。1027,左溪镇召集全镇50名正式代表(实有51名、请假1名)和22名列席代表,隆重召开中共左溪镇委员会第十五次代表大会。在会议上,7名镇党委成员、3名镇纪委成员全部满票当选,9名出席县第十四次党代会代表全部高票当选(5人满票,4人差一票)。目前,我们在按程序开展50名镇人大代表、7名县人大代表的选举工作。

(二)攻坚克难,重点项目全面推进

1、双苗尖风力发电项目。项目总设计20台风机。左溪镇域范围涉及约13台风机及相关场内道路、8公里场外道路、升压站、一座移动机站及5公里管线等,牵涉我镇6个行政村,共需征用线型土地约350亩。经工作组和各相关行政村干部齐心协力,积极有为,目前涉及我镇的场外道路、场内道路9号线已完成,升压站、110KV线路已投入运行,首台风机已发电,1号线因施工环境差,目前在加快推进。

2、大潭门电站建设项目。总装机4400KW,总投资近5000万元。通过反复协商、捆绑式政策处理,目前项目进展顺利,已完成投资5000万元,即将投入运营。

3、花岗岩开发项目。总投资1.67亿,目前已完成投资3000万元。大倬石材有限公司取得探矿权,业主已开通进场道路,建成办公、住宿板房,并进行了试开采,目前在走“探转采”程序。

(三)新旧互融,产业发展转型升级

1、继续扶持传统产业。继续落实食用菌器械购置补贴、生态养殖促增收工程和水稻种植补助。食用菌器械按购置金额15%补助(上限800元);牛按每头1000元补助(上限5头)、羊按每头200元补助(上限10头)、土猪按每头800元补助(上限2头),非低收入农户按70%补助;水稻种植在5亩以上按每亩150元补助。据统计,2016年我镇共有24户菇农得到器械补助,补助金额10709元;带动留守农户养猪37头,羊31头,牛113头;验收水稻种植317亩。产业扶持政策的出台将有力促进留守农民增收。

2、鼓励发展新兴产业。针对原有吊瓜等产业品种老化、土地硬化等问题,结合左溪实际,引进推广香榧、猕猴桃等新兴产业,促进产业转型升级。加大对香榧、猕猴桃种植的帮扶力度,出台了对新种香榧每株50元的补助(上限40株)和对新建猕猴桃基地每亩1000元、原有基地每亩300元的补助政策,目前印浆猕猴桃示范基地已基本建成;通过招商引资,新建岱根高山特色蔬菜种植基地200亩;在青竹、竹坪两个油茶基地,探索套种巴西旱稻和龙爪粟。

3、引导做强基地产业。引导产业发展向标准化、基地化转变。目前我镇有坊埔垟和青竹村两个食用菌标准化生产示范基地;毛竹2万亩,有木桥头、湖边示范园区两个;油茶3000亩,主要分布在青竹、发竹等区域;香榧基地两个,在老桥头和青竹,还有百年以上老香榧树3000余株;锥栗基地700亩,主要分布在白柘和岱根。

(四)以民为本,民生事业持续加强

1、做好“三险”工作,保障群众切身利益。一直以来,我们突出做好农村政策性住房保险、城乡居民养老保险、城乡居民合作医疗保险等“三险”的宣传落实工作,做到应保尽保,不断提升社会保障工作水平。目前,全镇参加新型农村合作医疗8568人,筹集资金171.36万元,农村政策性住房保险1895户,参加城乡居民养老保险2303人,筹集资金30.98万元。

2、做好民政救助工作,强化救助政策兜底作用。自开展低保工作以来,我镇加大低保政策宣传力度,通过走村入户,召开会议等多形式宣传,让低保政策家喻户晓,深入人心。并且加强干部低保业务培训工作,特别是确保村干部全面掌握低保的认定条件、申请与审批程序,做到应保尽保,应退尽退。当前,我镇纳入低保户173270人,五保户2828人。对不能纳入低保,但符合其他社会救助条件的低收入农户,我镇采取积极措施,视情给予自然灾害救助、医疗救助、教育救助、临时救助等专项救助,帮助他们缓解困难,度过难关。

3做好增收帮扶工作,消除4600元以下低收入农户。经过全镇干部和各村两委的共同努力,认真严格执行文件要求,把消除4600元以下低收入农户工作落实到位。在巩固2015年工作成效同时,2016年调查入库低收入农户320733人,接下来我们按照文件要求做好本年度的低收入农户帮扶验收工作。

4、做好生态搬迁工作,促进农户异地脱贫。认真贯彻落实《庆元县深入推进生态搬迁扶贫改革试点实施方案》(庆委办发〔2015146号)文件精神,将符合条件的扶持对象及时收集材料上报农办审核,保障符合条件的低收入农户能够及时享受这一优惠政策补助;积极推进扶贫重点村和地质灾害避险搬迁,完成2015年湖边村同心新村一期安置农户共计516人,明年起,将根据县里安排分步推进山后等村的搬迁工作。

(五)理清思路,做好综治信访维稳工作

全面推进规范化建设,落实办公场所,全力保障运行经费,及时安排资金配齐各类设备设施。扎实推进“五心工程”,以“三无”乡镇创建为载体,以完成重大会议和节假日维稳任务为重点,围绕中心,服务大局,深入推进“平安左溪”建设,根据G20杭州峰会维稳安保工作动员大会会议精神,认真分析形势,针对易发生上访的特殊群体做好维稳工作。完善权益保障机制,加强村级调解员队伍建设,妥善处置社会矛盾,确保抓早抓小抓苗头,矛盾不上交不激化,针对我镇石塘村历史遗留问题,专门召集组织工作人员,对事件进行调查核实,形成严密细致的答复事项,对相关的信访进行合理答复。深入推进基层治安防控体系建设,不断壮大群防群治队伍,形成综合治理合力。

在重点工作推进过程中,我们对两项工作进行了探索:一是不断探索建设“五个村官”服务站和“互联网+公益”模式。我们通过多举措帮助大学生村官新建村官创业基地、建设“5个村官”服务站和组建“五个村官”电商团队,形成“互联网+农业”模式,注册成立庆元瓯江源猕猴桃专业合作社,逐步形成“大学生村官+合作社+农户+基地”四位一体以样板带大户,大户带农户的运作模式,推动农业产业转型升级。同时“五个村官”电商团队创新“互联网+公益”精准惠民体系,组织实施了“量体裁衣、精准帮扶”暖心行动,针对村民因尺寸不符而无法将领走衣服穿身上的短板,进村入户将有需要村民的身高、体重、鞋码逐一登记,借助“互联网+”微信公众号平台将名单发布,爱心人士通过认领,实现一对一的捐赠,补齐公益事业进村的“最后一公里”短板。615日和711日分别由县委办和青田“周大妈帮帮团”牵头认领,进村入户,按照群众提出的尺码,实现一对一的精准捐赠。目前我镇共调查入库贫困群众127人,经爱心人士认领捐赠,127人的“特定需求”全部得到解决,接下来我们将继续深化落实该项工作,争取得到社会各界更大的支持。左溪镇“五个村官”工作的系列探索,《丽水日报》多次进行了宣传报道。今年76日、818日,浙江日报、人民日报也分别报道了“五个村官”团队“互联网+公益”的做法。

二是捆绑式处理大潭门电站政策性问题。为了促使政策处理顺利推进,我们协调相关的8个行政村和电站业主双方,将发展村集体经济与政策性处理进行捆绑,每村争取上级集体经济发展资金32万元,自筹2万元,共34万元按年息14.4%投到电站,第一期投存8年。去年以来,每村每年可从电站方获得四万八千多元的收益。

在县委、县政府的正确领导下,在县领导及各相关部门的关心支持下,我镇工作取得了一定成绩,但也存在一些短板:一是经济总量偏小,结构有待优化。主要原因是缺少工业经济支撑,没有持续的税源、财源;农业主导产业是食用菌、吊瓜和毛竹等,新兴产业规模化、标准化、精准化还不够。二是农民持续增收的基础不稳固、增收效果不理想。原因是留守农民从事的产业低、小、散,市场风险、自然风险、科技风险抵御能力均不足,很多时候甚至是靠天吃饭。三是项目推进依然存在困难。因山林纠纷、部分群众不理解不支持项目建设等原因造成政策性处理困难,加上各种历史遗留问题的纠葛,对项目有序推进造成一定的影响。四是计生工作措施有限,相关遗留问题处理难度大。主要原因是公安系统不能再限制违反计划生育政策的农户办理入户手续,造成大部分违反计划生育政策的涉及人员在没接受处理的情况下就完成户籍登记,给计生工作造成困难。这些困难和问题,我们将勇敢面对,迎难而上,采取更加有力的措施认真加以解决。

二、2017年工作思路

2017年,左溪镇将在县委、县政府的坚强领导下,继续坚定“绿水青山就是金山银山”发展道路,深化“寻梦菇乡、养生庆元”发展定位,全面落实县委、县政府“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略,真抓实干,开拓奋进,全力抓好以下几方面工作:

(一)抓党建,强堡垒。坚持制度规范与文化熏陶相结合,教育培训与监督惩处相结合,全面改善政治生态,全面提升干部素质,全面激活干事激情。切实加强基层组织建设,扎实巩固党建“整乡推进,整县提升”和“两学一做”学习教育成果;以“三会一课”、先锋指数考评、党务村务公开、组织生活会等措施,切实加强以村党支部为核心的村级组织建设,不断探索加强党员干部教育培训、日常管理的新途径。继续加强党风廉政建设,认真落实“两个责任”,积极配合基层巡查,严肃干部纪律,规范干部行为,督促干部廉洁履行职责,增强为民服务意识,着力扭转和整治镇、村两级干部队伍中存在的不良倾向。切实做好村两委换届选举工作,按照“为民、务实、清廉、担当”的总要求,进一步选优配强村级组织班子。

(二)抓项目,增后劲。继续发扬敢于担当,务实有为的工作作风,通过“扛旗攻坚”、“5+2”、“白+黑”等措施,全力处理好相关遗留问题,确保双苗尖风电按期全面建成投产,大潭门电站近期投产运营,花岗岩项目整体全面开发。抢抓省农发办项目机遇,抓紧建设岱根、石塘、鱼先、黄岗等水利防洪及农田道路和留香至双苗尖公路工程;尽快完成左交线拓宽、印竹线提升、发竹线水毁修复、蒲留桥至梅树道路修复维护;继续抓好五水共治、三改一拆、六边三化三美、荒草地开发等重点工作,完成左溪彩化亮化、农村危旧房修善、生活污水处理等工程。高度重视安全生产监督管理工作,确保各项目安全稳定有序推进。

(三)抓产业,促增收。一是继续扶持传统产业。继续落实食用菌器械补助、生态养殖促增收和水稻种植补助等产业扶持政策,促进留守群众增收;进一步提升青竹核心油茶基地,做好山地开发、闲置土地的有序流转,带动周边油茶产业发展;加快推进毛竹抚育改造和竹林示范园建设,争取更多的新开林道和硬化道路项目扶持。二是积极培育农业新业态等美丽经济。大力发展休闲观光农业、养生养老农业,推进“农旅、产旅、文旅融合”工作。围绕“互联网+”推动农业融合发展,依托“五个村官”服务站,积极探索智慧农业、社区农业等概念经济和新型业态的发展。发挥百年以上老香榧树3000余株的优势,扶持建设老桥头、青竹等香榧基地,加快推进印浆等村猕猴桃示范基地、岱根高山蔬菜种植等项目;落实供销合作社和农业生产经营管理体制改革,构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作经济组织体系。三是突出抓好低收入农户扶贫开发。按照基础工作不放松、帮扶力度不能减、动态跟踪不能忘的要求,深入实施“低收入农户收入倍增计划”,对有劳动能力和发展意愿的低收入农户,制定“一户一策”,做到精准扶贫。积极推进农民工返乡创业试点工作,引导各方面人才返乡创业,引导农村转移劳动力就业创业,促进群众持续增收。

(四)抓三产,推转型。发展三产,边贸强镇,左溪有四大优势。一是相对地域优势。当前而言,左溪地处两省三县交界交通要道,且省级风景名胜区道路即将打通,左溪-青竹-双苗尖-竹坪交通环线将形成。中长期而言,庆景公路已完成工可文本编制,争取2018年底开工建设;庆寿公路已列入《浙江省重大建设项目“十三五”规划》预备类项目库,并拟定两个线位走向方案。二是生态资源优势。双苗尖风电场、17株世界珍惜植物“政和杏”以及左溪村的千年古樟、苦褚古树群、炮台、桃花长廊,青竹村的油茶基地、龙岗沙漠、古民居、廊桥,竹坪、留香、石塘的香榧古树群,黄岗、半坑的特色民房布局等,都是不可多得的特有资源;左溪水资源丰富,两大库区均是水上项目开发和水产养殖的潜在资源点。三是文化资源优势。全县有名的二都戏,发源在黄岗村,庆元建县功臣胡紘遗物,一直在左溪村代代相传,胡紘文化领衔研究者胡恒鹏也为左溪人。四是餐饮基础优势。全县乡下各乡镇,左溪餐饮相对发达。鉴于以上分析,我们将充分依托丰富的生态旅游资源和深厚的文化底蕴,大力发展农家乐、民宿、乡村旅游等美丽经济。借鉴举办“美丽乡村运动休闲周”的成功经验,以重振樟树脑的雄心,组织举办好各类节庆活动,积极弘扬胡紘文化、孝道文化、美食文化,提高左溪镇的知名度美誉度,吸引更多的外地客人来观光、旅游、养生和消费,进一步将左溪打造成特色边贸小镇。

(五)抓稳定,保和谐。总结G20杭州峰会维稳安保工作经验,进一步落实“五心工程”,完善左溪应急管理指挥中心和应急队伍装备配备。落实安全生产责任制,强化事故隐患排查和综合治理,切实提高公共卫生、地质灾害等突发事件的预防和应急处置能力。健全社会预警、矛盾调处、权益保障机制和制度,妥善处理社会矛盾,做到“小事不出村,大事不出镇”,确保社会大局稳定;建立打防结合、预防为主、群防群治的社会治安防控体系,深化创建“平安左溪”、“民主法治村”和“平安家庭”活动,严厉打击刑事犯罪活动。加强基层民主政治建设,深化农村“三资管理”,引导广大群众依法行使民主权利。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司