庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 左溪镇 > 业务工作 > 公示公告
关于印发左溪镇2016年第十五个“安全生产月”活动实施方案的通知
左政〔2016〕33号
索引号:002658586-04-2016-2003  生成时间:   发布机构:  

 

 

 

 

 

 

各村委会、镇属各单位:

    根据国务院安全生产委员会办公室《关于开展2016年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔20161号)精神、浙安委办〔20169号文件、丽安委办〔201611号和庆安委办〔201619号文件要求,结合我镇实际,制定《左溪镇2016年第十五个“安全生产月”活动实施方案》,现将该方案印发给你们,请认真组织实施

左溪镇人民政府

2016526

 

抄送:县安监局

左溪镇党政综合办公室                    2016526日印发

左溪镇2016年第十五个“安全生产月”活动

实施方案

 

今年6月是全国第十五个安全生产月,宣传教育主题是“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。为有序组织开展第十五个全国“安全生产月”活动,普及安全生产法律法规和安全生产知识,弘扬安全生产文化,进一步营造安全发展的舆论环境和社会风尚,促进全镇安全生产形势持续稳定好转,结合本镇实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记等中央领导同志有关安全生产工作系列指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省、全市安全生产工作会议精神,以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,紧扣查补安全生产领域短板工作重点,通过老百姓喜闻乐见、易学易懂的方式开展系列安全宣传教育活动,普及安全知识,提高全民安全素质,防范事故发生,为促进全镇安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持,为“护航G20、平安夺金鼎”提供安全生产保障。

二、活动主题

活动主题:“强化安全发展观念,提升全民安全素质”。

三、活动安排

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要讲话精神、《浙江省安全生产条例(修订)》系列宣贯活动。

活动时间:6月至12月份。

活动要求:镇政府组织本单位干部学习习近平总书记关于安全生产重要讲话精神和省委、市委、县委关于加强安全生产促进安全发展的意见。结合“六五”普法活动,以新《安全生产法》贯彻落实为抓手,广泛开展安全生产相关法律法规宣传。

(二)开展安全生产公益宣传活动。

活动时间:6月份。

活动内容:镇政府及下属单位在主要公共场所悬挂安全生产宣传标语,充分运用机关事业单位宣传栏和学校等场所的LED液晶显示屏进行广泛宣传。

(三)组织观看安全生产系列宣传教育片。

活动时间:6月份。

活动要求:播放安全生产宣教片,通过观看宣教片进行反思大讨论,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生;组织干部观看庆元县电视台播放聚焦《新安全生产法》。

(四)组织开展安全生产突发事故应急预案演练活动。

活动时间:6月份。

活动内容:由镇政府组织开展应对各种突发事故的应急处置和救援演练活动。左溪镇属各有关单位、行政村、各类企业要结合本单位应急管理工作特点全面开展人员密集和重点部位开展各种突发事故应急处置和逃生自救疏散演练,努力做到全员参与、全面覆盖。

(五)开展安全隐患曝光行动。

活动时间:6月至12

动员全社会参与隐患排查治理。发动群众积极举报安全隐患、排查隐患、监督隐患治理。曝光事关人民群众生命财产安全的重大事故隐患。

(六)组织安全生产教育培训活动。

活动时间:6月至9月。

活动内容:镇政府组织干部、企业负责人、管理人员、特种作业人员开展教育培训;督促企业开展全员安全培训。

(七)积极参与国家、省、市、县各项安全宣传活动。

活动时间:6月份。

活动内容:按照安全生产月活动组委会部署,积极协同有关部门组织开展安全生产事故警示教育、安全文化模式推介、“安康杯”竞赛、安全生产合理化建议征集活动、“青年岗在行动”、“五好文明家庭”、“平安校园”等活动,以及积极组织参与省安全生产摄影比赛、安全生产有奖征文等活动。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。安全生产月活动是夯实安全生产工作基础,提高安全生产水平和预防事故能力的重要举措。通过每年一度的集中性、突击性安全生产活动,以月促年,对提高广大企事业单位员工的安全生产素质,共同履行事故隐患排查和治理责任,建立安全生产长效机制,防范生产安全事故的发生,实现今年上级下达的安全生产目标具有十分重要的意义。各村、镇直各有关单位,要提高认识,加强领导,高度重视,主要领导要切实负起责任,明确工作任务,分工抓好落实。

(二)面向社会,重心下移。为使安全生产月活动真正取得实效。今年开展活动要坚持面向社会、重心下移。各村、镇直各有关单位,要切实抓好安全生产月活动的动员工作,向广大职工群众宣传开展安全生产月活动的重大意义、活动主题和总体要求,使广大群众了解活动的主要内容和工作任务,从而积极、主动、自觉地参与到活动中来,把我镇今年的安全生产月活动真正办成全社会的群众性的安全生产大运动。

(三)虚实结合,注重实效。今年安排的各项活动,各村委、各单位要结合实际,把既定的各项工作抓细、抓实、抓到位。大力宣传安全生产月活动主题,弘扬安全生产正气,刹住非法生产的歪风,加强安全生产舆论监督。

镇直各有关单位、各村要按照本方案的要求,力求创建安全生产月广泛参与的工作态势,以求真务实的工作态度,切实将安全生产月各项工作任务落到实处,确保今年我镇安全生产月活动的效果,以月促年,全面夯实安全生产的工作基础和社会基础,营造我镇安全生产良好的社会氛围,为配合党和政府解决民生社会问题,全面控制重特大事故发生,为创造良好的安全生产环境作出贡献!

 


(责任编辑:左溪镇)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司