庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
官塘乡人民政府关于印发森林火灾事故处理预案的通知
索引号:002658607-02-2016-0002  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

各村委会,乡属各单位: 

  《官塘乡森林火灾事故处理预案》已经乡人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  官塘乡森林火灾事故处理预案 

    

  为了认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,切实做好森林火灾事故的应急处置工作,正确处理因森林火灾引发的紧急事务,确保应急处置行动反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,力争把森林火灾造成的损失降到最低程度。根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《庆元县森林火灾事故应急预案》有关规定,结合本乡实际,制定本预案: 

  一、总    则 

  第一条:任何单位和个人发现森林火情,应立即报警,积极扑救。 

  第二条:森林火灾扑救实行群防群治,自防自救。 

  第三条:扑救森林火灾,根据火情和扑救需要,由当地村委会、乡政府森林防火指挥部统一指挥,灾情重大的由县防火指挥部统一指挥,接到扑火令的单位和个人,必须立即赶到指定地点,投入扑救,不得动员孕妇、儿童和老弱病残参加扑救森林火灾。 

  二、报 告 程 序 

  第四条:凡发生森林火灾的村、自然村应立即组织人员深入起火山场,弄清起火的准确方位,鸣锣或广播通告全村群众上山扑火,同时向村两委或直接向乡政府报告。 

  第五条:报警内容 

  (1)火场地点(村、地名、方位)、权属情况; 

  (2)起火、燃烧时间; 

  (3)火场面积、火势发展动态、扑救情况、扑救力量; 

  (4)报警人姓名、联系电话。 

  第六条:报警电话:6181009  6181132  6181001   6181002  6181008 

  三、预 案 启 动 

  第七条:乡政府值班人员接警后,必须立即向乡政府领导报告,并与现场指挥的村保持联系,不是村干部报警的应立即通知当地村委会查看火情,组织扑救。 

  第八条:本乡辖区内发生的火灾、火警一律由乡政府、乡林业工作站负责处置,一旦发生火灾,立即启动预案。 

  第九条:乡政府按规定向县森林防火指挥部办公室、县委、县政府值班室及县领导报告。 

  四、组 织 指 挥 

  第十条:设立森林火灾扑救现场指挥部、前出组和引导组。指挥部负责人组织调度、任务分配、下达命令等;前出组负责看火情、重点灭火区的指挥;引导组负责将扑火人员引导到指定地点。森林火灾初始阶段、火场面积小的,由在乡职位最高的一名领导指挥,设立组织机构。 

  第十一条:火场面积较大,需要县级或者其他乡镇支援扑救的森林火灾,指挥部由县领导、森林防火指挥部成员和本乡政府领导组成;扑火现场总指挥由县森林防火领导或县领导担任;前出组由县林业局、乡干部和县人武参谋组成;引导组由乡、村干部组成。扑救重大森林火灾、或者乡内同时发生两起以上森林火灾的,在乡综办设立联络指挥部,指定一位领导负责,与现场指挥部联系,向上级报告火情和扑救情况,提供后勤保障,调度扑救力量。 

  第十二条:实施程序 

  (1)森林火情发生后,当地村民委员会通过广播、敲锣打鼓、奔走相告、电话、高声喊叫等方式组织村民和村义务扑火队,携带柴刀等工具作为第一梯队投入扑救。 

  (2)乡政府接警后,组织本乡义务扑火队、民兵应急分队、单位干部职工和附近村民携带柴刀等工具作为第二梯队投入扑救,组织其他人员供应茶水。 

  (3)火情特别严重的报请县森林防火指挥部或县领导组建第三梯队(森林消防队、消防部队、民兵应急分队等)。 

  五、扑 救 战 术 

  第十四条:应本着及时有效地扑救森林火灾,又要确保扑火人员安全的原则扑救。 

  第十五条:森林火灾始发初期,火势尚不大时,可采用砍刀、树枝等工具直接扑打,做到打早、打小、打了。 

  第十六条:火势凶猛、山陡林密草茂或者人力不足的,可放弃局部,实施间接扑救。 

  (1)开劈防火隔带,实行局部分割防止蔓延。 

  (2)根据现场火势、风力和火灾趋势,经现场指挥部同志批准后,可采用以火攻火的方法。 

       第十七条:扑火时边打边清或者先打后清,严防复燃,明火打灭后,全面清理火场,彻底消灭火场余火,并留足看守人员,确保安全后方可撤离。 

  六、后 勤 保 障 

       第十八条:火场面积较小,主要依靠本乡力量扑救的,后勤保障由所在村及乡政府负责实施,火场面积较大的由县级和其他乡(镇)力量扑救的,后勤保障由县森林防火指挥部领导及县政府、乡政府实施。 

  七、查处和善后工作 

       第十九:一般的森林火灾和火警由乡林业站调查、处理,达到刑事立案标准的由县森林公安机关及时展开森林火灾案件侦查,查明起火原因和损失情况,依法处理肇事者,乡政府、村委会、林业工作站做好协助工作。 

      第二十条:火烧木的采伐,应经林业站作业设计,并经县防火指挥部同意后,再发放林木许可证。 

      第二十一条:乡政府、司法、民政办做好与森林火灾有关的救抚和灾民安置工作。 

  八、附   则 

      第二十二条:本预案由乡森林防火领导小组负责解释。 

      第二十三条:本预案自发布之日起执行。 

    

    

    

  

    

    

 

(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司