庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 濛洲街道 > 规划计划 > 计划总结
濛洲街道2013年工作总结和2014年工作思路
索引号:002658594-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:濛洲街道  

第一方面: 2013年工作总结

2013年是洲街道全面贯彻落实党的十八大精神之年,是“三改一拆”大见成效之年,更是街道建设发展(特别是重点项目建设)大步提升之年,我们围绕“立足大项目,服务大县城,推进大发展”的基本定位,坚持科学规划,谋求跨越发展,以“保增长、促稳定”为目标,以“推进项目、创新管理、改善民生”为重点,全面较好的完成了街道2013年度既定的各项目标任务,洲赶超发展局面顺势打开。街道全年共有10个县级以上重点建设项目扎实推进、成果丰硕;同时,实现街道工业经济总产值12.01亿元,同比增长19.6%,招商引资4542万元,同比增长35.9%工业税收2353万元,计划生育率89.74%;此外,被县委、县政府授予乡镇(街道)目标管理责任制考核一等奖,获得省级“文明街道”荣誉称号等。

一、项目建设有序推进。洲街道成立至今一直是全县重点项目建设的主阵地之一。我们按照先易后难、重点突破、稳步推进的原则,积极统筹工作资源,充分调配干部力量,强力完成多个重点项目征地政策处理工作任务。小济洋区块一期(二中迁建)(350亩)、早市批发市场(20亩)、220KV输变电线路(1座变电所址和45个塔基)、城东幼儿园、兰溪桥水库至自来水厂800引水管工程和建筑垃圾收纳场(60亩)等项目的政策处理工作顺利完成,有效确保项目如期推进、无障碍施工。如期推进小济洋区块二期攻坚、高速连接线洲段报批、古民居、下滩城市供水(安全用水)、周墩村旧村改造和后田六村30亩集体留用地开发等项目的阶段性任务。回顾2013,我们的项目建设成绩可圈可点,值得肯定。

二、城乡环境持续改善。一是省文明县城复评、国家级生态县创建以及“美丽乡村”、“四边三化”和“双清”等专项工作取得实效。包括喜鹊、洋心、大济、下滩等8个行政村的“三沿”整治,以及主抓17个行政村和4个社区的环境面貌综合治理,还有辖域内星光溪、大济溪、下滩溪等5条支干溪流的河道清理整治,均取得明显效果,城乡生态环境显著改善。二是“三改一拆”工作深入开展,真抓实效。2013年,洲街道过境公路违章建筑拆违数共98处,完成拆违建筑面积67312平方米;10月份开始,启动洲桥至洋心桥区块、小济洋区块拆违工作,共排摸违建户240余户(不包括小济洋区块香菇棚数量),到12月底,全街道违建场所拆违面积共计95822平方米,列全县第二位。回顾2013,我们的环境整治工作和“三改一拆”行动战绩斐然,值得自豪。

三、农林发展提质增效。一是农业发展方面:完成粮食播种面积9110亩,水稻生产政策性保险9000亩,建立下坞450亩粮食生产功能区1个,实现街域粮食总产量3617吨;食用菌种植410万袋,土地规模流转420亩,农资综合直补、“两防”动物免疫、农产品质量安全等各项工作真抓实效。农业产业布局持续优化,扎实促进农业增效农民增收。二是林业发展方面:全年有效完成造林面积106亩,继续巩固2个毛竹示范园区(744亩)建后管护工作和3个笋竹两用林示范村规范化建设,完成77.5公里毛竹林道建设,同步做好省级生态公益林的管护和森林防火宣传等工作。三是水利建设方面:2013年投资75万余元,修复喜鹊、姚家、星源等村防洪堤850米,堰坝1处;投资130多万元进行中央财政重点渠道项目建设,累计共投工投劳600多个;实现18个行政村饮用水工程安全长效管理,并在下坞、下滩、喜鹊等12个村安装多台(总价值5.4万元)自来水缓释消毒器,确保农村饮水安全;积极做好防汛防台和地质灾害防治等各项工作。回顾2013,我们的三农工作基础扎实,有序发展。

四、工业经济稳健快进。进一步加大招商引资和企业服务力度,做强做优工业经济。目前,街道共有工业企业300家,全年实现工业总产值12.01亿元,完成县年度指标数的116.62%,其中规上企业6家,工业产值6.18亿元,2000万元以下企业12家,工业产值1.88亿元。同时,狠抓招商引资工作,引进浙商回归年产18万套竹家具与工艺品项目等,共完成合同引资8580万元,实际到资4542万元,全面完成工业经济年度指标任务。同步深入开展好安全生产监督管理工作,签订年度安全生产综合目标管理责任书71份,对辖区内300家工业企业、413家食品生产经营单位、29台特种设备和19家危化品企业(油漆店等)进行全方位安全检查,共责令整改企业8家,消除安全隐患17处,有效确保辖域生产生活环境安全。回顾2013,我们的工业经济好中快进,安全稳健。

五、新农村建设加速推进。高效落实一事一议工作,争取省补资金60万元帮助完成吴宅村老人活动中心和黄象村机耕路建设项目;积极推进下庄亭等五村辖域“和尚山”160亩和下滩村“十甲山”128亩的耕地垦造项目;加强村镇管理工作,全年批建新房96户,落实危旧房修缮69户,外立面改造面积10050平方米;投资56.3万元完成356287平方米的城区背小巷路面硬化工作;实施并完成塘根至林后村农村公路(翁山—林后段)道路硬化工程和星光乡道公路拓宽改造工程;高效创建洋心,星源,下庄亭,范源,街尾5个市级生态村,加快推进西演片区农家乐综合体创建工作,全面整合大济文化旅游资源,全力发展城乡生态休闲养生事业等。回顾2013,我们的新农村建设齐头并进,成果丰硕。

    六、民生保障广泛覆盖。一是计划生育工作:狠抓育龄妇女“三查一体”、长效节育措施和社会抚养费征收等工作,全年计划生育率达到89.74%,社会抚养费征收兑现率达到76.12%,长效节育率在95%以上,“三查率”在98%以上,全员人口信息覆盖率在95%以上。二是民政慈善工作:严审每个季度低保户数,全年发放社会救助款72410.1万元,发放医疗救助款8436.7万元,发放优抚转移资金7.5万元等,走访慰问90周岁以上及特困老人49名,认真落实96345社会公共服务中心信息采集等工作。三是社会保险工作:全面稳抓新型农村合作医疗保险、农村政策性房屋保险、城乡居民养老保险等各项保障工作。全年完成新型农村医疗保险参保16062人,完成农民失地保险参保95人,完成政策性房屋保险参保3367户;完成城乡居民养老保险年度新增参保60人,全街道共计参保6217人。回顾2013,我们的社会保障事业着力改善,普惠民生。

七、社会管理和谐有序。年来,街道上下全力狠抓平安稳定工作,完善维稳机制,落实稳控措施,竭力减少群体性事件和越级访事件的发生。全年接待来信来访群众共253人次,受理信访案件33件,答复处理33件,其中13起重大疑难矛盾纠纷全部成功调处到位;排查调处各类矛盾纠纷369件,调处成功356件(其中疑难纠纷成功调处67起),调处成功率98.3%;司法矫正新入矫37人,解除矫正57人,全年矫正走访教育244人次。同时,加强街域流动人口管理,全年入户走访12000余次,登记暂住人口8543人,严厉打击街域黄赌毒违法犯罪行为,有力维护经济社会和谐稳定。回顾2013,我们的社会管理和平安稳定工作高效务实,真抓实干。

八、党建基础不断夯实2013年以来,街道以“深化解放思想、提升执行能力”主题活动为抓手,着力夯实基层党建组织基础。一是推行“一推二报三审四公示”党员发展新机制,按规程确定入党积极分子30名,预备党员15名,党员转正61。二是加强党费和关爱基金管理,完成全年党员党费收缴19830.5元。三是加强先锋指数考评,提升党员干部工作效能,对全街道590名农村党员(干部)和入党积极分子高效开展先锋指数考评,对警示党员进行诫勉谈话,督促整改。四是村级组织换届选举为契机,着力加强农村干部队伍建设,2013年的9月开始至20141月上旬完成各村党支部、村委会、村监会等第十届村级组织换届选举相关工作,全面实现本届村级组织换届工作平稳有序、风清气正、过程圆满、结果理想。此外,街道党工委高度重视党管武装工作,进一步强化人武工作职责,9月份向部队输送优秀兵员9名,确保年度征兵工作高效完成。回顾2013,我们的党建工作规范严谨,卓有成效。

九、作风建设改进加强。去年以来,街道党工委、办事处以党的十八大精神为统领,深入学习贯彻中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六个严禁”、狠刹“四风”等相关文件精神,狠抓党风廉政建设责任制的落实。围绕项目建设抓好干部执行力建设和效能建设,处理违反工作纪律的干部4名,严厉查处党员违纪案件3起;完成25个行政村换届选举财务审计,督促21个行政村落实“三资”管理有关规定;全程监管街道11个招投标项目,涉及合同金额184万元;顺利完成4个社区居监会选举和25个村级便民服务中心信息平台建设;重视群众来信来访工作,受理来信来访件12件,回复并调处10件,正在调处2件;注重干部廉政教育培训,全街道年度参加廉政教育培训的党员干部达418人次;严格规范街道选人用人机制,坚持干部因才施用,重视青年干部多岗位锤炼,年内共有4位干部因工作成效突出,被选任到中层岗位上历练“催熟”,有效促进干部快速成长。另外,街道本年度共精简会议 6个,精简活动3个,精简文件简报16个,减少纸质文件简报印发量478份,节约经费7.76万元,“三公”经费与上年度相比节省23.2万元,街道上下形成了风清气正、干事创业的良好氛围。回顾2013,我们的党风廉政建设不断加强,干部作风建设扎实改进。

此外,街道其他如工会、共青团、妇联、宣传、关心下一代和社区建设等各项事业,均取得长足的发展和进步。

 

第二方面: 2014年工作思路

2014年是党的十八大精神和党的群众路线教育实践活动深入贯彻实施年,也是我县项目建设提速年,更是濛洲街道创新实干、拼搏发展之年,借我县高速公路通车、香菇市场推进、衢宁铁路前期谋划和美丽县城三年百亿行动等绝好时机,濛洲必将迎来新一轮的发展机遇。

2014年的总体思路是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及中央、省、市经济工作会议和全县干部大会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的战略指导思想,以深入开展党的群众路线教育实践活动为总抓手,围绕“立足大项目,服务大县城,推进大发展”的基本定位,坚持以“抓项目、促经济、保民生、强队伍”为重点,扎实推进“项目征地”、“五水共治”和“三改一拆”三项核心工作,全面促进街域经济建设活力迸发、社会发展和谐稳定。

2014年的奋斗目标是:以项目建设为核心,以“五水共治”和“三改一拆”为主抓手,统筹推进、超额完成街域经济发展预期目标,确保社会各项事业取得新进展。同时,努力实现全年工业经济总产值增长10%以上;计划生育率达90%以上,人口自然增长率控制在6‰以内。

围绕上述工作思路和目标任务,今年濛洲将着重抓好以下五方面工作:

(一)坚定信心,凝聚合力,攻坚克难抓项目

1、稳步推进项目征地政策处理工作。扎实推动小济洋区块(二期)、古民居等生态休闲养生项目、县城市供水(安全用水)等重点项目征地政策处理工作,确保县重点工程建设高效推进。

2、周密部署惠民工程实施工作。全力以赴推动实施后田六村30亩地开发、西演村庄整治、大济古村落保护、生态公墓和竹林道等一批重点民生工程,确保辖域项目建设工作有序实施,全面推进。

(二)重拳出击,全面推进,坚持不懈抓城建

1、深入推进“三改一拆”工作。重点推动实施周墩村城中村改造项目,全力完成洲桥至洋心桥区块和小济洋区块的违建拆违任务,确保“三改一拆”工作真抓实效。

2、继续开展城乡环境综合整治工作。努力抓好洁净家园、四边三化、“三沿”整治、“双清”等工作,深入实施松源溪(濛洲街道河段)水环境综合治理和辖域5条重要溪流环境保护工作,进一步完善城乡垃圾清运设施建设,着力改善城乡环境面貌。

3、加快“生态功能示范区”建设工作。结合文化礼堂建设工作,加强文化创意,加快实施以大济区块生态人文景观为特色的三沿综合整治项目,着力打造庆元生态休闲、观光养生的旅游亮点。

(三)整合资源,择优路径,集中精力抓经济

坚定不移稳抓农业经济、工业经济,深入实施县委“退二进三”和“东扩南延”战略,以服务城市建设,构筑商贸中心,打造宜居家园,开拓郊区旅游,发展特色农业为主线,夯实打牢生态旅游产业基础、交通基础、和谐基础和环境基础,为街域金融、商业、餐饮、旅宿等三产服务业延伸发展空间,促进区域经济转型发展。

(四)注重民生,全面提速,持之以恒抓统筹

集中精力,狠抓计划生育工作,确保“三查一体”、计划生育率、社会抚养费征收率等各项指标按期完成;狠抓社会保障工作,确保农村医保、房保、养老保险以及慈善救助等民生事业稳步发展;狠抓平安稳定工作,完善维稳机制,落实稳控措施,确保街域无群体性事件和越级访发生。同步抓好文教卫生等各项工作

(五)提升水平,务实高效,毫不松懈抓队伍

扎实开展“解放思想,提升执行力”主题活动,组织开展新任村两委干部学习培训,增强村干部履职能力。同时,通过解放思想大讨论活动和党的群众路线教育实践活动,继续深化干部作风建设,不断提高党员干部的理论水平和服务水平,扎实推进技能型政府建设。


(责任编辑:濛州街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司