庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 业务工作 > 财政信息
左溪镇财政财务管理制度
索引号:002658586-04-2012-1001  生成时间:   发布机构:左溪镇  

为了加强镇财政财务管理,促进廉政建设,积极开展“双增双节”活动,使财务管理走向制度化、规范化。经镇党委、政府研究决定,特制定本制度。

一、财政财务管理

1、镇财政组组长由镇长(兼)、总会计、总出纳等人组成。

2、本镇财政资金和专项拨款资金统一由镇财政组负责管理。3、财政办公室负责做好镇财政的预决算工作。

4、会计与出纳分工应贯彻“账钱分管”的原则。

5、财务人员办事规则:坚持原则、不徇私情、遵守制度、按章办事。

二、经费支出审批制度

1、镇财政各项经费支出实行镇长“一支笔”审批制度,一律由镇长审批,镇长本人经手发票由书记审批,镇长请假离镇一个星期以上,由书记代审批。

2、凡单项开支在1000元以内的,由镇长审批;1000元以上由镇党委、政府集体研究,镇长审批。

3、干部县内差旅费实行每人每月60元包干。

4、一般性日常办公用品由综合办购置,专用品由使用人向镇长提出申请,超出镇长权限交党委、政府研究,经同意后方可购置。

5、外出学习、开会必须按上级文件经书记、镇长同意,按县财政有关规定,经财务审核后,报镇长审批方可报销。

6、原始凭证必须经办人签名,总会计审核,注明用途或事由后,镇长审批,从单位取得的原始凭证,必须有填制单位盖章;从个人取得的凭证,必须有填制人员签名或盖章。

7、干部原则上不允许借公款。特殊情况需经镇长批准;私事借款,金额不能超过本人月工资;公差借款,必须在出差回镇后一个星期内结账。

8、对不符合财经制度的票据,财务人员有责任退回不予报销。

三、票据管理制度

1、各项收费应向县物价部门领取《收费许可证》,收费或往来款都必须使用财政局统一印制的各类收费票据。

2、加强票据管理。镇总会计负责票据的购领、发放、保管工作,并设计票据账簿,按票据种类和使用部门或个人分别作好登记工作,并注明购领、发出、填用、核销、结存等情况。

3、总会计在票据结算时,应检查票据的完整性和使用的规范性。如发现有违反管理条例的应及时纠正,情节严重的要及时上报有关部门处理。

4、各使用票据的部门或个人,领用或上交票据时,要在登记簿上签名,注明用途;在使用过程中,要根据票据规定的使用范围完整地开具票据,不得超范围使用;各种票据不能混用,票据要妥善保管;如遗失或损坏由使用人负责,按照票据管理制度,视情节轻重程度进行处理。

四、现金管理

l、以现金收取的收入,必须由镇财办开具统一发票。出纳员应将每天收入的现金及时送交信用社,存入相应的账户,不得私设“金库”。

2、实行现金库存限额制度。日常零星开支所需的现金限额在2000元以内,超出限额的应送交信用社,存入相应账户。

3、出纳人员要建立现金日记账,逐日逐笔登记现金收付情况,要求做到日结日清,账实相符,月终应定期与总会计交接好发票,办理现金交结单。

五、本制度自2005年10月1日起执行。


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司