庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 规划计划 > 计划总结
官塘乡2013年上半年经济形势分析汇报材料
索引号:002658607-03-2013-0001  生成时间:   发布机构:官塘乡  

  201316月,我乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,用科学发展观总揽经济社会发展全局,不断提升乡域经济综合实力,紧密结合工作实际,树立“大项目不成,小项目弥补”和“跑步进厅”为理念,履好职、带好头、夯基础、调结构、兴产业,较好地完成了上半年工作目标。现将工作情况汇报如下:

  一、上半年工作主要特点

  (一)以“发展特色产业”为主线,乡域经济稳中有升

  乡党委政府以“扩大优势农业发展,促进农民增收致富”为主基调,进一步完善农业产业考核机制和奖励引导办法,加大对特色农业和培育新产业的扶持力度,不断推进农业产业结构调整。一是农业新品种试种成功。农业产业逐渐向标准化、基地化、规模化转化,充分利用有限的成片耕地面积,大胆探索种植高山冷水茭白、紫甘薯、高山油茶等农产品,以点带面,成效显著。新建荷洋村高山蔬菜基地1个,种植面积达1100亩,其中新种高山冷水茭白200亩、高山油茶430亩、套种毛豆470亩。二是做大做强传统产业。以县产业扶持政策为依托,鼓励农户实行标准化生产,制定了乡食用菌产业保险扶持补助新办法,按乡、村补一点和农户自身承担一点的原则,完成了县下达食用菌自然灾情保险的任务,香菇标准化生产219万段,连续五年保持在乡人口人均3000段以上的目标。三是继续做好毛竹示范园区扩面工程。依托省级特扶项目和新开毛竹林道政策,大力实施“万亩低产林改造”工程,以“西出黄田中际高效毛竹园区,东造官塘白柘洋毛竹丰产示范区”为目标,不断推进竹腔施肥、深挖垦复、测土配方施肥等工作,全力打造毛竹示范基地扩面工程,寻求新经济增长点。完成白柘洋、横坑、若沃等村毛竹林道5公里新开谋划工作,新建300亩毛竹林示范基地1个,推广测土配方施肥600亩,深挖垦复施肥300亩,竹腔施肥改造低产林2000亩。

  (二)以“加强民生建设”为重点,社会事业稳步推进

  项目促发展,发展引项目,乡党委政府以民生工程建设为重点,让民生工程成果惠及全体群众,在共建中共享,共享中共建。一是稳妥推进土地开发项目前期审批工作。全面落实已开发土地林种结构调整工作,全乡累计土地开发总面积630亩,种植山油茶430亩,其余200亩已相继被流转列入种植油茶计划中。为进一步贯彻占补平衡政策,近千亩土地开发资源已进入上报审批、政策处理、开工建设等不同阶段,其中上半年已开发40余亩、正在开工建设30余亩,其余资源正上报审批中。二是积极推进部门项目支撑。做好“一事一议”项目验收与包装衔接工作,完成若沃村20万元老年活动中心验收工作,包装好白柘洋村老年活动中心与横坑村村内道路建设两个“一事一议”项目。全面完成投资24万元的若沃村滑坡应急治理主体工程。做好投资70万元庙岙至黄山头2.6公里自然村连接线道路路面硬化工程前期现场勘察工作。着力改善乡村发展环境,投资20余万元的际下、山头两村村庄整治工程正紧张有序地进行中。谋划好山头村水库、农村公路水毁、科技、特扶等项目,力争得到省、市级部门的资金补助与支持。三是统筹做好社保计生教育工作。完成“大社保”露天显示屏幕测量工作,落实最低生活保障和社会救助制度,对困难农村居民享受最低生活保障,实现动态管理下的应保尽保,全乡102212人享受农村低保,55人享受农村五保供养。完善计划生育管理制度,研究对策,奖罚分明,紧扣“稳定低生育水平,统筹解决人口问题,促进人的全面发展”任务,我乡上半年共出生人口13人(其中计划外0人),计生率为100%。教育事业有新突破,全校28名学生全部被列为结对帮扶对象,2012年度教学质量名列全县第二名。超额提前完成“三改一拆”500平方米的任务,力争拆除面积达800平方米。

  (三)以“创建平安官塘”为主题,社会稳定和谐发展

  稳定是发展的第一要务,抓平安边界、平安建设已成为偏远乡镇促和谐工作的重中之重,各项事业统筹协调发展,社会呈现和谐稳定良好局面。一是继续深化“和谐边界”工作为着力点,以森林消防联防为契机,与左溪镇、江根乡及景宁县大地乡、家地乡签订《和谐边际森林防火协议》,年初与景宁县大地乡森林护林员联手成功扑灭一起仰天湖火灾,防火及时,直接经济损失降至最低,森林防火联防成效明显。二是妥善处理好群众来信来访。进一步落实信访工作“五个一”工程建设,畅通信访渠道,对老百姓关心的行政区域调整、土地整理等问题,把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。妥善处理好《第一财经日报》记者赴官塘因土地开发问题引发的网络曝光事件;引导好若沃村滑坡治理施工中“人驴事件”调解不成进入司法程序的信访事件;成功调解荷洋村吴学钱土地开发尾欠款赴省信访事件。上半年共调解矛盾纠纷5起,接访38176人次。三是认真落实安全生产责任制。继续扩大安全生产监管员队伍,日常监管抓出成效,监管责任进行分块落实,责任明确到人,做好森林防火、居民防火、防洪防地质灾害、动物防疫、食品药品等安全工作。加强社会治安综合治理,重视校园周边环境整治,深入开展“严打”专项整治,始终保持对刑事犯罪的高压态势。

  (四)以“基层党建工作”为抓手,干群关系和谐提升

  全面加强党的建设,为全乡发展提供有力的组织保证,积极响应省委号召,加快政府职能转变,内强素质,外树形象,全力打造“五型干部”,不断增强服务意识,提高服务效率,努力提升政府履职能力和服务水平。一是继续开展解放思想大讨论活动。进一步解放思想领导干部潜力的释放,进一步更新观念带来机制体制的创新,进一步振奋精神提升党员干部的能力,为建设好官塘、发展好官塘提供强大的“内动力”和“软实力”;二是深入开展以“强班子、促发展、惠民生、保稳定”为总要求的基层组织建设年活动,按照县里统一安排部署,全乡干部党员深入基层转作风、增才干、察民情、办实事。严把党员“进口关”,认真落实党员发展工作责任制,上半年共发展党员2名、发展对象4名、积极分子7名,为党组织注入新鲜血液。三是认真落实党风廉政建设责任制,大力加强农村民主规范管理,做好“三资”管理移交工作。加强村级便民服务中心建设,为老百姓办事提供便利,上半年全乡为民办实事共1180件。

  二、亮点工作

  我乡全面贯彻十八大精神,围绕“五位一体”布局和加强党的建设一系列重大战略部署,在工作中抓好重点,突出亮点。一是党建工作出“高招”。新发展党员实行考试制度,结合在村为民办实事及乡村两级民主评议,采取量化考核得分制,以分数论英雄,择优入党。二是产业发展出“新招”。开展“建经济强村、做党建先锋”活动,鼓励村干部通过走出去学、请进来讲、坐下来议、定政策促等形式,不断提高发展经济的能力。同时,各村因村制宜,结合自身实际发展农业经济,“一村一品”向“一村精品”转变。三是社会稳定出“狠招”。社会维稳工作与年度考评相挂钩,按照“属地管理”、“谁驻村谁负责”的原则,严格落实责任制度,未妥善解决好村民纠纷以及其他社会纠纷事宜的干部,一律取消其年终评先评优资格。

  三、存在问题及原因分析

  今年以来,我们虽然取得一定的成绩,同时清醒地看到我乡发展中存在的不足和问题:一是乡村干部作风有待进一步提高。乡层面因人员调动频繁和县重点工作抽调需要,2012年以来外调6人,抽调3人,新增2人,从工作岗位要求上已明显缺人,在岗人员处于应付状态,工作成效不明显;村层面村主要干部在外创业的为数不少,不利于项目建设、产业发展、为民服务等工作的开展。二是群众发展观念滞后。部分项目推进过程中不需村里筹措资金,还得不到部分群众的理解,甚至出现上访现象。土地开发项目受上一届选举和利益分配不均的影响,存在对人不对事的现象,从政策处理到上报审批,环环信访,阻挠官塘村上塘洋数百亩土地开发工作进展。三是农业产业发展壮大难度大。受到大量劳务人员外出、耕地面积少、缺少资金等因素的影响,光从量上就难以形成规模化、标准化的,做大做强产业非常困难。四是乡村两级集体经济非常薄弱。乡财政除人均工资外无固定收入,从2011年财政数据看,远远达不到二十个乡镇财政平均数,直接影响乡域项目建设和产业发展资金依托的要求;村级集体经济更为薄弱,除公益林补偿、结对帮扶、组织运转经费外,无其他收入来源。

  四、下步对策

  我乡党委、乡政府将会认真分析,在工作中采取得力措施加以解决,认真开展干部走村入户调研活动,查摆“慢发展”症结,全力克服四大症结问题,为寻求发展之路奠定基础。一要克服乡村干部作风不实问题。首要克服的是在思想观念上所谓的区位劣势,要树立“在平凡的岗位上干出不平凡的业绩”的信心,发扬“宁可苦干,不可苦熬”的精神,倾力打造“节俭型、学习型、效率型、技能型、服务型”五型干部。二要克服群众发展意识不强,做到“四个多”,即:多给群众宣传政策、多与群众沟通谈话、多为群众办理实事、多解群众燃眉之急。关于土地开发项目开工难问题,做好以下三步:第一步政策宣传要到位,宣传好开发中农户、村级补偿和开发后种植山油茶流传补偿情况;第二步逐个突破因换届选举、个人矛盾、观念顽固等造成的“钉子户”,再召开村民代表会议进行项目表决;第三步以点带面分片分步开发,先小范围搞试点,暴露存在的矛盾焦点问题,将问题解决好后再开发其他资源。三要克服农业产业发展壮大难度大。深化以工业理念发展农业思路,不断引入工商资本、民间资本促进农业发展。通过在用地、政策、资金扶持等方面予以优惠,充分发挥高山反季节气候的优势和专业合作社市场营销的作用,积极探索种植特色农产品,辐射带动周边群众种植积极性,逐步向基地化、规模化、标准化发展,形成独特的高山蔬菜产业。四要克服乡村两级集体经济薄弱的问题。树立以“大项目不成,小项目弥补”和“跑步进厅”为争取项目的理念,确保大项目落成,小项目推进,整合省、市、县各部门扶持村级集体经济发展力度,分批分年度实现“百村千万工程”项目。

   


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司