庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发官塘乡“六边区域洁净专项行动”方案的通知
官政(2015)5号
索引号:002658607-02-2015-2002  生成时间:   发布机构:官塘乡人民政府  

关于印发官塘乡“六边区域洁净专项行动”方案的通知各行政村,乡属各单位: 为深入贯彻落实省、市、县主要领导关于落实《浙江省“四边区域洁净专项行动”方案》的批示精神,全面推进“六边三化 三美”工作,有效解决从前“六边区域”存在的洁化工作不到位的突出问题,经研究决定从 3 15日起,在全乡范围内开展为期近 3个月的“六边区域洁净专项行动”。特制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八届四中全会和省委十三届五次全会精神,紧紧围绕建设“两美浙江”的目标,按照省、市、县委政府关于深化“四边三化”行动部署,以建设中国避暑胜地和“寻梦菇乡、养生庆元”为总目标,加快打造“美丽乡村、和谐官塘”,紧密结合“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”、“无违建乡”创建等重点工作,坚持洁化为主,统筹三化,上下联动,全面推进,集中整治,务求实效,深入开展“六边区域”环境综“六边三化三美”工作,全面消除脏乱差现象,切实改善乡村环境面貌,不断提升群众生活品质。

二、总体目标

通过开展“六边区域洁净专项行动”,全乡公路边、景区边、河边、山边、城边、村边全面清理卫生死角和乱搭乱建、有效消灭影响环境的“脏乱差”现象,全面清除公路边、景区边和河道垃圾,较好的解决随意丢弃垃圾废弃物的问题,“六边区域”基本实现无明显垃圾,无违建广告、无违章搭建,卫生保洁有责任主体、有专人负责,有经费保障、有相应设施,洁化水平明显提高,乡村环境卫生长效管理机制进一步完善。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(3 15日—3 31日)。各行政村根据行动要求,制定细化实施方案,明确并分解任务,成立领导小组,落实责任。以村书记、主任为主导,广泛开展宣传发动,动员全村党员、群众积极投入到专项行动中。

(二)集中整治阶段(4 1日—6 10日)。各行政村针对辖区实际,结合“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”、 单月 28号开展“全民洁净乡村 ”行动等工作,组织力量全面开展公路边、景区边、河边、山边、城边、村边环境卫生整治,全 面清除公路边、村庄内和河道垃圾。加快建立“六边区域”卫生长效保洁机制,明确人员、经费和管理制度,防止整治效果出现反弹。

 (三)总结验收阶段(6 10日—6 15日)。我乡将召开“六边区域洁净专项行动交流会”(会议具体时间到时另行通知),各行政村要全面总结“六边区域洁净专项行动”进展情况,查找存在的问题,提出对策建议,以便在今后的深化“六边三化三美”行动中加以解决。

四、主要任务

“六边区域洁净专项行动”是乡村综合整治的一项基础性工作,各村要广泛动员村干部、党员、群众积极参与,在全面排查的基础上,重点做好以下几个方面:

(一)全面清理公路沿线垃圾、违法广告和违章建筑。巩固提升国道、省道公路沿线“三化”成果,针对薄弱环节查漏补缺,不断提高洁化水平。全面开展县道公路和主要乡村公路沿线卫生整治,清理沿线垃圾、违法广告、农业废弃物、乱堆乱放杂物,基本做到公路边无垃圾,结合“三改一拆”、“无违建县”创建工作,集中清除公路沿线道路控制区内外和可视范围内违章的违章建筑。

(二)全面推进城乡河道环境卫生整治。结合本乡“洁净乡村”、“五水共治”行动,坚持落实河道管理“河长制”,进一步清理河道和河岸垃圾,清除河道障碍物,巩固提升清三河成果,防止出现反弹。

(三)全面开展农村环境卫生综合整治。结合农村污水治理、改厕等专项工作,认真清理处置农村沿路沿河、房前屋后暴露的垃圾,全面消灭村庄积存垃圾、卫生死角、污水坑、臭水沟、改善村容村貌。

(四)加快建立“三化”长效机制。强化属地管理责任,加快完善并落实公路边、景区边、河边、山边、城边、村边相应的“三化”管理责任制度,巩固成果,防止反弹。进一步强化农村生活垃圾清扫收集处置长效管理机制,提高“六边区域”保洁水平。及时妥善处理专项行动中清理出的各类垃圾废弃物,避免二次污染。

五、保障措施

(一)落实各村责任。各行政村要迅速行动起来,针对本辖区内存在的突出问题,抓紧制订“六边区域洁净专项行动”具体实施方案,并成立领导小组,及时部署该项工作。各村主要领导要亲自抓、负总责,落实个人抓落实,村两委门要协同抓、合力抓,把集中整治和长效机制建设的各项任务真正落到实处。

(二)加大宣传引导力度。要充分利用广播、横幅、宣传标语、召开村民代表大会等方式,加强宣传教育,营造广大群众关注、支持和参与“六边区域洁净专项行动”的良好氛围。要充分发挥党团员和干部的示范带头作用,组织家家户户从房前屋后做起,广泛参与“六边区域洁净专项行动”。要建立基层干部和村民代表、群众共同参与的“六边区域”环境卫生巡查机制,发现问题及时整治。大力宣传城乡环境卫生的先进典型,曝光各类影响环境卫生的不良习俗和违法行为。

(三)加强督查考核。乡“六边三化三美”、“洁净乡村”、“五水共治”、“三改一拆”等办公室成员要结合各自工作职责,及时检查、了解、指导、督促各村进展情况。7-8月,根据省生态办结合“811”生态文明建设推进行动和深化“四边三化”行动专项督查要求,将会开展专项督查,对各村“六边区域洁净专项行动”进行现场检查验收,考核结果将列入年终目标责任制考核。 

  

  

官塘乡人民政府

2015324

 


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司