庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
官塘乡人民政府关于印发《官塘流域2016年度治理计划》的通知
索引号:002658607-02-2016-0001  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

  为进一步推进我县“河长制”工作落实,扎实开展“五水共治”工作,全力打造“寻梦菇乡、养生庆元”区域品牌,根据省、市、县2016年度“五水共治”工作考核和“河长制”管理“一河一策”等工作部署要求,结合官塘流域的实际,特制订本治理计划。 

  一、指导思想 

  以科学发展观为指导,坚持“治建并进、保控结合”的工作方针,全面推进乡域内水系水环境综合治理。着力破解生活、农业大重点水污染问题,实现“水清、岸绿、景美”三大目标,力争“五水共治”工作取得明显成效。 

  二、总体目标 

  力争通过努力,全面完成官塘流域清洁水源行动,消除垃圾河道,加固水利工程,提高排涝能力,努力改善和提高农民饮用水条件,加强群众节水意识,打造水清、流畅、岸绿、景美的河道环境,全面实现“五水共治”规划目标。 

  三、工作任务 

  (一)加强宣传,营造氛围。要充分利用各种媒体和宣传平台,深入宣传实施“河长制”的重大意义。通过横幅、广播、小册子、入户宣传等形式,宣传“五水共治”精神,将宣传活动落到实处,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识 

  (二)大力推进治污水工程 

      1、禁止村民将生活垃圾倒入河中,河长每周定期对境内河段巡查,对存在问题提出整改意见并进行卫生整改。 

  2、加快污水管网建设,提高污水截污纳管收集处理率推进美丽乡村建设 

  3、加强农业面源污染控制。着力加强种植业污染防治,开展农业废弃物资源化利用引导农民科学施肥,鼓励施用有机肥,切实降低农药化肥对水环境的影响。 

  4.完善垃圾规范收集和无害化处理,推进生活垃圾分类直运。 

  5、实施河道综合整治,开展河道清网、清淤、清垃圾、加强河道保洁的“三清一保”工作,沟通水系、调活水体,加大水生态修复力度,确保河道长效保洁全覆盖,进一步完善河道长效保洁机制。 

      (三)大力推进防洪、排涝建设工程 

  1、及时修复受自然灾害影响的防洪堤水毁工程。 

  2、加强已建成防洪堤坝的日常管理与安全巡查工作 

  (四)大力推进抓节水工程 

  1、建立健全节水制度,优化水资源配置,落实计划用水管理,完善节水统计指标体系,加强再生水和非常规水项目建设。 

      2、加大节水宣传力度,倡导村民节约用水 

    


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司