庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 官塘乡 > 业务工作 > 财政信息
官塘乡财务管理制度
索引号:002658607-04-2015-1003  生成时间:   发布机构:庆元县官塘乡政府  

一、基本原则

1、乡政府建立乡财务管理小组。组长由乡长担任,成员由纪检书记、综办主任、报账员等相关人员组成。财务管理小组具体负责本乡资金收入、支出预决算的执行。

2、乡财务实行乡长一支笔审批制度,乡长本人经手的票据由书记审批。凡日常性单项开支在5000元以内的,由乡长审批;5000元以上的,征求书记意见后,由乡长审批;专项资金经分管领导经手后,由乡长审批;大额的资金使用,经过乡班子会议研究后由乡长审批,财务支出不定期在班子会议上通报。

3、所有收入、支出必须使用上级规定的合法票据。支出单据必须注明经手人、用途和事由,且必须附上粘贴单,日常性开支经综办负责人审核、专项支出经分管领导审核,经纪检书记监督,最后经乡长签字方可报销。

二、票据管理

1、乡财政使用的所有票据统一由报账员负责购领、发放和保管。报账员根据票据种类、使用对象等情况,结合上级有关要求,建立票据管理台账,随时登记购领、发放、填用、核销、结存等情况。

2、各种收费由报账员向县物价部门领取《收费许可证》,收费或往来款项必须使用财政局统一印制的各类收款票据。

3、报账员在票据管理上,应核查票据的完整性和使用的规范化,发现问题应及时纠正;情节严重的,及时上报乡领导和有关部门处理。票据遗失或损坏由使用人负责,按照票据管理制度处理。

三、收入和现金管理

1、乡财政的各种收入由乡财政开具统一的收入票据。各办公室收取的现金必须全部存入乡统一账户,不得以个人名义储存,发现以个人名义储存的,按有关规定处理。

2、实行现金余额限额制度。报账员应将当天收入的现金及时存入信用社相应账户,日常零星开支所需的现金应该在备用金限额以内,超出限额的应当天送交信用社,存入相应账户。

3、报账员要建立现金日记账,逐日逐笔登记现金收支情况,必须做到日结日清,账实相符。同时每月对发放的收入票据进行结账,确保资金的安全。

四、支出管理

1、日常办公用品管理:要求添置一般性日常办公用品的,上报综办由综办统一购置,其他人员私自购置或记账、赊账的不给予报销(原乡指定赊账购买商店如神童文具店、福兰德电脑店、乡域内零售店等统一取消);专项用品由使用人向乡综办提出,报乡长同意后由综办购置,重要办公用品或数额较大的办公用品,由乡长提交乡领导班子集体研究决定。各种报刊、杂志由办公室统一征订。领用日常用品时由综办登记造册备案,要厉行节约,严禁浪费和破坏;干部调动时,必须移交在案的所有办公用品,发现有短缺的,由所属干部个人作价赔偿上交乡财政。

2、学习培训开会费用管理:统一组织的县外学习、培训、开会必须经乡党委政府同意,经费开支按县财政有关规定报交通费、住宿费等,不得填报中途补助费。

3、学历教育费用管理。正确处理工学矛盾,严格执行学习培训审批制度,凡要求参加学历培训(自考的除外)的对象,在报名之前,须按干部管理权限办理学习培训审批手续,县管领导干部经乡党委同意后,报县委组织部审批;其他干部由乡党委审批后,报县委组织部备案。另外,其他各类技术职称考试的培训费和差旅费用事先未经书面申请并未经乡党委书记或乡长签字同意的一律不准报销,有关费用凭成绩合格单报销。

4、差旅费用管理:干部县内差旅费实行包干制,县外出差按相关规定报销。

5、招待费管理:全面贯彻落实中央八项规定精神和省委六个严禁要求,自觉遵守改进工作作风和廉洁从政的有关规定,做到勤俭节约。乡内招待的:到本乡的客人原则上直接通知综办主任安排在乡食堂招待,特殊情况须在乡食堂外用餐的必须请示书记或乡长同意后,交代党政综合办主任统一安排,党政综合办主任在记账时注明来客事项。乡外招待的:除书记和乡长外,其他班子成员和干部原则上不得在乡外招待客人,确因工作需要的,必须请示书记或乡长同意后,本人先支付现金,凭发票报销,不得挂账,未请示书记和乡长签字挂账的一律不予报销。招待费每月结账一次,做到月清。

6、小车费用管理按《官塘乡干部用车管理制度》执行。

7、干部原则上不允许借用公款,特殊情况确需借款的,必须经乡长签字同意。公差借款,必须在出差回乡后一周内结账;私自借款金额不得超过1000元。

五、财务人员职责

1、财务人员必须坚持原则、不徇私情、遵守制度、按章办事。

2、财务报账人员严格按照本办法先审核相关票据和经手人,再让报销人分别送交审核人、纪检书记签字,最后送乡长报签。审核人、纪检书记需严格按照规定审签,对不符合财经制度的票据,纪检书记、审核人、财务人员有责任退回,不予报销。

3、报账员必须在次月10日前将上个月的财政收支情况上报书记、乡长一份。

六、未尽事宜经班子会议研究决定执行。


(责任编辑:官塘乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司