庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 业务工作 > 政务信息
山村里的星火燎原
索引号:002658607-04-2016-0024  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

  在浙西南山区深处,庆(元)景(宁)寿(宁)三县交界处,有一个红色摇篮的诞生地——官塘乡白柘洋村。这里群山环抱,民风淳朴,优越的地理、人文环境,又有回旋余地,是战争年代党和红军、游击队理想的根据地。   

  革命道路注定写满了血与泪。1935年11月,国民党派重兵围剿白柘洋苏区,全村42名党员群众被捕。敌人多次审问无果,欲开杀戒。胡正理同志见群众生命遭受威胁,挺身而出说:“我是带头人,请放了村民,有事问我好了!”敌人遂对胡正理严加审问,不料胡正理守口如瓶,拒不供出我党情报,他同另外2名党员被敌人残忍枪杀,英勇就义。  见时机成熟,1933年1月,陈、张秘密成立了庆元县第一个红色政权组织——白柘洋村苏维埃政府,胡正理任主席,下设军事、情报等7个委员会。到1934年秋,发展的党员有胡正理、吴先志等近20人,并相继成立了妇女协会、儿童团;建立贫农组织,为开展革命武装斗争作好了思想,组织准备。      1933年春,中共寿宁县特别支部,选派与当地有亲戚关系的中共党员张立贵、陈庆重到庆元白柘洋、官塘等村,以“亲帮亲、邻帮邻”为掩护开展革命活动。先在亲友中宣传革命道理,建立街头户、交通站,再从可靠的、有觉悟的群众中发展党员,而后向外拓展。通过积极宣传革命精神,陈、张二人很快争取到吴先模、吴先熙的支持。在白柘洋村,他们始终保持共产党员优良作风,这也感染了长期遭受压迫的群众,认识到富有组织纪律性的共产党是值得信赖的,要组织起来走革命道路,穷人才有出路。 

  “砍头不要紧,只要主义真”。虽然遭遇挫折,但是历史不会忘记官塘乡先驱们的功绩。他们埋下的革命种子,觉醒了一批又一批的人民群众,为庆元的解放奠定了基础。  


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司