庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《官塘乡低收入农户产业扶贫项目实施方案》的通知
官政〔2015〕16号
索引号:002658607-02-2015-2004  生成时间:   发布机构:官塘乡人民政府  

    一、项目概况 

  1、项目名称:官塘乡低收入农户产业扶贫项目 

  2、建设地址:全乡九个行政村  

  3、实施单位:官塘乡人民政府

  4、责任部门:官塘乡人民政府 

  二、项目建设概要  

  全面消除年收入在4600元以下贫困现象,是一项重大的政治任务。为完成这项扶贫攻坚硬任务,乡党委、政府专题研究,核准4600元以下低收入农户对象,实事求是地进行分类,按照“一类一政策”做法,实施“一户一办法”增收措施。即对因病、因残确实无条件发展产业实施增收的4600元以下低收入农户给予安排“最低生活保障”或“重残救助”;对因缺资金、缺能力等4600元以下低收入农户和人均收入在4600元以上的留守低收入边缘户,通过产业扶贫可以实施增收的,进行产业扶贫。 

  三、建设内容、规模和要求 

  全乡共有4600元以下的低收入农户159户、451人,其中低保户53户、104人,产业帮扶106户、347人。根据低收入农户申报,驻村干部会同村两委进行可行性分析后,因人、因地制宜确定项目,重点帮助人均收入低于4600元以下的低收入农户发展产业。根据官塘乡实际,重点发展“菌、竹、果、蔬”和畜禽、水产养殖产业,通过产业帮扶,促进低收入农户人均收入和在4600元以上的留守低收入边缘户提高增收能力和收入水平。 

  四、投资概算 

  2015年项目概算总投资36万元,资金来源结构为:农户自筹11万元, 申请省特扶资金25万元。 

  五、建设期限及进度安排  

  2015年1月至2015年11月。 

  六、扶持政策和标准 

  1、扶持政策:重点扶持低收入农户发展“菌、竹、果、蔬”等特色种植业和畜禽、水池养殖业所需的种子、种苗、农资和农业保险等支出补助。 

  2、扶持标准: 

  (1)种植业:毛竹林劈杂抚育每亩补助300元,深挖复垦施肥每亩补助300元;水、干果每亩补助200元;蔬菜及其他特色种植(包括山地西瓜、彩皮花生、百合等)每亩补助400元;香菇、黑木耳等食用菌保险费人均收入4600元以下的每万段补助82元,人均收入在4600元以上的留守低收入边缘户每万段补助62元;香菇、黑木耳栽培3000段起,人均收入4600元以下的每户补助800元,人均收入在4600元以上的留守低收入边缘户每万段补助500元。低收入农户每户最高补助不超过2000元,人均收入在4600元以上的留守低收入边缘户最高补助不超过1000元。 

  (2)养殖业:猪苗每头补助500元,限补4头;山羊(按验收时存栏数)每只补助200元,限补10头;鸡、鸭、鹅、兔(按验收时存栏数)每只补助50元,限补40只;稻田养鱼每斤鱼苗补助100元,限补20斤。收入农户每户最高补助不超过2000元,人均收入在4600元以上的留守低收入边缘户最高补助不超过1000元。 

  (3)其他:病虫害防治设施和生产机械补助,经验收后以“以奖代补”的形式酌情补助,每户补助最高不超过2000元。 

  七、效益分析 

  全乡4600元以下低收入农户159户,项目实施后,为低收入农户增收提供动力,提高造血功能,促进持续增收,实现收入年增幅达到20%以上,基本消除家庭人均收入低于4600元的低收入农户或达到最低生活保障水平。 

  八、保障措施 

  1、资金分配:为奖勤治懒,该项资金不以家庭人均收入低于4600元的低收入人口数为依据,无指标下达各行政村,项目由乡政府统一组织验收,验收后资金直接发放到相应农户。 

  2、项目管理 :乡政府建立项目实施责任制度、倒查制度、公示制度和验收制度。扶持项目在各行政村进行公示并拍照存档,接受县扶贫办、县财政局检查和绩效评价。 

  3、资金报账:扶持资金拨付到乡扶贫资金专户后,乡政府根据以奖代补资金的拨付文件,通过丰收爱心卡发放到低收入农户。 

  4、档案管理:乡政府做好家庭人均收入低于4600元低收入农户增收帮扶台账管理,随时接受县扶贫办、县财政局的检查。


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司