庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 业务工作 > 政务信息
左溪镇严把“四关”抓好换届选举工作
索引号:002658586-04-2017-0009  生成时间:   发布机构:  

自换届工作启动以来,左溪镇严格按照各类文件要求,严把选举流程关、选民登记关、候选人自荐关、投票选举关,确保换届工作有序推进。

一是严把选举流程关,保障选民权益。一方面,优化工作流程,交办任务明确。制定《左溪镇2017年村级组织换届工作流程表》,细化村党支部、村委会、村监会、村股份经济合作社换届时间安排和工作内容,以交办单形式下发给每位干部,进一步统筹时间安排、提高工作效率。另一方面,加强业务培训,严格选举程序。针对容易起争议、容易出问题、容易被忽视的环节,多次召开阶段性业务培训会,提出明确具体的规范要求,确保程序环节一个不漏。针对选情复杂村有可能导致村民代表会议不能顺利进行的苗头,联系村领导和驻村干部做足会前准备工作,严格把握程序,使会议顺利开展并通过各项议程。

二是严把选民登记关,杜绝错登漏登。在各村召开老一届村民代表会议上,以《选举办法》通稿为基础,结合各村实际,表决通过各行政村《选举办法》,并严格按照选举办法各项内容要求开展选民登记工作,在选民公示申诉期间严格剔除不符合要求的选民、增加符合要求的选民,杜绝错登漏登,确保每位选民享有选举权和被选举权等基本权利。

三是严把资格审查关,确保选举严肃性。严格按照“四过硬、五不能、六不宜”的候选人(自荐人)资格条件,严把“源头关口”,法定条件不到的坚决不放,不打“擦边球”。在村党支部换届中,针对联审中发现不符人员,及时召开镇党委会议取消参选自荐人资格。下阶段,左溪镇将继续严把资格审查关,做好村委会换届自荐人资格审查工作。

四是严把投票选举关,确保换届成功。投票是换届选举的灵魂,事关选举的成败,容不得半点失误。在村党支部换届中,以镇政府所在村为试点,组织全镇干部观摩学习,让每位年轻干部成为换届选举的行家里手。下阶段,左溪镇将继续发挥在村党支部换届投票工作中的先进经验,组织精干力量,严把选举投票关,确保换届工作取得圆满成功。

(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司