庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 业务工作 > 政务信息
记者探访浙江最偏远的行政村 这里家家户户有人当兵
索引号:002658607-04-2017-0014  生成时间:   发布机构:官塘乡党政综合办  

   7月20日,记者一行人驾车沿着蜿蜒盘旋的山路一路去往浙江省最偏远的行政村,丽水市庆元县官塘乡山头村。村子坐落在距离杭州700公里的浙闽交界处,俗称“鸡鸣两省”。这个曾经不到200人的小山村,竟然每家每户都有人当兵,甚至有的家庭连续几代人都是军人。

  为了一探这个“兵村”的面貌,我们从庆元县出发,一路盘旋,行驶途中不时还能看到因为受不了颠簸而下车呕吐的人。在摇晃了将近两个半小时后,我们终于昏昏沉沉地到达了山头村。

  刚下车,村口的一排醒目标语瞬间让我们清醒了许多。“听党话 跟党走”,鲜艳的党徽坚毅地树立在村口,除此之外,还有中国人民解放军第二炮兵原司令员杨国梁的亲笔题词“军辉闪耀光荣村”!这到底是一个怎样的村庄?

  一走进村子,我们就被眼前的景象震撼到了,仅有的几座老旧房屋紧紧地贴在一起,有些房子的窗户甚至都略显破败,但是异常醒目的是每座房子都被贴上了金光闪闪的“光荣之家”的牌匾。官塘乡党委书记范彬告诉我们:“山头村从1968年起,共有19人当过兵,是浙江省当兵比例最高的行政村,现如今,还有14户,四十几个人,但大家当兵的念头却没有断掉!”

  村民吴晓鹏跟我们说,山头村当兵的这个传统是有历史原因的,当年,老一辈无产阶级革命家叶飞、范式人等率领部队在浙闽交界开展游击战争时,山头村是一个非常关键的战略要地。村民们经常为红军送饭、送菜、带路送信。解放后,村民们怀着对中国共产党的深厚感情,继承和发扬革命前辈的光荣传统,积极报名参军。

  “我是1968年参军的,入伍前我大字不识几个,进军营后有了文化,还入了党,是部队培养了我。”退伍老兵吴存泽边说边有些摇晃地走了过来,他跟我们说,他之前患了严重坐骨神经痛,都没法下地走路,但是想到自己是一名军人,不能就这么被打败,凭借着军人的毅力和决心勇敢地与病魔抗击,现在,已经可以正常行走了。吴存泽的独生子吴心寿也在他的影响下报名当了兵,外甥吴金龙在读大学期间自愿跑回来报名参军,新兵连时就打破两项纪录,被嘉奖一次。他们家还被村民们亲切地称为“父子兵”。

  在山头兵村的“花名册”上,这19位军人,90%以上在部队立功受奖,无一人受过处分。退伍后,他们积极参与家乡建设,修通公路、建立老年活动中心,立志要把山头村变成官塘乡最有活力,最具红色气息的“革命老区村”。

  现在,新的征兵工作要开始了,为了积极响应大学生入伍号召,今年即将读大二的吴建明专门跑回来打算报名参军。吴存泽高兴地对记者说:“我们山头村当兵传统薪火相传,马上就要迎来第20个当兵的了。”


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司