庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 业务工作 > 政务信息
官塘乡圆满完成村委会换届选举工作
索引号:002658607-04-2017-0010  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

   5月7日至5月10日,官塘乡全面完成村委会换届选举工作,村主任、委员一次性选举成功,实现村两委交叉任职,共选举产生9名村主任,委员18名(其中专职女委员9名),选举成功率100%。

众望所归圆满选出"当家人"

  官塘乡党委严格按照县委换届指导组的要求,统筹谋划,整体部署,协调推进,平稳顺利地打赢村两委换届选举这场硬仗,完成村委会换届选举任务,实现"过程平稳、程序合法、结果满意"的目标。

提前谋划夯实换届工作基础

  换届选举过程中时刻以加强党的领导为核心,按照"抓两头促中间"的要求,通过选情分析情况,将9个行政村分为平稳、可控、重点村,因村施策,分类指导。多次召开乡班子会议,商讨选情分析,从抓好村里稳定,谋划今后发展,维护班子团结出发,逐村分析,逐个研讨,形成复杂村分批次替换,可控村补充能量平稳过渡,平稳村延续班子战斗力的分类指导基本原则。加强新一届村党支部的战斗堡垒作用,主动分析选情,主动提前谋划,正确做好自荐人引导、劝退工作,把一批能干事、会干事、想干事、干成事的自荐人选进村委会队伍。

严格把关确保程序公开公正

  选好一届,受益三年;选好一班人,美丽一个村。乡换届领导小组把选优配强放在突出位置。9个村自荐报名52 人,经过资格审查、实绩比选、组织考察取消或劝退 8人,最终确定适宜参选44 人。

严把任职资格"入口关"。在村委会选举过程中,将"五不能 六不宜"作为自荐人任职资格条件的"硬杠杠",从严把握。进一步优化干部条件素质,始终把政治素质好放在任职条件的首位,选优配强自荐人。

      严把组织考察"出口关"。各相关单位根据自荐情况,对自荐人进行组织考察。一方面通过走访现任村两委干部、老干部、全体党员、村民代表等,全面了解自荐人"德、能、勤、绩、廉"等方面表现;另一方面对自荐人进行谈话,了解其参选动机、参选意向,对不适宜参选的人员进行现场劝退。

以培训为重点推进换届工作

  整个村民委员会换届选举过程中,乡换届领导小组重点突出过程合法。先后十余次召开村委会换届选举工作人员集中培训会,从选民登记、自荐报名、委托投票、选票管理、投票站点布置、自荐人集中管理到最后的疑难票鉴定、唱计票,每个细节都细致分析,提前准备。特别是加强选情复杂村的程序把关。通过抓好人、票、程序等,实现复杂村另行选举平稳顺利。通过"官塘乡驻村干部"微信群、"官塘乡党建"微信群实时发布注意事项,将细节培训贯穿整个选举始终。同时,严格按照时间节点,做好各项公示的张贴工作,做好照片台账资料的搜集保存,做到有理有据。选举过程中,严格按照换届选举标准流程进行,切实做到法定程序不能变,规定动作不能少,让选民依法自主选好"当家人"。

"现场会"把脉村委会选举自荐人

  官塘乡党委带领全乡47名村委会选举自荐人到美丽乡村发展先进村横坑进行参观,以"现场会"的形式三在前(1.警示在前,守住纪律的底线;2.干事在前,认清发展的形势;3.安抚在前,摆好参选的心态)对选举自荐人展开集体把脉。

铁腕惩治顽疾刹住歪风邪气

  乡成立换届纪律巡查小组,组织自荐人集体谈话,并对重点村进行巡逻,防止拉票贿选行为,严肃选风选纪。选举日前一天,特别加强对复杂村的巡查,乡纪委联合派出所多次出动,加强监督,坚持露头就打,以高压态势严厉打击拉票贿选行为。加强对整个选举过程的巡逻督查和安全保障,全程介入、全程监督,保障整个选举平稳进行。


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司