庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 规划计划 > 计划总结
官塘乡2016年上半年工作总结和下半年工作安排
索引号:002658607-03-2016-0001  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

  2016年上半年,官塘乡党委、政府在县委、县政府的正确领导下,继续深入贯彻落实党的十八届四中、五中全会精神,以“归零翻盘开新局”重要活动为载体,围绕“产业发展立足增效、项目推进服务民生、乡村建设突显魅力、基层党建蓬勃发展”目标,实现多种产业鼎立发展、乡域道路安全畅通、生态旅游快速升温、党群关系更加融洽,较好地完成了上半年任务目标。现将具体工作情况汇报如下: 

  一、上半年工作总结 

     (一)打造特色,农业产业持续发展 

  一是创新产业发展格局。积极引导群众流转、集约土地,为特色发展提供支持。整合全乡6000亩山地承包给合作社,通过“合作社+基地+农户”模式,带领留守群众致富。初步形成了食用菌产业、高山蔬菜种植业、毛竹林产业和高山养殖业“四足鼎立”发展格局。以荷洋村为试点进行500亩以旱稻、龙爪粟、藜麦为主的“旱培育”并在原有2200亩油茶的基础上进行扩种争取种植规模达到3000亩,打造我县最大油茶种植基地 

  二是竭力推进特色种植业。以资金奖补等方式扶持养殖户提高山羊、菜牛存栏上半年全乡有养殖户39家,高山生态羊存栏360只,菜牛存栏150头实行香菇标准化生产,完成香菇标准化生产100万段。 

  三是培育高效毛竹林产业。扩大毛竹种面积,鼓励有条件的村加强对现有毛竹基地的管护,不断推进竹腔施肥、深挖垦复、测土配方施肥等工作,促进毛竹林高效发展,积极做好官塘村、横坑村、山头村共计5.66公里毛竹林便道硬化工程,其中山头村计划新开毛竹林便道1公里。 

     (二)抢抓机遇,项目工程有序推进 

  一是努力推进村庄整治提升工作。投资57万元,推进荷洋村污水管网、人工湿地建设工程。完成了白柘洋村、横坑村污水管网前期勘察及测绘工作;利用50万元农村生活环境专项整治经费,对横坑村进行整体洁化。重点是推进该村改厕工作,进行了前期设计测算; 新修若沃村村内道路500米,荷洋村完成居家养老照料中心前期踩点查看工作,并对3200米农田灌溉渠道进行三面光清理,助力新农村发展;横坑村努力提升景观环境,新种了桃1000棵,并对计划修建的养生鱼塘、休闲广场进行了实地数据测量。 

  二是积极推进山区小流域治理工程。该项目预投资420万元,围绕“治脏乱、添设施、塑风貌”的目标,重点规划多个水利项目。上半年,官塘村4700米饮用水提升工程已全面铺开,目前已完成更换漏水管道3处,维护蓄水池2处;际下村防洪堤建设顺利开工,建若沃村130米防洪堤;横坑村积极推进拦水坝工程,坝体高度将达到7.96米,进一步提升了我乡防汛抗灾能力,其余治水项目的前期准备工作也正在有序地开展。 

  三是招商引资工作有新成效。近年,我乡成功引进由福建省欧品轩工艺有限公司投资3398万元成立的浙江三箭工贸有限公司,打响“三箭速度效应。该公司现已落户屏都工业园区,年产10万套楠竹制休闲生活家具项目。上半年,该公司销售额达2500万,技改增加设备投入100万,产品研发投入750元,为我县市外内资引进工作作出较大贡献。该企业的引入,帮助我乡突破了传统产业单一发展的格局,促进乡域经济的协调发展,开启我乡招商引资新起点。 

     (三)齐抓共管,社会事业统筹发展 

  一是社会保障覆盖面逐步扩大。进一步加大城乡居民社会养老保险扩面及续保工作力度,实现城乡居民养老保险全覆盖;完善和深化农村医疗保险制度,到目前为止,我乡城乡居民参加社会养老保险的有651人,参加农村医疗保险2210人;完成农村低保调查参保工作,共计53户89人;推行临时困难、病灾救助等社会救济机制。上半年,发放自然灾害救助资金5.5万元,临时救济款10200元。 

  二是人口与计划生育工作狠抓不松。狠抓工作落实,弥补基础差的劣势,每周召开干部例会分析当周计生工作的新问题、新思路,完成了育龄妇女的“三查”工作。加大社会抚养费的征收力度,加大外出计生对象排摸力度。上半年,随着二孩政策放开,开具取环证明的人数明显增加。全乡共出生14人,计划外0人,计生率100%,办理生育证书25本。 

  三是社会维稳工作多线并进。深入开展“平安官塘”建设工作,逐步扩大平安建设覆盖面,以“小安”积“大安”、局部平安推动全面平安。完成非法集资风险排查工作,未发现存在非法集资情况;开展流动课堂禁毒知识宣传活动,推广中国禁毒和浙江禁毒公众号;上报了第二批平安通网格管理员,实现了手机端“平安通9个行政村APP全覆盖;做好社会矛盾化解工作10起,新接收了1名社区矫正对象。  

  四是安全防范工作深入开展。认真落实安全生产“一岗双制”,深化在建工程、来料加工点、挂靠企业的安全监管与专项整治,有效防范和遏制各类安全生产事故的发生。切实做好元旦春节期间的安全检查,加强对火灾隐患的排查、登记和整改落实工作。对食品药品市场监管,保障群众饮水食用药安全。深入开展防汛、防地质灾害、森林防火等工作,对地质灾害点、水利工程进行风险排查,实时记录,及时上报,上半年我乡共发生大小塌方17处,房屋火灾3起,应急分队出动50多次,灾情得到有效控制,未发生人员伤亡。 

     (四)强化纪律,基层党建更加夯实 

  一是强化纪律转作风。深入开展“双学双争”主题活动,结合纪委“个一”工作部署,全乡各级党组织深入学习《准则》《条例》,观看廉洁动漫《郑义门》换届教育视频《镜鉴》,进行廉政体检,严格践行、用心整改。开展“两学一做”专题活动,乡村两级干部加强党性修养不停滞、坚持用权为民不动摇、做到为政清廉不偏倚,乡党委切实推进“三转”,切实把廉洁从政精神贯穿工作始终,干部作风明显转变。 

  二是完善党组织建设。上半年,我乡坚持党要管党、从严治党的方针,以建设服务型党组织为工作方向,不断提高党组织的服务能力和党员干部队伍的素质。规范完成年度党建清单制定、每季度的党员先锋指数考评等常规性工作,组织开展党委书记上党课、支部书记擂台大比武等活动;严格进行党组织关系排查,共排查出流动党员42名,困难党员7名;撰写“千名支书党建好故事”,进一步深化党宣工作;深入开展“整乡推进、整县提升”工作,对干部人事档案的补齐任务已基本完成。  

  三是搭建“一心两部”平台。以各村集中供养中心为依托,通过党群互助“一帮一”模式,发挥党员先锋模范作用,开展演春晚、送爱心等活动继续服务好留守老人。依托“两个”支部加强党员管理。对内依托“红色支部”,抓严考核,铁腕处置警示党员和不合格党员,上半年乡党委约谈党员干部20余人次。对外依托“驻丽支部”,拓宽就业渠道,带动群众发展,今年以来该支部已召集流动党员、群众开展集中活动4次,党群关系进一步融洽。 

  二、重点工作和亮点工作推进情况 

      (一)完成“官塘高速”——东桥线县道提升工程 

  为改善乡域内交道环境网,增加道路安全系数。官塘乡按照东桥线道路改造规划的要求,积极与县国土局、交通局等单位对接,投资500万元推进全长14.7KM新桥—官塘线路段扩宽改造工程。该工程对部分狭窄路段进行硬化加宽,弯道进行改善,使路宽达到4.5米-6.0米。该工程于去年7月开工建设,通过上半年追赶进度,目前已全线竣工。该工程也是我乡近年来最大的民生工程,被当地人形象的称为“官塘高速”。 

     (二)横坑村“手工打造”美丽乡村助推民宿经济 

      横坑村依托得天独厚的自然环境和底蕴深厚的古村文化,以“回归自然”为主题,全力打造“一步一景”生态古村。通过以旧修旧”,充分发挥乡土设计师队伍创造性,突出横坑“手工编织”生态古村这一特色,兴建景观,积极筹建民宿。上半年,该村种植了景观桃树林,被丽水青年摄影家协会定为摄影基地,全乡第一家正规农家乐——“仰天湖农家乐”也正式营业,为打造集乡村旅游,写生摄影、休闲养生为一体的生态古村奠定坚实基础。 

     (三)开展“归零翻篇开新局”主题系列活动 

  按照县活动办部署,成立了官塘乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动领导小组;根据县委《关于开展“归零翻篇开新局”主题大讨论活动的通知》印发了《官塘乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动方案》,进行了3次集中学习;开展了“找短板、补短板”活动,通过广泛征集干部群众意见及领导班子实地蹲点调研,共征集到县级短板13条,乡镇级短板15条,金点子33条,并形成了“找短板,补短板”专题报告。 

     (四)继续努力推进“美丽乡村”建设 

  结合当前“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,按照“村落整洁环境美”的要求,突出重点,连线成片,切实抓好改路、改水、改厕、垃圾处理、污水治理、村庄绿化等项目建设;9个行政村开展春节期间庄环境大整洁活动,乡党委对表现优异的村进行了重点表彰;深入开展每月一次的“全民洁净日”活动和卫生自查整改,健全“村集体主导、保洁员负责、农户分区包干”的常态保洁制度,发动团委、妇联及群众等力量参与农村环境卫生治理的工作中来;完成全乡河长竞聘工作,重点开展河道整治和“美丽河道”创建工程,对乡域内河道残余垃圾再进行彻底地清理,开展河道清淤、拆除沿河道乱搭建等工作20余次,确保无卫生死角和盲区;继续坚持拆改同步建新乡,上半年我乡未出现违章建筑、违法用地情况。 

     (五)坑下村整村搬迁工作平稳推进 

      去年以来,坑下村部分群众对搬迁政策理解有偏差,导致未能及时参与抽签,给全县搬迁工作的顺利推进带来困扰。针对这一情况,上半年我乡全体干部把搬迁任务当作重中之重,加大对坑下村信访案件的处理力度,同时放弃周末休息时间,对坑下村县内县外群众进行深入、全面走访。走访过程中,就拆迁安置等具体政策向群众宣传,并注重政策正面引导宣传。通过努力,当前坑下村异地搬迁的愿景得以实现,相关的信访事件已随之化解。29户搬迁户全部办好按揭手续,完成交房,该村整体情况较为平稳,为G20峰会的召开保驾护航 

      三、存在问题及原因分析 

     (一)农民增收难。当前我乡留守农民的主要收入来源主要于留守产业,主要集中在香菇种植和毛竹林抚育,还有一些小规模种养殖业。农民增收的途径不多,导致全乡农民年均收入偏低。 

     (二)产业推进缓。我乡外出人口占总人口近一半,其中以青壮年居多。由于大量劳动力弃农务工,出现了空巢家庭、土地撂荒等问题,谁来扎根农村发展农业产业已成为一个很现实的“三农”问题。外出就读的年青人鲜有人回流返乡支持产业发展,在村的农民文化素质水平低,缺乏应用新技术、新机具的职业技能,仅靠传统的耕作方式难以完成现代农业发展,农业产业发展遭遇人力资源短缺的现实瓶颈,而且受区域、交通等条件限制,产业发展规模小,知名度低。 

     (三)交通阻碍大。我乡地处山区,地理位置呈半封闭状态,县道路况差,路窄、坡陡、弯急,水毁塌方多、抗灾能力弱,交通安全隐患突出。加上道路交通管理基础薄弱,农村公路建设养护资金政策扶持力度偏弱,乡村康庄公路养护难度大,大部分乡道无安全防护措施,农村公路的运输能力和质量难以得到保证和提高。          

     (四)党建基础薄。目前,全乡共有8个党支部,个别村党支部建不起来,加上外出党员多,党员管理存在严重缺失,党支部堡垒作用发挥的非常有限。此外,我乡现常年在乡700余人员中,有近500是留守老人,低收入群体数量大、覆盖面广,如何更好的保障留守老人的晚年生活是思考的关键。 

     (五)群众意识弱。部分党员群众文化素质偏低,观念落后,觉悟不高。一方面,发展的观念较为落后,理念不够创新。另一方面,聚焦的都是小利益争斗、无理信访,服务群众能力有限。少数村两委干部没有监管好村民参与“无理上访”,造成乡党委政府破解信访难点问题压力大,办法不多。少数党员群众不真正为村谋实事,力不往一处使,制约了基层党建推进。 

  四、下半年工作思路举措 

  半年,我乡将紧紧围绕县委打造“寻梦故乡、养生庆元”的战略地位,针对“六边三化三美”、“五水共治”、“三改一拆”等中心工作,主抓以下三大块重点工作,确保全乡年度工作任务全面完成。 

     (一)突出重点项目建设,促进全乡经济上新台阶 

  一是加快美丽乡村建设步伐。继续抓好横坑村“手工打造”美丽乡村建设工作。结合实际,因地制宜,科学规划,分步实施,加快完成白柘洋村、横坑村等农村生活污水治理工程,使改造村均达到验收标准。加快推进农业综合治理项目,做好排洪防洪工程、污水治理工程、垃圾处理工程和修建防洪堤、整修林道等水利项目后期建设工程,确保建设科学合理、保质保量,进一步改善水利设施,发展农业产业。 

  二是推进交通改善提升工程。完善县、乡交通网络,争取安装官塘—横坑7.2公里道路护栏;争取横坑村—景宁水溪村5.5KM公路路基工程早日立项,打破边界交通屏障;加大农村公路养护资金投入,全面修复改善白柘洋-后洋10.3KM水毁道路环境,提升道路抗灾能力;大力推进山区小流域治理,及时完成防洪堤、拦水坝等项目,实现全乡40.2KM道路环境货畅其流、人便于行、安全高效。 

  三是加速便民服务窗口建设。在财政局的大力支持下,预投资85万元的便民服务窗口,上半年已基本完成主体建设。下阶段,我乡将加速便民服务窗口建设,并按照“高效快捷、便民利民”的要求,充分利用便民服务大厅方便、快捷的优势,根据实际需要,不断完善相关制度,改进办事程序,确保各类便民服务始终保持“一个窗口”受理,“一站式”办结,“一条龙”服务的良好状态。 

     (二)突出特色发展,大力发展民宿经济建设 

      一是以旧修旧”加快美丽乡村建设。充分发挥乡土设计师队伍创造性,以农村原有自然风貌为基础,融入风土民情元素,通过危旧房修缮、村庄整治等工作对村庄“以旧修旧”,建设宜居、宜游美丽乡村。 

  二是以“古村游”推进民宿经济发展。突出横坑“手工编织”生态古村这一特色,积极兴建景观和农家乐,全面完成明清古居修复、古树名木保护工作。完善全乡第一家正规农家乐——“仰天湖农家乐”,增添床铺,挖掘独特文化内涵,提高接待服务能力   

      三是以“一村一品”打造美丽生态线。以山头村、横坑村为试点,发展“一步一景”生态旅游;以红色党史为主线,发展白柘洋村第一支部红色旅游,下半年计划进行白柘洋革命纪念陈列馆开馆仪式;以新农村建设为动力,建立3000亩荷洋村生态农业观光基地;以“五水共治”为契机,推进际下、白柘洋美丽河道建设,打造一条连接清水际下、古村横坑、红色白柘洋、“暖巢”山头的美丽生态线。 

     (三)突出效能提升,全力加强干部队伍建设   

  一是切实严明党的纪律。全面落实党风廉政建设责任制,认真贯彻落实中央“八项规定”、省委“28条办法”,严格执行县委关于外出学习考察、公务接待费支出指标控制、公务用车使用配备管理、禁止用公款进行高消费娱乐活动和公职人员为村级服务“四个一律不准”等制度,深入推进“三转”,防止“四风”问题反弹,不断巩固成果,形成长效机制。 

  二是为换届选举做准备。结合“整乡推进、整县提升”工作,推进村级党建基地建设。完善综合表现等考核制度,抓好党员素质提升。围绕2016年选举工作,乡党委政府将继续加强换届学习,努力选好村级领导班子,尽力化解潜在矛盾,坚持“三公开”原则,选出真正想干、能干、会干事的干部。 

    


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司