庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于建立计划生育工作“政治、经济、责任”三捆绑制度的通知
官政〔2015〕4号
索引号:002658607-02-2015-0002  生成时间:   发布机构:官塘乡人民政府  

  关于建立计划生育工作“政治、经济、责任”三捆绑制度的通知

  各村两委,乡属各单位: 

  为进一步落实上级有关文件精神,深入实施计划生育“标创工程”建设,着力构建以责任落实和责任追究为主导的长效工作机制,明确各部门单位及相关人员计划生育工作责任,充分发挥相关部门作用,密切配合,齐抓共管,促进计划生育综合治理和村民自治,经乡党委、政府研究决定,制定计划生育工作“政治、经济、责任”三捆绑制度,现通知如下: 

  一、适用对象 

  (一)乡、村两级全体干部; 

  (二)计划生育整治村、不达标村; 

  (三)违法生育个人; 

  (四)未落实长效避孕措施的个人; 

  (五)“三查”尾欠对象。 

  二、建立信用档案 

  乡计生办把整治村、不达标村及各种遗留名单进行汇总登记、建立档案,并报送乡属各部门、乡政府“一办两中心”、财务室等相关科室,实现信息共享。对拒签谈话笔录、拒收送达回证、妨碍工作人员执行公务的对象,列入信用“黑名单”,一并实行经济捆绑。 

  三、具体捆梆措施 

  (一)政治、责任捆绑 

  1、落实“乡村干部全员联系计划生育对象制度”。乡村两级干部一一对应联系计划生育对象,明确工作责任,实行责任倒查,凡涉及到村的计生工作,包村责任人必需共同抓好,凡涉及到具体育龄群众的计生工作,包干的责任人必需全程抓好落实。 

  2、出台计生工作责任制考核细则。对每一项工作的包干落实情况进行评估、记录、评分,每季度进行一次小结,年终综合评定考核结果。 

  3、明确奖惩。乡、村两级干部奖惩与其计生工作成效直接挂钩。被评为示范村的,乡党委、政府予以通报表彰以及一定的物质奖励,对示范村的村包片领导、驻村干部、村党员干部、村级服务员在评先晋职时给予优先考虑;各整治村、计划生育不达标的村在完成整治转化前,驻村干部年度考核不得评为优秀;村主要责任人、直接责任人以及村计生服务员员暂停发放上级拨付的考核报酬,村计生服务员在在绩效综合考评中连续两年得分过低且位居后两位的,予以解聘。 

  二、经济捆绑 

  1、建立联席会议制度。由计生分管领导牵头,组织民政、新农村建设、危旧房修缮、下山脱贫以及分管政府性投资和涉农政府补助部门负责人每季度召开一次会议,通报各村及相关人员违反计划生育情况,就经济捆绑等相关问题进行协调和处理。 

  2、建立村级项目审查制度。凡列入黑名单的整治村、计划生育不合格村,要把人口计生工作列为前置条件。在完成转化任务前,各整治村、计划生育不达标的村暂停拨付除救灾等必需款项外的政府性补助资金;其项目主管部门在新项目对象的确定上,做到新建项目不入村(省级以上项目和事关全局由政府指定的项目除外)。财务室在发放有关涉农项目、工程、补助等款项时,须经乡计生办审核后,按照有关规定发放或暂停、取消发放。林业站、农技站要把好涉农项目指标审核关,凡被列入整治村、计划生育不合格村的,在森林采伐、生态村建设等工程项目指标一律暂停审批。 

  3、个人办事审查制度。计生办在办理有关计划生育证件时,审核与督促违法生育个人、未落实长效避孕措施的个人、“三查”遗留对象落实相关政策,未落实相关政策的暂缓办理证件、取消评优评先、发展党员等。乡党政综合办要把好建房审批关,凡违法生育者未落实相关措施一律暂停审批;要把好发展党员关,违反计划生育的对象5年内一律不予发展,预备党员暂缓转为正式党员;驻村干部、村干部没有落实包干责任的,预备党员暂缓转为正式党员。派出所要把好户籍登记关,对违法生育对象登记落户的,必须凭乡计生办证明方可办理。 

  各行政村党支部书记、村委主任具体捆绑措施按“年度计划生育工作考核办法”执行。 


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司