庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 规划计划 > 计划总结
官塘乡2014年工作汇报及2015年工作思路
索引号:002658607-04-2015-0002  生成时间:   发布机构:  

                                              官塘乡2014年工作汇报2015年工作思路

        中共官塘乡党委 官塘乡人民政府

(2014年11月18日)

 

2014年1-10月以来,官塘乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,以践行党的群众路线教育实践活动为重要载体,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以“强基础、兴产业、惠民生、促发展”为工作主线,围绕“农业增效、农民增收”目标,坚定信心、主动作为、攻坚克难、创新实干,较好地完成了全年任务目标。现将具体工作情况汇报如下:

一、2014年主要工作和成效

   (一)农业产业在特色发展中实现突破

    乡党委、政府以“立足特色,深挖资源,扩大优势农业发展,促进农民增收致富”为主基调,着力培育高山蔬菜、食用菌、毛竹、养殖等优势、特色产业。一是规模发展高山蔬菜产业。荷洋村种植高山冷水茭白250亩、高山油茶1200亩、套种毛豆470亩,新建荷洋村高山蔬菜基地1个;白柘洋、官塘两村扩种百合60亩,辐射带动横坑、荷洋等村农户散种,形成具有官塘特色的高山蔬菜精品化发展模式二是全力提升食用菌传统产业。以食用菌专业示范村和示范基地建设为纽带,严格标准化生产,全面推行香菇种植技术,采取鼓励扶持措施,充分调动菇农积极性,香菇标准化生产260万段,有力地推动了食用菌产业持续发展步伐三是培育提升毛竹林产业扩大毛竹种植规模,加大“万亩低产林改造”和森林抚育力度,做好更新造林任务,完成650亩基地造林1200亩的森林抚育工程。建立700亩际下村、白柘洋村高效毛竹林园区2个,完成白柘洋村、荷洋村2个150亩毛竹林示范基地建设,毛竹产业扩量提质成效显著。四是多样发展特色养殖业。帮扶与奖补并举,出台发展特色养殖业扶持激励机制,鼓励农民发展特色养殖,创新养殖模式。全乡共有养殖户近50家,高山生态羊存栏量500余只,菜牛存栏量有200头。官塘村还发展“稻田养鱼”特色产业,形成以高山生态为特色的养殖圈,拓宽农民增收渠道。

   重点工作在统筹推进中显现成效

乡党委、政府深入开展思想大解放活动,坚持项目大推进,围绕实现“两个翻番、两个跨越、三个改观”的发展目标,全力推进年度重点工作。一是群策群力推进“五水共治”。我乡坚持以“治水先治污”的理念,扎实推进治水各项工作。建立治水工作领导小组,制定“五水共治”工作实施方案、分组包干、实行“河长制”等手段,绘制乡域水系图、污染源分布图、治水项目表。完成官塘村至若沃村拦水堰坝建造工程,完成规划横坑村村委会至村尾段的水沟建造工程、白柘洋村和际下村防洪堤建造工程,完成官塘村、际下村、横坑村、白柘洋村饮用水提升工程前期勘察工作,8月份启动官塘村、横坑村、白柘洋村农村污水处理工程,受益农户100多户。深入开展“万人清河”活动,进行垃圾清理、清淤清障村内水沟治黑、治臭,让乡村更美、更亮;二是联动力促“三改一拆”。全乡干部统一思想迎难而上,紧紧围绕工作目标,主动牵头积极参与,确保“三改一拆”工作不断推进。驻村干部深入村(居)地实地察看,丈量计算,共排查上报违章宗教建筑场所2处,分别为荷洋村的龙游宫和横坑村的水尾庙,违建面积200平方米,拆除面积100平方米全面完成“无违建乡创建工作,完成680户调查摸底登记,其中有31宗违法建筑(均为火灾原址重建户未办理相关手续),现已处置到位。三是合力共创洁净乡村。围绕“美丽官塘、洁净乡村”工作目标,我乡启动实施垃圾集中处理工程,先后完成了村组道路硬化、绿化栽植、美丽乡村建设等立面改造。完成荷洋、际下、山头、横坑等村的保洁设施建设;官塘、横坑、白柘洋三村结合今年的农村生活污水处理工程,整合资源,全面整治村内道路和环境;全乡增加垃圾收集箱170余个,确定每月28日为“清理垃圾行动日”。建立一套卫生保洁及洁净乡村建设考核的长效机制,推行每月一考评制度,以增强保洁员队伍的责任心,村庄人居环境明显改善,农户卫生意识明显增强,确保整治成果得到长久维持。

 

   (三)项目建设在克难攻坚稳步推进

乡党委、政府牢固树立“大项目不成、小项目弥补”的理念,让项目建设成果惠及全体群众,在共建中共享,共享中共建。一是努力推进部门项目支撑。做好横坑、白柘洋、山头等村“一事一议”项目验收与包装衔接工作,完成官塘村17.28万元垃圾填埋场及拦渣坝建造工程,集中处理官塘、若沃、横坑等村庄的垃圾。完成建设山头村、若沃村的老年人集中供养照料中心工程,创建并探索欠发达山村新型的“麻雀型”社会居家养老服务体系和模式;启动若沃村、山头村危旧房修缮工程。二是改善农村道路建设,优化乡际交通县、两级财政出资65万元完成全乡约6个村的康庄公路塌方清理工作,完成对官塘村至横坑村7.2公里公路,官塘村至若沃村3.5公里公路,官塘村至白柘洋村10.2公里公路塌方清理道路修复工作。积极谋划投资80万元的际下庙岙至黄山头2.452千米道路硬化工程和庆元至景宁跨县连接线工程立项三是以水利建设年为依托,健全水利设施。全面完成总投资18万元山头村防洪堤坝、景观小型水库建设。完成中央处村内350米排水沟建设,重建际下所辖三个自然村的蓄水池和引水管,并对村内管网进行排查修缮。

   )民生事业在惠民利民中优先发展

乡党委、政府以提升人民群众幸福感满意度为主线,全力以赴地推进民生工程建设。一是民生保障更为优先。全面推行新农合、新农保等惠农政策;临时困难、病灾救助等社会救济机制落到实处,爱心救助覆盖面不断扩大。完善低保动态管理,全面进行低保人员调查摸底工作,规范低保申请、入户调查、民主评议、公示、审核等参保程序,实现困难人员应保尽保。全年较好的完成了低保人员核减,全乡低保从98户287人核减至47户92人二是公共服务更加优化。投入教育经费10.8万元,完成官塘乡中心小学校园修缮的工程;积极推动乡村卫生服务一体化,巩固提升基层医疗水平。深入开展计生优质服务,实行育龄青年随访服务,建立育龄妇女健康档案。截至目前,全乡出生人口32人,计划外2人,计生率93.75%,人口计生工作继续保持了健康稳定的发展态势;稳妥推进农村经济合作社股份制改革,妥善处置集体资产,保护农民利益,促进农村集体经济可持续发展。(乡乡一台戏)三是社会环境更为稳定。扎实开展社会稳定综合治理专项行动,健全矛盾纠纷排查机制,有效将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态全年共发生村级矛盾纠纷6起,发生信访案件5件,均已积极做好沟通解释和信访稳控工作四是平安建设更加重视继续深化“和谐边界”工作,以森林消防联防为契机,与左溪镇、江根乡及景宁县大地乡、家地乡签订《和谐边际森林防火协议》;强化安全责任意识,对各类安全生产监管分块负责,责任落实到人。全力抓好森林防火、居民防火、防汛抗灾、食品药品安全等工作,我乡各类安全事故零发生。

)党务政务在服务实践中不断优化

深入开展以“为民务实清廉”为主的党的群众路线教育实践活动,组织全乡广大党员干部深入实际、深入基层、深入群众,转变工作作风,密切党群干群关系,夯实基层基础一是基层组织建设不断夯实。加强中央处、际下两村软弱涣散党组织整顿工作,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”,严格执行党员发展和落实党员标杆管理,确定入党积极分子1人,拟发展党员4人,党员转正3人二是深入开展党的群众路线教育实践活动。组织全乡党员干部开展“三思三观”、“三问三思、三破三立”、“正面典型、反面案例”、“‘三严三实’弘扬焦裕禄精神”等专题讨论;下村开展“基层走亲连心解忧”活动,建立一家一户“民档案”,直观村民生活状态开展“五访五问”活动,访老干部、老党员,问发展良策;访致富能人,问致富经;访困难户,问衣食冷暖;访信访户,问事情原委;访外出村民、流动党员,问就业状况。走访农户310户(次)收集微心愿84个,征集意见310条,切实解决群众反映强烈的切身利益问题,服务群众“最后一公里”三是扎实推进党风廉政建设。领导班子努力解决“四风”突出问题召开专题民主生活会,进行批评与自我批评,共查摆“四风”方面问题100余条,绘制整改表,坚持立足当前、着眼长远,立说立改、标本兼治转变工作作风落实党风廉政建设责任制,树立清正、廉洁、务实、高效的政府形象优化政务服务中心,建设村级便民服务点,深化干部职工绩效考核机制,行政服务效率明显提高积极推进村级民主规范管理,狠抓村级资产规范化建设,全面清理9个村的资产资源资金,严格实行财务公开制度,“三资”管理遵循民主决策、民主管理、民主监督的管理制度,做到有章可循,用制度规范行为。

(六)亮点工作在主动作为中发展创新

我乡以十八大精神为指导,紧紧围绕县委打造“寻梦故乡、养生庆元”的战略地位,在工作中抓好重点,突出亮点。一是创新建立欠发达乡村“麻雀型”集中供养模式山头村属浙江省最偏远的行政村之一,素有“鸡鸣两省”之称。该村留守老人居多,村支部党员充分发挥先锋模范带头作用,全村百姓齐心聚力、团结互助,通过政府支持、村民自筹、企业援助等方式共筹资76万完成建设山头村老年人集中供养照料中心,健全制度长效运行,建立全乡首家以居家养老为基础的新型养老服务中心,为山头村、白柘洋村以及江根后洋、杉坑村等村的老人提供一个安度晚年的舒适生活环境和叶落归根的夙愿二是竹艺产业引进“园”。成功引进由福建省欧品轩工艺有限公司投资3398万元成立的浙江三箭工贸有限公司,该公司年产10万套楠竹制休闲生活家具项目,现已落户屏都工业园区,日前正在紧张有序地进行基础部分建设,该产业到资370万元,占全年任务数的74%,总到资额达870万元,到资率达25.6%。三箭竹木进园区,开启我乡招商引资新起点,突破传统产业单一发展的格局,促进乡域经济的协调发展。

2014年工作存在问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,发展也暴露出一些矛盾和问题:一是交通基础设施较差,农业产业发展壮大难度大。我乡地处山区,路况差,路窄、坡陡、弯急,水毁塌方多、抗灾能力弱,交通安全隐患突出;加之道路交通管理基础薄弱,农村公路建设养护资金政策扶持力度偏弱,乡村康庄公路养护难度大,无安全防护措施,农村公路的运输能力和质量难以得到保证和提高。交通运输条件无法满足传统农业向以市场为导向的高附加值农业转变的需求,不足以支撑我乡农业产业发展壮大。二是整村搬迁诉求强烈无理上访事件影响稳定坑下村村民要求异地搬迁早日落实,但由于部分村民对政策了解不透彻,又受村级选举遗留问题以及部分群众搬迁愿景诉求强烈等因素的影响, 半年坑下村村民上访事件时有发生。乡党委、政府高度重视,一直主动参与该信访事件的研判与化解,并将继续做好信息掌控、政策宣传、情绪疏导、沟通协调等工作,加强信访维稳,促进社会和谐。三是土地资源解封难,土地开发进展慢。官塘村拥有省级生态公益林6000余亩,其中3000亩可作为土地开发用地,资源相对丰厚。但是,在项目推进过程中,有1000亩公益林存在历史遗留问题无法开发,其余公益林也存在置换、解封难的问题;更受海拔高于1100米以上因素影响,难以在短期内推进土地开发工作。

2015年工作思路与举措

围绕县委建设中国避暑胜地,加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”的战略定位,联系本乡实际,2015年全乡工作思路确定为:继续深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以坚持党的群众路线教育为重要载体,用科学发展观总揽经济社会发展全局,增强发展意识、机遇意识、改革意识,敏锐把握形势新变化,围绕“乡村交通改观、产业转型升级、生态环境更美”的目标,加强乡村两级交通道路建设完善农民持续增收的长效机制,着力改善民生环境和生活环境,促进全经济持续健康发展、社会和谐稳定。为确保我乡2015年工作思路的顺利实施,全乡要凝心聚力做好以下五方面工作:

    (一)聚力农业产业发展,激发经济发展动力。

    遵照“立足实际、立足优势、立足市场”的原则搞活用地、资金扶持等方面政策力创农业产业发展优势。一是着力推动特色农业提升。充分发挥高山反季节气候的优势和专业合作社市场营销的作用,积极探索种植特色农产品,争取山油茶、百合、黑麦草、彩色花生、西瓜等经济作物扩种面积300亩以上,特色农业逐步向基地化、规模化、标准化发展二是着力整合毛竹产业资源。扩大毛竹林种植面积,鼓励有条件的村加强对现有毛竹基地的管护,促进竹产业发展,积极做好2015际下村毛竹林便道2公里道路硬化工程;三是着力谋划工业项目发展。大力扶持浙江三箭工贸有限公司了解掌握企业发展动态和项目进展情况积极支持和鼓励企业开展自主创新,争取2015年高新技术企业立项,提高竹艺产品附加值,促进科技兴竹。

   (二)聚力交通改善建设,实现乡村面貌改观。

    坚持按“个先行”原则,构建起“对外畅通、对内循环”的乡村交通格局,不断优化乡际交通。一是坚持县道维护先行。2015年争取新桥—官塘14公里的县道维修拓宽工程,确保县道宽广,形成货畅其流、人便于行、安全高效的县道交通网络。二是坚持农村公路建设先行。统筹规划、实事求是、合理规划农村公路建设。全面完成乡域内全线40.2公里水毁道路工程修复;争取总投资80万元的际下庙岙至黄山头2.452公里道路硬化工程,力争荷洋—白柘洋10公里道路沿线护栏安装立项,争取东桥线横坑村—景宁水溪村5.5公里公路路基工程开工,逐步形成较完善的县、乡村两级交通网络。

(三)聚力生态文化建设,共建和谐美好家园。

    生态文明建设摆在更加突出的位置,全力以赴保护好官塘的绿色生态,实现生态文明与传统文化的互动发展,建成人人共建共享的生态文明美好家园。一是大力推进五水共治。全面落实“清淤疏堵、生态护岸、治污截污、清水活水”4项措施续加大村生态环境保护修复和水系综合治理力度,全面推进农村改厕、水环境综合治理和农村环境长效管理,落实环境整治长效管理机制加强山塘水库的维修养护及日常管理,提高蓄水调水能力二是大力建设美丽乡村。继续加强横坑、白柘洋、山头“美丽乡村”建设,打好横坑自然乡村生态品牌,创好白柘洋第一党支部红色精品,建好山头村集中供养照料之家。继续坚持拆改同步建新村,及时发现和拆除违章建筑、违法用地,确保全乡不再新增违法乱搭乱建,共建文明新乡。加快推进官塘村文化礼堂建设,挖掘展示独特的地方文化,巩固农村思想文化建设,官塘特色的文化建设迈入新台阶。

(四)聚力民本民生改善,共创社会和谐局面。

始终把改善民生摆在重要位置,完善社会基础设施改善,优先加大民生工程投入一是持续完善社会保障。更加注重“底线民生”,以更大的热情关注民生、更实的举措保障民利、更多的成果满足民需,落实好各项社会保障政策。继续做好低保动态管理、新农合和新农保扩面工作,确保弱势群体生活保障;实施老年人幸福工程,推广“麻雀型”集中供养养老服务模式,建设老年活动中心、居家养老服务站;关心青少年成长,重视老人、儿童、妇女、残疾人事业。二是科学发展社会事业。突出抓好“基本民生”,科学持续推进教育、卫生医疗等公共服务事业建设。始终坚持教育优先发展,继续加大教育经费投入,确保教学质量提高。加快乡级卫生院规范管理,完善卫生设施配备,进一步提升基层医疗卫生服务水平。落实计生“单独二孩”新政,扎实推进免费孕前优生健康检查的幸福家庭建设工程进一步完善利益导向机制,稳步推进人口和计生事业。进一步完善公共文化基础设施,组织开展文化进乡村和全民健身文体活动,丰富百姓文体生活。三是坚持创新社会管理。落实“平安民生”各项举措,全力打造“平安官塘”建设,进一步完善应急保障体系,保障安定稳定的社会局面。继续深入开展社会治安综合治理,加强、村两级巡逻队伍以及各种技防设施建设,不断加大巡逻力度,切实提高治安防控的人防技防水平。以网格化管理为载体,不断健全社会管理新格局,加强矛盾纠纷排查调处和信访工作,及时有效化解各类矛盾、纠纷和不稳定因素。进一步加强安全生产监管,深化道路交通安全整治,坚决遏制重特大事故发生。加强动物疫情防控和食品、药品、餐饮卫生的监管,抓好“菜篮子”工程,确保百姓吃的放心、吃的安全。

   (五)聚力群众路线教育,抓好党建带好队伍。

    一是持之以恒强化作风建设。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,通过严格执行制度把活动成果巩固下来,把群众路线的理念、转变作风的措施,转化为全体党员、干部日常行为、自觉行动。要把制度约束作为刚性约束,坚决维护制度的严肃性和权威性,使作风建设常抓不懈、保持长效。二是互促互进推动党建工作。要坚持思想建设从严,坚定理想信念;制度建设从严,加强建章立制;党内政治生活从严,坚持民主集中制;党的纪律从严,遵守组织制度,加强组织管理、严守组织纪律。三是步步为营严抓整改落实。坚持立说立行、立查立纠。领导班子要深刻剖析问题根源,以敢于亮短揭丑的勇气和态度查摆问题、剖析原因、对症下药,发扬“钉钉子”精神,认真抓好整改落实工作,在兑现整改承诺上下功夫,做到一张蓝图绘到底。


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司