庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 业务工作 > 政务信息
左溪镇三项措施助力“三留守”关爱工作
索引号:002658586-04-2017-0006  生成时间:   发布机构:  

为进一步做好农村“三留守”关爱保护工作,杨河镇坚持突出重点、狠抓落实、整体推进、不断创新的工作思路,三项措施助力“三留守”关爱工作落到实处。

一、深入调研,准确掌握全镇“三留守”人员情况

对全镇“三留守”人员进行一次以行政村为单位的系统排摸。全面落实组织机构,制定摸排方案,通过召开专题部署会议,切实提高各村对“三留守”人员摸排工作重要性的认识。同时为“三留守”人员建立档案,分类对其予以登记造册,做到家底清、情况明,为切实开展关爱活动奠定坚实的基础。

二、制定方案,完善督导员关爱“三留守”人员制度

充分发挥“三留守”人员关爱保护工作联络员制度,在各行政村建立 “三留守”关爱督导员制度,由负责妇女工作的成员担任。主要职责为:负责“三留守”人员关爱保护工作的相关政策宣传和日常工作,组织其定期排查、走访“三留守”人员并指导监督家庭依法履行监护职责,为“三留守”人员及其家庭提供咨询服务等工作。

三、多措并举,大力实施“三留守”人员关爱行动

一方面开展结对帮扶活动。积极动员志愿者、教师等社会力量,广泛开展与“三留守”一对一结对帮扶活动,并同团县委、镇团委建立结对帮扶机制,利用节假日组织对“三留守”人员进行慰问活动。另一方面充分利用镇司法所,开展关爱“三留守”活动,受理有关的咨询和救助,为“三留守”人员提供心理健康指导、法律法规咨询,切实保障他们的合法权益。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司