庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>乡镇政府信息公开>濛洲街道>业务工作>政务信息
濛洲街道“加减乘除”推进“最多跑一次”改革
索引号:002-002658594-2018-4015  生成时间:   发布机构:濛洲街道  

   去年以来,濛洲街道按照服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合的要求,以最多跑一次是原则、跑多次是例外为服务理念和目标,大力推进最多跑一次改革。设置便民服务大厅、印制分发便民服务卡、依托浙江政务网设立事项清单,开创性打造党员红色代办服务……该街道出台一系列举措,让最多跑一次改革之利惠及当地群众。

  1强资源共享。联合办事实现信息加速跑,切实解决为群众服务的最后一公里问题。 

  联合办事的源头是资源共享、信息互通,濛洲街道加强与社保、民政、残联、计生等部门的信息共享,尤其是证照类实时互通共享,拓宽利用第三方信息共享平台查询验证办事材料的覆盖面,围绕事项、材料、环节、时间等因素,精简事项办理流程,减少群众材料和证照资料报送。2017年全年完成社会养老、医疗、住房和失地等各类保险参保22315人次,发放临时救济救灾款33.5万元,为148人申请医疗救助补助85.34万元。 

  2少流程环节。对表办事助力群众一次跑 

  据统计,2017年濛洲街道累计办理各类事项31800余件,简化办事环节、优化办事流程将极大节约社会运转成本,直接关系到群众满意度。如何避免重复办理同一业务,是最多跑一次改革的重难点。濛洲街道按照“一窗受理,集成服务”要求,梳理最多跑一次事项清单,明确47个事项可实现“最多跑一次”。在推进最多跑一次改革过程中,针对窗口一次性告知表述不清、内容模糊、标准不一致等常见性问题,濛洲街道全面发力,全面消灭各类不确定性表述和法规未要求提供的材料条款,做到条件、程序、材料、收费清楚,表达全面准确,让群众办事心中有数,避免来回折腾。 

  3上创新之路。网上办事力争群众零次跑 

  在这个智能手机在手、随时随地都能上网的年代,互联网+”是推进最多跑一次改革的利器。近年来,濛洲街道依托浙江政务服务网,积极推进网上办事,不断扩大全流程网上事项范围,构建网上处理、自助和其他社会处理、实体部门处理并行的办事模式,除法律法规有特别规定外,实现47个权力事项服务事项网上办理全覆盖。但也存在群众办事还是习惯直接来办事大厅咨询办事,政府服务网使用率不高的问题,需要进一步宣传推广。 

  近期,濛洲街道一直在大力推广电子服务平台,制作浙江政务服务网使用手册,在办事大厅累计发放3800余分,鼓励大家将线下业务转为线上,以信息网上跑换取群众少跑路,甚至一次都不用跑 

  4去沟通壁垒。便民服务实现群众舒心跑 

便民不止在窗口之内,更在窗口之外。在深化最多跑一次改革中,濛洲街道进一步强化干部作风、平台集成化改革。改革以来,濛洲街道开展5次干部作风培训,提高干部办事效率,提标干部办事质量,提升干部办事态度。推出错峰办事、网上预约、上门服务等措施,将服务工作做到细微处,让群众办事跑得更精准。在下一步,该街道将继续推进最多跑一次改革,加强部门服务创新,做活做好最多跑一次服务计算题,提高服务质量,增强群众满意度,全面提升濛洲街道服务型政府形象。

(责任编辑:濛州街道)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司