庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《官塘乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动方案》的通知
索引号:002658607-02-2016-0005  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

各村党支部、乡属各单位党支部: 

      根据县委《关于开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动的通知》(庆委办发【2016】26号文件)要求,结合我乡实际,制定《官塘乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。 

  2016年为“十三五”开局之年,为全面贯彻落实县委关于开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动精神开创官塘蓬勃发展新局面,乡党委决定在全乡范围内开展大讨论活动。现结合我乡实际,制定如下活动方案: 

  一、活动时间 

  2016年3月初——2016年5月,为期3个月左右。 

  二、活动主题和讨论内容 

  本次大讨论活动以“归零翻篇开新局“为主题,围绕市委“有什么样的新定位、追求什么样的新作为、要有哪些新突破、需要什么样的新担当”“四个核心问题”,结合县委“三自三清三做七着力”具体要求和官塘实际,开展“三提四促五不让”,深入推进“归零翻篇”开新局大讨论活动 

      (一)“三提”即提出短板弱项、提高干部热情、提升发展理念。 

  1、提出短板弱项。认清当前发展形势,准确把握乡情,结合官塘实情,找到交通环境、产业推进、产业理念等方面存在的短板弱项,对症下药,扬长补短,确保我乡健康发展。 

  2、提高干部热情。以党风廉政建设和作风推进工作为抓手,深化监督问责,严格干部管理。建立健全奖惩机制,调动干部发扬不畏艰难,宁可苦干、不可苦熬精神,提高干部谋事、干事热情。 

  3、提升发展理念。转变发展思路,充分利用绿色生态优势,大力推进美丽乡村建设,推动民宿经济快速升温,确保生态旅游快速升温 

  (二)“四促”即促交通形势扭转、促农业产业推进、促生态旅游兴起、促基层党建发展。 

  1、促交通形势扭转。以“项目建设弥补发展短板”为理念构建“对外畅通、对内循环”交通格局。合理规划农村公路建设,争取打破边界交通屏障,切实提升道路抗灾能力。 

  2、促农业产业推进。创新产业发展格局形成食用菌产业、高山蔬菜种植业、毛竹林产业和高山养殖业“四足鼎立”发展格局。以“合作社+基地+农户”模式,加快土地流转,竭力打造高山油茶,高山山羊等种养殖业金名片 

  3、促生态旅游兴起。以农村原有自然风貌为基础,融入我乡特有风土民情元素。一方面,以旧修旧”加快美丽乡村建设。另一方面,兴建景观农家乐,打造“一步一景”以“古村游”推进民宿经济发展。 

  4、促基层党建发展。深入开展“两学一做”专题学习活动,结合“整乡推进、整县提升”工作,推进村级党建基地建设。同时,依托在村支部、驻外支部“两个”支部,加强党员管理。依托便民服务中心,全方位服务好留守老人,同时积极思考如何做好今年的换届选举。 

  (三)“五不让”即不让一位干部任性、不让一个产业衰退、不让一个村庄掉队、不让一个环节缺失、不让一方群众失望。 

  1、不让一位干部任性。坚持零容忍、严惩处,综合运用交心谈心、批评警示、处理不合格党员等手段,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”。乡党纪委着力查处党员干部各类违纪违规行为,让每一个干部规矩做事,规矩做人。 

  2、不让一个产业衰退。充分调动整合农村现有劳动力,考弥补劳动力不足的办法。创新思路打破传统销售模式,对互联网、电子商务等新时代营销方式加以利用,解决交通因素带来的销售影响,提升产业抗风险与生存能力。 

  3、不让一个村庄掉队。坚持“一村一品”发展思路,对发展前列的村继续给予政策奖补,对发展薄弱的村用好特扶资金,重点扶持,平衡片村发展。 

  4、不让一个环节缺失。以服务为民为宗旨,竭力做好各项社会事业,保一方平安。结合重点工作开展,对经济、文化、民生、生态等多领域齐抓共管不偏颇,并做到抓细抓小,避免环节缺失,确保我乡各项事业全面发展。 

  5、不让一方群众失望。对群众关心的社会救助、医疗保障、村级基础设施完善等工作上心上行,全面落实生态搬迁政策。提高乡村干部服务意识、服务水平,推动便民服务中心开展开展各色便民服务,增加群众幸福感。 

      三、活动步骤 

  第一阶段动员部署、学习讨论阶段3月初)。主要任务是抓组织发动,抓学习宣传,在全迅速掀起大讨论活动的热潮。各村两委要召开一次动员部署会,村党支部书记为第一负责人,认真组织开展专题学习讨论,统一思想、明确目标、细化方案,切实做好宣传发动等工作。 

  第二阶段为蹲点调研、查找短板阶段3月中旬至4月中旬)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕这次大讨论的主题开展一系列调查研究并查找问题。各行政村分片领导、驻村干部、村干部进行一次集中蹲点调研,各行政村要立足自身职能,集中精力查找一批发展短板,并形成查找短板的书面报告报活动办。 

  第三阶段制定措施、解决问题阶段4月下旬至5月份)。主要任务是形成加快推进美丽幸福和谐新官塘建设的新办法、新措施、新制度。乡活动办要根据各行政村查找上报的短板问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,提出一批有针对性的措施(项目书、作战图、时间表和责任清单),解决一批突出问题,形成一批工作成果。 

      四、工作要求 

     (一)加强领导。为确保本次活动顺利开展,经乡党委讨论研究决定,成立官塘乡“归零翻篇”主题活动领导小组组长:范彬,副组长:吴善臻、吴昌森、周可荣,成员:吴祥选、张羽、吴志飞、叶静、叶彬彬、范晓婷。 

     (二)狠抓落实。按照活动工作方案,充分发挥示范带头作用,采取各种形式,组织干部群众积极参与到大讨论活动中来,确保活动取得实效、不走过场 

     (三)营造氛围。把大讨论活动作为近期重要的主题宣传任务,加大经验做和动态报道,努力形成浓厚氛围。 

  

    

 

(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司