庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发突发重大动物疫情应急预案的通知
官政〔2015〕8号
索引号:002658607-02-2015-2003  生成时间:   发布机构:官塘乡人民政府  

  官塘乡突发重大动物疫病应急预案 

   1、总则 

  1.1编制目的 

  为及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,保持经济持续稳定发展,保障人民身体健康安全。 

  1.2编制依据 

  依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《浙江省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》、《浙江省突发公共事件总体应急预案》、《浙江省突发重大动物疫情应急预案》、《庆元县突发重大动物疫病应急预案》等,制定本预案。 

  1. 3适用范围 

  本预案适用于突然发生,造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的重大动物疫情的应急处理工作。 

  1.4工作原则 

  (1)统一领导,分级管理。乡人民政府统一领导和指挥本行政区域内突发重大动物疫情应急处理工作,疫情应急处理工作实行属地管理,各行政村按照预案规定,在各自的职责范围内做好疫情应急处理的有关工作。根据突发重大动物疫情的范围、性质和危害程度,对突发重大动物疫情实行分级管理。 

  (2)快速反应,高效运转。各行政村要依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力,发生突发重大动物疫情时,各行政村要迅速作出反应,采取果断措施,及时控制和扑灭突发重大动物疫情。 

  (3)预防为主,群防群控。贯彻预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范突发重大动物疫情的意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,并根据需要开展技术培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发重大动物疫情的情况要及时分析、预警,做到疫情早发现、快行动、严处理。突发重大动物疫情应急处理工作要依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控。 

  2、应急组织体系及职责 

   2.1应急指挥机构 

  乡防治动物疫情指挥部是乡突发重大动物疫情应急指挥机构,负责领导、组织、部署本乡范围内突发重大动物疫情的预防控制工作,指挥、协调突发重大动物疫情应急处理行动。乡指挥部指挥长由乡人民政府乡长担任,副指挥长由分管领导担任,成员由派出所、乡综办主任、农技站站长等人员组成。 

  2.2乡指挥部职责 

  负责本辖区内重大动物疫情的监测、普查、免疫和消毒等防治工作的落实,制定本乡防治规划和应急处理预案;发现可疑疫情及时向县防治动物疫情指挥部报告;发生重大动物疫情时,及时发布封锁令,实施疫区封锁,并迅速动员各个部门和全社会力量,及时控制和扑灭疫情。 

  3、突发重大动物疫情的监测、预警和报告 

  4.1监测 

  (1)监测体系:各行政村监测员负责各行政区域内的疫情监测,动物疫情信息由本行政村动物疫病测报员按规定逐级上报。 

  (2)监测内容:曾发生疫情行政村的疫病监测;自然灾害发生地区的重点动物疫病监测;养殖动物的疫病和强制免疫效果监测;自然疫源性动物疫病或野生动物疫病监测;疫情测报点的重点动物疫病监测等。涉及人畜共患病疫情的监测情况及时与卫生行政管理部门交流。 

  (3)监测方式:采取定期监测与日常动态巡查观测相结合的方式。 

  4.2报告 

  责任报告人:动物疫病测报员,各饲养、经营动物和生产、经营、加工动物产品的人员 

  4.2.1报告形式 

  各单位和村疫情测报员以电话或书面形式报告。 

  4.2.2报告时限和程序 

  发现可疑动物疫情时,必须立即向乡指挥部报告(必要时可直接向县指挥部报告),由乡指挥部向县动物防疫监督机构报告(涉及陆生野生动物的可疑疫情时必须同时向县林业行政管理部门报告)。县动物防疫监督机构接到报告后,迅速赶赴现场进行调查分析和临床诊断,认定为疑似重大动物疫情的,立即报县防治动物疫病指挥部。 

  4.3.3报告内容 

  疫情发生的时间、地点,发病动物的种类、品种、动物来源、发病数量、死亡数量、同群动物数量、免疫情况、临床症状、是否有人感染、已采取的控制措施,疫情报告的单位、负责人、报告人、联系方式等。 

  5、安全防护 

  针对不同的重大动物疫病,特别是严重威胁人体健康的人畜共患病,应急处置人员必须采取特殊的防护措施,确保参与突发重大动物疫情应急处置人员的安全。 

  6、资源与装备保障 

  6.1.1应急队伍保障 

  乡突发重大动物疫情指挥部建立扑疫工作预备队,具体实施扑杀、消毒、无害化处理等疫情处置工作。 

  6.2宣传教育 

  利用广播、标语等形式,广泛开展突发重大动物应急知识的宣传教育,普及动物防疫知识,指导群众科学应对突发重大动物疫情,充分发挥学校在宣传、普及动物防疫应急知识方面的作用。 

  7、附  则 

  本预案由乡党政综合办负责解释,自印发之日起实施。 


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司