庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 濛洲街道 > 规划计划 > 计划总结
2012年濛洲街道工作总结及2013年工作思路
索引号:002658594-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:濛洲街道  

第一方面:回顾总结2012年工作

2012年是濛洲街道挂牌成立之年,全街道上下围绕“立足大项目,服务大县城,促进大发展” 的工作定位,同心协力,开拓创新,致力于项目建设,服务于社会管理,统筹推进各项工作,全面较好的完成了街道成立之年既定的各项目标任务,综合经济实力逆势上扬。全年实现街道经济总收入3.2亿元,其中农村经济总收入1.57亿元,同比增长10.5%;工业总产值8.6亿元,农民人均纯收入9083元,同比增长25.6%;招商引资2910万元,计划生育率89%。被县委、县政府授予乡镇(街道)目标管理责任制考评三等奖,获得2012年度精神文明建设先进单位、文明街道等荣誉。

过去的一年,我们全力以赴,扎实推进重点项目建设。按照班子领衔、分片负责、整体统筹的原则着力推进项目建设政策处理和落地工作。小济洋区块(二中迁建)、城东大桥连接线、220KV输变电工程、早市等几个重点项目有序推进。小济洋区块开发项目,涉及4833亩,历史遗留问题多,情况复杂,政策处理难度大,但在各村主要干部与我街道和小济洋区块建设指挥部一年来的不懈努力,目前项目工作有序推进。城东大桥连接线项目,涉及815.5亩,为几年前的历史遗留问题,经街道上下共同努力,尤其是街尾村两委干部发挥了关键作用,该连接线工程现已通行,后续附属工作进展顺利。220KV输变电项目,涉及街道所属9个行政村的征地工作,目前所址主体工程基本实施到位,44个塔基建设实施顺利,该项目的成功实施离不开全体街道干部与各村两委主要干部的全力支持、配合和奉献。早市项目,是我街道2012年重点实施的民生项目之一,该项目的启动实施,应该说是庆元人民盼望已久,惠民意义十分重大。然而项目推进却一波三折,经街道干部和有关村两委干部的努力推进下,早市工程于2012531日开工建设,后因早市坟墓与其他一些政策处理工作未落实到位,造成该项目停工停建近半年,在有关村两委和吴强忠等一批干部的尽心推动下,2012年底早市项目顺利恢复施工,后续政策处理工作正逐步落实。应该说2012年,我们的项目建设任务是繁重的,工作推动也是困难艰辛的,但是我们的全体干部,包括街道干部、各村两委干部、抽调单位(部门)的兄弟姐妹,是全新全意、全力以赴将时间、精力、激情投入到项目推进工作中,有效保障了我街道各重点项目建设的顺利实施。在此,我代表濛洲街道党工委、办事处及广大人民群众感谢大家一直以来对濛洲项目建设事业的大力支持和无私奉献,濛洲的未来有你们辛勤付出的一份汗水。

过去的一年,我们主动服务企业,奋力助推工业经济好中快进。我街道现有工业企业286家,规模2000万以上企业3家,预计全年实现工业产值8.6亿元,其中规上企业4.5亿元,完成技改投入2800万元(年度指标的140%),招商引资2910万元。安全生产方面,注重企业常态安全生产检查,做到每月一次常规检查与国庆、十八大等重点时段特别检查相结合;完成玖亿竹木、中和制笔两家市县安全隐患挂牌企业整改摘牌,619日在梦天公司成功开展消防安全演练,以答卷抽奖形式广泛开展安全生产月知识竞赛。企业服务方面,积极开展联心助企活动,协助新办企业办理相关证照、手续等,完善信息发布制度为企业招工提供便利,持续抓好基础台帐统计。食品药品监管方面,市级食品、药品安全示范街道创建工作为重点,抓好辖区内657家食品加工店(点)和49家医疗机构(药品零售店)日常巡查、台账完善、专项整治、安全应急演练等环节,成功通过市级考核验收。十小整规方面,全面推进街道520家“十小”行业经营单位整规,石龙新街成功创建浙江省“十小”行业质量安全示范街。有序推进特种设备监管、无证无照整治等其他工作。

过去的一年,我们扎根“三农”,加速推进新农村建设。农业生产方面,完成粮食播种面积9000亩,食用菌种植794万袋,水果生产1100余亩,建立下坞村300亩粮食功能区1个,上报种粮大户33740亩,土地规模流转527.2亩,2009年以来土地开发地块地力培育工作通过验收,完成春秋季动物免疫猪8667头、牛318头、羊124头、鸡10.5万羽、鸭1.3万羽;能繁母猪参保391头,完成农机购置补贴100余例。林业管护方面,认真做好3.1万亩省级生态公益林森林防火、病虫害防治(挖除柑桔黄龙病株2364株)等工作,积极开展林权抵押贷款,2个毛竹示范园区建设后续管理和3个笋竹两用林示范村建设进展顺利,2012年造林461亩,义务植树5万株,新开通616.6公里竹林便道,毛竹施肥5000亩(其中配方施肥1000亩),下滩、大坑分别通过市、县级绿化示范村验收。农业三防方面,落实地质灾害点监测员制度、农村公路养护制度和18个村千万农民饮用水工程长效安全管理机制,完成第一次全国水利普查,投资30余万元整治街尾村冬瓜山城隍庙地质灾害点,投资9万余元修复防洪堤65米,堰坝1处。村庄整治方面,牵头开展城乡结合部环境卫生整治,星源、乌石岭、林后等3个村完成村庄整治,喜鹊等3个村完成三沿整治,完成喜鹊、下滩两村生活污水处理工程和喜鹊村垃圾中转站工程,开展辖区内165户两违建筑整治。农村公路管护方面,健全农村公路养护管理各项制度,做好全街道11条康庄路日常管护和11名养护员管理考核,坚持每月2次养护质量检查和每季度1次考核检查作为养护员报酬发放依据;总投资109万元,总长2公里的林后至塘根连接线公路于925日开工建设,目前路基工程基本完成。另外,“村级项目共建制”模式成功试点推行,西演村村庄连接线道路和黄象村黄塘机耕路两个采取“村级项目共建制”的项目已完成第一阶段施工,共节约资金15万余元,并且在施工过程和资金使用方面切实做到了公开透明,深得群众拥护,项目共建模式成效初显。其他方面,建成洋墩等7个村邮站,14个行政村成功申报县级以上生态村,落实村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目3个,村级项目共建制项目2个,新建小型冷库3个。

过去的一年,我们全心全意服务民生,不断提升保障水平,着力维护社会和谐稳定。计划生育方面,狠抓育龄妇女三查、长效节育措施落实、社会抚养费征收等工作,扎实开展5.29计生协会、“计生集中行动月”、生育文明示范村创建等活动,完善育龄妇女和流动人口信息档案管理,两癌筛查(乳腺癌和宫颈癌)覆盖辖区内2000多名妇女。民政保险方面,完成2023户低收入农户成效管理和分类帮扶结对,低保290514人实行动态管理,发放社会救济款9.12万元,医疗救助43.877万元,办理二代残疾证398本,发放轮椅15辆,新农医参保13649人,城乡养老保险参保4190人,完成“一沿四区”坟墓绿化治理137穴,种植苗木2500余株,扎实开展双拥工作。综治维稳方面,创新推行“六心六善”人民调解模式,在纠纷排解过程中,以热心、耐心、真心、细心、公心、廉洁心立足调解工作,以善于倾听、善于明法说理、善于发挥干部作用、善于把握调解时机、善于沟通、善于决断来调处民众纠纷,有效促进辖区社会的和谐安定。2012年,我街道共成功调处1起非正常死亡事件,排查调处各类矛盾纠纷213起,处置重要信访件15起,有力维护了社会稳定。同时,加强人武民兵整组和应急连建设工作,扎实开展兵役登记、核查等,为部队输送8名优质兵源,注重推进全街道消防网格化管理,统筹抓好街道辖域社会综合治理工作

过去的一年,我们不断夯实党建基础,政治生态持续优化。组织建设方面,理顺撤镇建街后下属各党组织和党员隶属关系,完成49个党组织分类定级,扎实开展整改提高晋位升级工作,大坑、上叶、工贸大厦、供销社等4个评级为较差的党支部完成整改,大坑、上叶、半岱等3个后进村完成整顿转化,通过合格验收。两新(新社会和新经济)党建新建支部4个,95家企业以村(社区)联建形式实现党组织覆盖。建成街道区域性党建活动中心1个,落实社区“假日支部”活动长效机制,建立流动党员之家QQ群,加强基层党组织与外出党员之间的沟通、交流与管理,有序开展党员公益日等系列主题活动。全年共新发展党员26名,“七一”走访慰问贫困党员150余名,开展村书记、村主任培训3470余人次。纪检工作方面,理顺村务监督委员会工作机制,规范农村“三资”管理工作,落实村集体资产核查、财务档案移交等工作,严肃农村财经管理制度。深入开展进村入企大走访活动,覆盖街道所属25个行政村、4个社区3500余户居民。依规进行案件查办,对违反计生政策的2名党员予以开除党籍。建立重点项目建设督查制度,针对干部出勤、项目进度、项目质量、项目安全等严格督查,各基层党组织和党员、干部均签订维护发展大局决议书(承诺书),街道党工委每月听取督查工作汇报并及时研究部署工作措施,有力推动各项事业进程。村级便民服务中心建设方面,共建成洋墩等6个示范型、吴宅等17个标准型、大坑等6个简易型村级(社区)便民服务中心,全年共办理便民服务事项1500余件,接待群众2400余人次,基本实现“常住村民不出村就能办成事、外出村民不回村也能办成事”的目标。另外,洋墩社区1+1综合便民服务中心创新做法更是受到群众好评,社会认可。其他方面,周墩村两代表一委员工作室正常运转,解放思想大讨论和创先争优等活动扎实开展。20121119日濛洲街道社会服务管理中心正式启用。

与此同时,街道其它工作如工会、共青团、妇联、宣传、关心下一代等各项事业,都取得了长足的发展。

回顾一年来的工作,我们深刻体会到:一是信心催生动力。危难面前,党工委、办事处冷静面对,积极应对,造势鼓劲坚定信心,帮扶解难提振信心,学习他人激发信心,着力引导全体干部鼓足信心、勇挑重担、奋力前行。实践证明,信心是动力之源,只要充满信心、坚定信心,就没有爬不过的坡、越不过的坎。二是实干成就事业。机遇面前,我们不争论、不懈怠,抓项目推进,抓招商引资,抓民生改善,抓社会安定,为新一轮发展奠定扎实基础。实践证明,实干是发展之本,只要肯干苦干,抢抓每一个机遇,落成每一个项目,就能加快形成率先发展、加速发展的良好势头。三是协作开创新局。发展面前,我们着眼全局、服务大局,精诚团结、合力攻坚,政企街村携手并进,广大党员干部群众和衷共济,形成了强大的工作合力。实践证明,协作是成事之基,只要我们充分调动方方面面积极性,齐心协力、共同发力,就能不断开创工作新局面。

在充分肯定成绩的同时,我们更应该清醒地看到,当前经济社会发展过程中存在的一些突出矛盾与问题。一是项目推进依然艰难。由于受社会新闻舆论的负面影响,部分被征地农民诉求过高、对现有补偿政策不满足,部分村干部思想不统一、认识不到位,部分被征地农民确实存在无房、少房等实际困难,加上目前政策处理工作还是以勤跑腿、多动嘴、卖人情的老办法为主,因此当前项目征地政策处理工作推进较难。二是综治维稳压力陡增。随着我县城市化建设不断深入,我街道因征地、拆迁等政策性处理引发的矛盾纠纷量大面广,再加上村级调解基础相对薄弱,流动人口比重加大,群防群治经费难保障等制约因素,综治维稳工作面临巨大挑战。三是工业发展空间狭小。撤镇建街后,我街道工业用地基本用尽,已无较大理想地块用于企业落地发展,且现有企业大多与居民区混杂,厂房保障设施有限,安全隐患较多,生产扰民问题突出,很大程度上限制了我街道招商引资和工业经济后续发展。上述矛盾与问题迫切需要我们与会干部在今后工作中引起高度重视,必须采取行之有效的措施,竭力加以解决。

第二方面:2013年工作思路

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,也是实现“十二五”规划目标和县第十三次党代会发展目标的关键之年,借我县高速通车、香菇市场动工、衢宁铁路前期谋划等绝好时机,我街道必将迎来新一轮的发展机遇。如何抢抓发展新机遇,抢占发展新高地,奋力推进濛洲经济又好又快发展,需要濛洲全体干部、群众进一步解放思想、创新发展。

2013年工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“立足大项目,服务大县城,推进大发展”的基本定位,坚持科学规划,谋求跨越发展,以“推进项目、创新管理、改善民生”为重点,以“深化解放思想、提升执行能力”为工作要求,全面开创街道经济社会科学发展新局面。

2013年的工作目标是:全年实现街道经济总收入3.4亿元,其中农村经济总收入1.7亿元,增长8.3%;工业总产值9.4亿元,增长10%;农民人均纯收入10263元,增长13%;计划生育率达89%以上,人口自然增长率控制在6‰以内。

围绕上述工作思路和目标任务,我街道将重点抓好以下六个方面的工作。

(一)科学谋划,集智聚力,攻坚克难抓项目。2013年我街道重点必推两项工作:一是启动和实施周墩村旧村改造项目,加快推进城镇一体化建设步伐,全面落实庆元城市东扩发展战略。二是继续实施小济洋区块建设项目,全力加大土地征迁和清表工作力度,全面完成区块833亩土地征收任务,有效推进二中迁建项目的顺利实施,扎实拓展城区南延空间布局。该两项重点建设任务是庆元当前发展之要,是濛洲今后发展之本,通过项目顺利实施,不仅是将县委县政府的“东扩南延”战略落到实地惠及民生,更是完善庆元城市功能、提升城市品位、提高濛洲核心竞争力的必然选择。同时,我们还需继续扎实推进城东大桥连接线、220KV输变电工程、早市等项目的后续附属工作;有效实施城东幼儿园、高速连接线等重点项目征地政策处理和地面物清理工作,确保县重点工程建设如期推进。

(二)因地制宜,分类推进,统筹兼顾抓创建。一是加强村镇管理建设。结合濛洲地理区位实际,重点抓好村庄整治、三沿整治和环境整治工作,全力保障省文明县城复评迎检工作顺利通过。加快实施危旧房改造工程,配合国土部门做好20132020年土地利用及村庄布局规划修编工作,协助住建部门抓好城市规划区内、外农村居民建房审批报建工作,抓好4个社区基础设施建设,逐步缩小城乡公共服务差距,不断提升人口集聚功能。继续做好土地开发项目的地力培育与耕种等后续管理工作,提高新增土地的利用率。实施好塘根至林后村农村公路(翁山至林后段)在建工程的文明施工、安全施工,力争在201310月底前保质保量按时竣工;争取实施大济至道岗农村公路塌方修复工程;做好庆元至星光段公路拓宽改造工程的立项、报批等前期准备工作;继续抓好全街道11条农村公路每个季度的养护管理工作。二是推进生态文明建设。深入实施松源溪两岸“5528”污染整治和环境保护工作,强化5条小溪流域污染整治工作,完成3个垃圾中转站建设,全力做好洁净家园、四边三化等各项工作要求,努力配合做好国家级生态县创建工作;立足自然资源和环境优势,力争申报创建喜鹊、下滩两个“美丽乡村”,完成西演“农家乐特色村”创建工作,推进大济历史文化名村、西演休闲度假山庄等建设工作,培育乡村绿色旅游,致力于打造濛洲生态、养生、休闲旅游胜地。

    (三)保量提质,择优做强,坚定不移促增收。一是注重提升传统产业促增收。以粮食生产功能区为抓手,鼓励规模经营,提高粮食生产机械化水平。以建设食用菌标准化生产示范基地为抓手,推进香菇产业的限量提质,优化食用菌产品结构。二是注重挖掘潜力产业促增收。大力发展毛竹产业,努力实现毛竹产业一、二、三产协调发展,认真落实毛竹产业各项扶持优惠政策,深化林权抵押贷款工作,继续做好封山育林和森林防火工作。三是注重发展优势产业促增收。大力发展近郊果蔬产业,规范土地流转,提升产业水平和果农、菜农组织化程度,提高县城蔬菜自给率;以规模养殖场为抓手大力培育发展畜禽规模养殖,稳步发展水干果等其他产业。四是注重培育特色产业促增收。努力发展以农家乐为主要形式的近郊休闲旅游和农业观光特色旅游,形成星光竹园、西演农家、大济古民居等几张名片,使之成为新农村建设亮点。通过引导农林畜牧等产业组织化、规模化、科学化发展,实现农业增效,农民增收。五是注重规范管理促增收。强化街道三资办全面接管村级资产、资源、资金管理并有序运行,促进农村集体资产增值增效,规范农村土地流转和承包经营权管理,促进农民专业合作社规范化建设,规范实施农业产业提升项目和省特别扶持项目,以规范运作实现“三农”产业增收增效。

(四)外引内育,优化服务,全力以赴抓工业。一是强化服务保增长。深入开展联心助企活动,认真落实领导干部联系企业制度,切实做好各项扶企政策宣传,建立企业用工信息平台,为企业提供用工对接信息服务;配合相关职能部门做好企业房产、地产的权证办理工作,让企业盘活资产,解决企业筹资难题;引导企业重质量树品牌,帮助企业组建研发中心,以技术立足,以质量取胜。二是扶优扶强增规上。上企业是拉动全街道工业经济快速增长的重要因素,我街道规上企业户数偏少,要加大扶持力度,2013年将努力培植亿丰文具、松源制笔、中和制笔等三家中小企业,确保其中1家(力争2家)成长为2000万元以上的规模企业。三是招商引资添后劲。落实招商引资目标责任制,拓宽招商引资渠道,加大招商力度,引进一批资金投入大、科技含量高、发展前景好的项目,同时做好招商引资项目的跟踪服务工作,提升工业经济发展后劲,促进街道工业经济的跨越式发展。四是调整结构强实力。2013年我们将以企业技改投入为抓手,加大政策导向作用,引导企业主积极转变观念、理清思路、调整结构,落实技术改造工作,生产市场优胜产品,以延长企业生命周期,确保工业经济总量快速提升。五是筑牢安全防护网。狠抓基础安全工作,做好各类安全台帐记录,着重落实企业的安全生产检查、监督、巡查工作。继续做好对久亿、中和两家挂牌整改企业的安全整改指导工作,争取在9月底前整改到位。组织好安康杯安全生产知识竞赛,增强企业安全责任意识。

(五)改善民生,维护稳定,持之以恒建和谐。一是加强计划生育工作。围绕“一个目标、两个重点、三个难点”确保实际计划生育率达到89%以上,抓好基层基础规范化建设和计生队伍建设,突破节育措施落实难、社会抚养费征收难、流动人口管理难等三大关口。二是加强民生保障工作。严格低保动态管理,全面落实各类慈善、救助补助工作,深入实施新农医、住房保险、城乡居民养老保险等政策,配合县政府争取创建省级“双拥模范县城”七连冠目标,抓好民政、残联,文教卫生等各项工作。三是加强平安维稳工作。进一步强化维稳工作责任制、矛盾纠纷排查调处制,继续推行领导包案制度,畅通信息报送渠道,加强群防群治队伍建设,加大宣传教育和特殊对象管控工作,确保无群体性事件和越级上访发生,夯实综治、信访、维稳工作基层基础。同时,加强新时期人民武装工作,确保完成年度征兵任务数,强化民兵整组和应急连建设工作,严格落实社会治安防控体系。

(六)改进作风,严谨务实,毫不松懈抓队伍。一是抓好学习培训。通过党校培训、远程教育、基地示范等各种途径加强党员、干部政策理论、法律法规和实用技能等培训,不断提高党员干部的理论水平和服务技能。二是抓好考核管理。按照街道、村、社区干部,大学生村官考核管理办法和农村党员标杆管理办法加强考核,突出重点工作,加强日常管理,强化奖优惩劣激励作用,充分调动党员干部的积极性,实行大学生村官师徒结对成长,倾力打造“学习型、服务型、效率型、技能型、廉洁型”五型干部。三是抓好基层基础。不断深化村级便民服务中心功能,充分用好村级远教平台和党务村务平台系统,认真落实住村助企联心、党务村务工作例会、党员标杆管理、村务监督等制度,坚持程序到位、公开、公平。四是抓好基层党建。严格党员发展标准和程序,把好党员入口关,拓展党建活动载体,开展“党员帮扶返乡农民工”、“干部帮扶困难群众”、“科技下村—远程教育培训月”等特色活动,积极探索流动党员管理模式,深化“两代表一委员工作室”和“社区假日支部”活动开展。继续加强两新党建工作力度和组织覆盖面,谋划部署2013年村两委换届各项工作。五是抓好党风廉政。围绕项目建设和服务县城的工作大局,深入贯彻落实党风廉政责任制和严格执行中央“八项规定”和省委“六个严禁”,研究制定《濛洲街道20132017年建立健全惩治和预防腐败体系工作要点》,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,推进教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系建设,着力提升干部队伍素质。

 


(责任编辑:濛州街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司