庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 业务工作 > 政务信息
左溪镇人大代表问诊“最多跑一次”改革工作
索引号:002658586-04-2017-0016  生成时间:   发布机构:左溪镇  

88日,左溪镇召开第十七届人民代表大会第二次会议,在会议上,针对我镇的“最多跑一次”改革工作,发放测评表,征求与会代表的意见和建议。代表提出,这次改革工作一定程度上实现了方便群众办事,优化发展环境,但要真正实现“最多跑一次”,还要做出实实在在的努力。

代表反应的问题:

一是信息对称性不够。要实现“最多跑一次”,政府部门和办事人员双方掌握的信息必须对称。即跑一次的前置条件是办事人员的办理事项材料必须齐全,材料不齐全,难以实现“最多跑一次”。

二是信息普及性不够。虽然政府部门及时发布了审批事项,但发布的途径不够广、方式不够多、影响不够大,传播的效果就会大打折扣。

三是信息简单性不够。虽然“最多跑一次”事项基本列出办事流程、材料清单等,但部分材料没有做到简洁明了,让办事人员看的一头雾水,无法下手。特别是一些文化程度不够高的中老年办事人群,甚至看不懂部分材料所表述的意思,要完成正确的填写工作存在一定困难。

对此,与会代表根据左溪实际情况,对如何实现“跑一次是常态,跑多次是例外”,提出了宝贵的意见和建议:

一是完善公布事项内容。在公布的每项事项,不能仅公示单位名称、事项名称、事项类别等基本内容。要针对每项事项,要进一步简化办理流程,明确材料提交规范,并进行材料清单、办事流程、咨询电话公布,真正做到服务流程再简化、审批登记再简便、服务效能再优化。

二是拓宽信息传播渠道。要想法设法通过各种途径,最大程度的提高信息覆盖率、传播率和有效率,让办事人员了解、便捷获取信息。将已公布的“最多跑一次”事项全部进入互联网,方便办事人员查询。

三是加大宣传培训力度。加强对窗口工作人员的业务指导和培训,提升窗口业务人员整体业务技能,打造“通岗型”审批登记专业人才。通过各级各类宣传渠道,加大“最多跑一次”新模式的宣传力度,扩大改革知晓度,让广大企业和群众享受办事服务的便捷化、标准化。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司