庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发官塘乡深化“三改一拆”推进“六边三化三美”工作方案的通知
官政〔2015〕11号
索引号:002658607-02-2015-2005  生成时间:   发布机构:官塘乡人民政府  

  官塘乡深化“三改一拆”推进“六边三化三美”工作方案 

    

  根据《庆元县深化“三改一拆”推进“六边三化三美”工作方案》工作部署,为改善城乡环境面貌,提升城乡发展品位,助推“寻梦菇乡、养生庆元”建设,按照县委县政府领导指示精神,经研究决定对新桥头至官塘段沿线违法用地、违章建筑及乱堆乱放进行集中整治。特制定如下方案: 

  一、指导思想  

  坚持以科学发展观为指导,按照“统一部署、属地负责、部门配合、上下联动、集中整治”的原则,开展新桥头至官塘段段公路沿线未经审批和规划的违法用地、违法建筑及乱堆乱放集中整治工作,为全面推进“六边三化三美”工作奠定基础 

  二、工作目标 

  按照“无违章搭建、无违规排放、无占用河道、无违法广告、无乱堆乱放、无乱丢垃圾”的要求,通过深化“三改一拆”推进“六边三化三美”行动,6月底前基本完成新桥头至官塘段沿线公路、主要河道两岸和村庄周边整治任务,重点整治沿线沿河可视范围内“脏、乱、差”等问题。针对各村农户做香菇段乱堆乱放的情况进行清理整治,力求打造一批环境优美的景观带和风景线,进一步完善农村建设管理秩序和卫生保洁长效管理机制,使农村居民环境卫生意识和生活品质明显提高。 

  三、实施步骤 

  整个工作从2015年3月7日开始至2015年6月29日结束,分五个阶段: 

   (一)宣传发动阶段(3月7日至4月13日) 

  采用发布通告、张贴宣传标语、发放宣传单、播放LED等方式,宣传法律法规,宣传“三改一拆”、“五水共治”、“六边三化三美”工作对城市建设和人居环境的重要性,使该项工作决策部署家喻户晓,在全上下营造依法用地、依法建设,共建美丽庆元的浓厚氛围。 

  (二)调查摸底阶段(3月27日至4月13日) 

  新桥头至官塘段沿线违法用地、违章建筑及乱堆乱放情况进行排摸,并登记造册。核查无误后,经领导班子批准,在政府公告栏予以公示,并在整治工作开始后实施每周销号制。 

  (三)自拆助拆阶段(4月14日至5月18日) 

  凡排摸的违法用地、违章建筑及乱堆乱放行为,要按规定自觉遵守法律法规,应在政府发布专项整治通告之日起,依法依规自行拆除或要求相关人员帮助拆除违章建筑及清理乱堆乱放行为。 

  (四)集中强拆阶段(5月19日至5月31日) 

  专项整治工作领导小组的指挥下,乡无违建办公室、五水共治办、六边三化三美办公室的力量,依法处置列入本次专项整治范围的违法用地、违章建筑及乱堆乱放行为。 

  (五)巩固成果阶段(6月1日 

  建立健全“六边”管理长效机制,严格执行《丽水市“六边”区域控制发展目录》的有关规定,加强巡查,实行常态化管理,防微杜渐,使城乡沿线沿河建设秩序和卫生保洁管理走上规范有序的轨道。 

  四、工作要求 

  (一)统一思想,提高认识 

  各行政村和属各单位要充分认识专项整治工作的重要性、紧迫性和艰巨性,要统一思想,坚定信心,按照工作目标和方案要求,加强沟通配合,站在讲政治、讲大局的角度,把该项工作作为当前的一项重点工作抓紧、抓好。 

  (二)明确职责,合力整治 

  各行政村切实履行属地管理职能,制定本村实施方案,将整治工作任务分解到岗、到位、到人,确保整治工作落到实处。同时各行政村负责做好调查摸底、宣传教育和政策处理工作,以及善后维稳工作。 

  (三)严格程序,文明执法 

  各行政村要加强与有关单位、人员沟通协调,共同做好联合执法工作,形成整治工作合力,确保工作有效推进。要坚持公开、公平、公正的原则,文明执法、依法执法,严肃工作纪律,严禁徇私舞弊。各行政村要做好充分细致的思想工作,争取实现自拆助拆。强制拆除要制定周密的工作预案,确保平稳、有序、无事故。 

  (四)大力宣传,营造氛围 

  各行政村要加大相关法律法规、政策的宣传力度,引导和发动广大群众自觉遵纪守法,提高其法制意识和法制观念。要充分发挥新闻舆论的导向作用,曝光典型案例,接受社会监督,跟踪督促整改,形成强大的舆论氛围。 


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司