庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 业务工作 > 政务信息
范彬:争做“四有”党员 铸就党员风采
索引号:002658607-04-2017-0001  生成时间:   发布机构:  

  今年,我们深入推进“两学一做”学习教育,即“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。简简单单15个字,却是我党深化党内经常性教育的又一次重要实践。我认为,每名党员在践行“两学一做”的时候,要“忘记泪水,挥洒汗水。不谈痛苦,只谈刻苦。不讲贡献,只讲奉献”,在工作中勇于担当,敢于作为,切实为民服务,这才算是真正践行“两学一做”精神的合格党员。 

  一、做腹中有墨水的党员。学习是开展“两学一做”教育的基础,要成为腹中有墨水的党员,没有捷径,基本要分为四步走。即加强学习,提高觉悟,强化素质,解决问题。一要争做学习型党员,夯实基础,为工作开展做好铺垫。二要以党章党规为镜,以系列讲话为行事准则,树立规矩意识。三要“讲党性、重品行、作表率”,率先学习党章党规、领导讲话,事事为先,发挥好“我是党员我先学,我先改”模范带头作用,争做党宣工作志愿者。四要潜下身心,向身边典型学习,向群众交流学习,创新学习方式,结合工作实际,用所学知识解决实际问题。

  二、做眼中有泪水的党员。能否为老百姓做好事、谋实事,是检验“两学一做”学习教育成果的重要指标。乡镇党员干部是否坚持了党的根本宗旨,关键要看行动上做得怎样,是否带着深厚的感情把群众的事当作自己的事来办。偏远乡镇基本上留下的都是老人和小孩,土地贫瘠,家庭不富裕,许多留守群众日子过的较艰难。乡村两级党员干部要站出来,围着群众转,带着群众干,解决群众盼。为地方百姓谋权益、优服务、办实事,心系百姓疾苦,哪怕是牺牲个人休息时间,也要最大程度为百姓把事情办实办好。常怀一颗为民之心,发扬革命优良传统,坚持从群众中来到群众中去,多站在群众角度看问题,做一名心中有百姓冷暖的党员。

  三、做衣中有汗水的党员。实践证明实干出真知。作为一名党员干部,要做到学而思、思而用、用而行,把“两学一做”落实到做上。大院里看不到民情,文件上读不出疾苦,党员想把工作干好,只有奔走于群众当中,才能看到社会百态,听到群众心声,从而察觉出存在的问题。党员干部要潜下身心多下基层,到最偏远、最困难的地方去,多跑跑村,多出出汗,在与群众沟通交流中踏实做事,克服虚浮的工作作风。不仅要做到“俯首甘为孺子牛”,更要以带领农村广大人民群众增收致富为己任,不断创新思路,做产业发展带头人,流得起汗,吃得起亏,担得起责任,把百姓当衣食父母,与群众打成一片,将更多成果与老百姓分享。 

  四、做心中有血水的党员。作为党员干部,脱离群众是最危险的事情。我们应以真情实意、人格魅力、接地气的方法和能力,取得群众信任。善于用好政策沟通,努力解决群众诉求,发现不良风气与苗头,及时应对,及时制止,及时解决。对因工作决策失误影响群众利益的,要大方向群众认错,决不摆官架子,搪塞敷衍群众,避免造成干群矛盾。对少数党员干部淡忘党和群众的“鱼水关系”的,表面上看似与群众在一起,实际上是一种脱离群众的官僚懒惰作风,我们必须引以为鉴,在工作中要把群众的安危冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,真心诚意为群众办实事,把干群之间的鱼水关系延续下去。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。“两学一做”,归根结底是要加强思想作风,解决党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。只要每名党员切实做到腹中有真知,脑中有思路,眼中有百姓,心中有冷暖,定能成为一名勇于担当、积极作为、对党忠诚的合格党员。


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司