庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 规划计划 > 计划总结
淤上乡2013年工作总结及2014年工作思路
索引号:002658615-03-2014-1001  生成时间:   发布机构:淤上乡人民政府  

淤上乡2013年工作总结及2014年工作思路

2013年以来,淤上乡党委、政府以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实和全县干部大会精神,以优化投资环境、服务项目建设为工作重心,强化领导,突出重点,明确责任,狠抓落实,夯实发展基础,壮大主导产业,完善公共服务,创新社会管理,团结和带领全乡人民为建设“生态休闲之乡、特色产业之乡、和谐活力之乡”的目标而努力。

一、2013年主要工作总结

(一)以转型升级为导向,合力发展工业经济。重点加强现有企业的扶持和转型升级,鼓励企业开发新产品和申请专利,加大出口,不断拓展市场,进一步做大做强;截止201311月,淤上乡完成工业产值34924万元,来料加工达1158.3万元。乡属企业安福消防出口额达2251万美金,位居全县第一;获得省级新产品一个,申请国外商标三个,建立二个国外分支机构,是浙江省对外贸易协会副会长单位。金圣竹木获得国家专利17项,其中发明专利一项,产品连续四年获得国际森博会金奖,企业获得省级林业龙头企业、诚信民营业企业、省成长型企业和国家高新技术企业。三个企业获得工业园区的入园许可,得到更大的发展空间。

(二)以科学发展观为指导,提升农业特色产业。稳定粮食种植面积9900亩,其中富硒米2000亩,完成政策性水稻扩面保险8100亩,兑现农机补贴31710元。食用菌产业推行工厂化生产,建成五个工厂化生产基地,食用菌总量超过400万段。种植中药材700亩、富硒莲70亩、甜桔柚600亩、山地西瓜92亩、蔬菜1200亩。新增无公害农产品产地认证1050亩,有机产品认证630亩,注册农产品商标二个。扶云菜业专业合作社与台湾秀明科技有限公司合作引进种植技术生产生物农药和有机肥,实施设施农业和循环农业,今年被评为国家级示范合作社。全面完成黄沙洋粮食功能区建设,鼓励农村土地流转,推进农产品规模化、基地化生产,大力发展无公害农产品,对农产品农药残留检测实现常态化,全力实施农产品“三品”工程。结合市委、市政府开展实施生态精品现代农业“361”工程,我乡有2家农民专业合作社申报市级生态精品现代农业示范家庭农场。

(三)以项目建设为基础,乡村面貌大为改观。

1、中心村建设:大力推进淤上乡中心村山花小区政策处理尾欠工作,全面完成1期工程东面排水渠建设、123幢基础砌基建设和75%的小区内基础道路填方,二期工程和南面排水渠建设正在紧密进行中,同时,482幢公建房图审工作已经完成,正在进行财政预算审核。

2、水利工程建设:完成投资620万元的蒲潭—坑口防洪堤工程,完成全乡十二个行政村农田水利重点县建设项目,“小农水”项目的建成,在今年的旱情发生期间起到了重要的作用。

3、交通项目建设:全面完成局下至百丈通景公路、高山湾通村公路、塘根至翁山避灾通道、坑口至山岗及徐墩公路等路面硬化工程。

4、文化礼堂建设:今年以来,淤上乡根据县委宣传部的要求,启动淤上村、山根村、蒲潭村三个村的文化礼堂建设,是全县建设最多的乡镇。一是组织人员到各村进行调研摸底,根据各村发展基础和现状条件,选择在交通便利、硬件设施较好的淤上村、山根村、蒲潭村作为农村文化礼堂建设试点。二是切合标准突出特色。严格按照上级的有关要求进行建设,并结合本地实际,充分体现特色文化和优势,将当前的新农村建设、美丽乡村风貌、村庄发展等成果进行展现,注重挖掘村庄历史传统文化和先贤故事。如淤上村文化礼堂突出田园农耕文化和移民文化,充分挖掘淤上村的古村落文化、制陶文化、刺绣文化等,设“一展两堂七廊”,有效地提升文化礼堂的吸引力山根村突出畲族文化的传承和保护,集中收集展示畲族歌本、古籍、特色器具、“凤凰装”等服饰和遗迹;蒲潭村突出靠山面水的山水文化和美丽乡村特色。各村文化礼堂“争奇斗艳”,形成“一村一色、一堂一品”的格局。

(四)以民生为本,各项事业全面发展。

1、计生工作上台阶。2013年我乡扎实推进人口与计划生育工作,定期召开计生例会,强化计生经费保障、完善计生考核机制、计生工作比往年有大幅进步。截止201311月份,完成“三查”率县内100%,县外95.2%,计划生育率89.57%

2、防灾工作上水平。开展省级地质灾害示范乡镇创建工作,成功举办全市检验乡级突发性地质灾害应急预案演练活动,得到省、市国土部门领导的高度评价。完成蒲潭避灾中心和长垄避险通道建设,积极做好地质灾害治理项目。

3、推行“124”工程。即建设好局下村这一个低碳示范点,建设好淤上村、蒲潭村两个集聚中心村,建设农业产业园、苍岱银坑硐、淤上荷塘、长垄梯田四个生态旅游观光区。

4、开展“洁净乡村”行动。在全县国家级生态县创建活动中,我乡涉及的重点村十个,重点线路二十公里,“四个农业”、“三个低碳”的亮点得到环保部领导高度评价。全乡12个行政村垃圾收集集中处理全覆盖,并建成了淤上垃圾收集周转站。完成了塘根、外童太阳能沤肥房建设、涂坑村生活污水处理工程,还专门采购一批垃圾收集桶,发放到村、户,不留死角,摒弃垃圾乱扔现象。

5、全面完成“三改一拆”年度工作任务,拆除违法建筑9542平方米,完成任务130%

(五)以“打铁还需自身硬”的要求提高干部队伍和基层组织建设水平

1、认真细致开展村两委换届的各项工作。目前,全乡各村支部换届选举圆满完成,本届总共有39名村支部成员当选,其中女性7名,大专以上学历10名,平均年龄48.7岁,其中有一名大学生村官在蒲潭村任村支部副书记。12个行政村中,新当选的书记6名,连任的6名,女书记1名,大专以上学历7名,平均年龄46.7岁,从年龄结构、学历构成上看,都比上一届有了明显的优化。在村委会换届选举过程中,我乡也做了大量的工作,一是深入选情调摸,开展矛盾化解。对矛盾集中问题较多的重点村难点村针对性开展整顿工作,提前化解矛盾纠纷,消除不稳定因素要根据候选人(自荐人)资格条件,提前排摸掌握并建立辖区内不得和不宜人员名单,为候选人(自荐人)选前资格审查打下扎实基础。截止目前,劝退村主任自荐人5名,委员自荐人3名。二是加强宣传教育,营造良好换届氛围。2013年村级组织换届选举贿选“九种情形”、“十种情形”和村级组织班子成员的候选人(自荐人)任职条件“五不准”为重点,结合案例,通过以会代训、发放宣传资料、发送短信、约谈等方式开展宣传。针对往届村级组织换届选举工作中黑恶势力干扰换届、贿选的情况,对重点村、重点人群开展警示谈话,严明纪律、严厉整肃,努力营造风清气正的换届选举环境。

2、深入开展解放思想大讨论、提升执行力活动。乡党委组织全体党员干部学习了正面典型案例3个、反面典型案例4个,深刻剖析了反面案例案件的过程和根源,为全体党员干部上了一堂深刻的警示教育课。认真贯彻执行中央“八项规定”、“六个严禁”和县市《关于深化技能型乡镇政府建设的意见》文件精神,进一步转变工作作风,提高工作效能。扎实开展了解放思想大讨论和作风建设活动。

3、抓好村级便民服务中心的规范化建设。推动村级便民服务中心由数量全面覆盖向服务质量明显提升转变。拓展服务内容,完善工作制度,加强值班情况和服务成效检查,优化代办员队伍,组织调研完善网络平台服务方式工作。今年来,我乡各级便民服务中心共为群众代办事项1515件,其中咨询51件,办结率达到100%

二、存在问题和困难

一是近年来我乡项目多、工作经费不足,年轻干部少、能谋划项目的专业人员更是缺乏,使得许多项目推进存在一定困难;二是群众发展意识落后,“等、靠、要”思想普遍存在。涉及土地征用、房屋拆迁等政策处理工作存在误区,严重影响项目推进。三是农村产业结构不合理,农民主动学习欲望不强,农业产业化水平不高,农民增收速度缓慢;四是工业用地瓶颈突出,严重制约乡域工业经济做大做强。五是农村土地、林地管理上仍有不少历史遗留问题,社会稳定形势依然严峻;六是基础设施不够完善。农村环境、人畜饮水、农田水利、道路交通、公共服务等基础设施亟待进一步改善。

三、2014年工作思路

(一)深入开展党的群众路线主题教育实践活动。开展十八届三中全会精神学习,以为民务实清廉为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深化党的群众路线主题教育实践活动,推行“五个群众”工作方法,让全乡党员干部深刻剖析在贯彻群众路线中存在的问题,摆正同人民群众的关系,将活动重心下移到村、到户。改变村民小富即安、安于现状的思想状态,鼓励引导群众敢想、敢闯、敢干,开阔视野,增加收入渠道。

(二)深入开展技能型乡镇政府建设工作。把深化技能型乡镇政府建设作为加强和改进乡干部队伍建设的具体载体和抓手,出台配套的规章制度,明确技能要求,提升技能水平,实行全员住村,推行“事不过夜”工作法,完善服务平台,创新服务载体,结合乡实际,开展“千百十”工程,即走访千户居民,解决百件矛盾纠纷,办好十件实事,用实际行动为群众办好事、办实事,与群众交友,赢得群众信任,引导群众对公共事业的支持与理解,使党群关系、干群关系进一步和谐,突破项目推进政策处理难的瓶颈。

 ()以转型升级为导向,提升“生态产业”

以村级组织换届选举为契机,落实措施,鼓励新上任的村干部带头创业,激发群众创业热情;在“三改一拆”的大背景下,整合资源,科学规划,合理安排工业用地,解决用地瓶颈,积极谋划微小企业孵化基地建设;引导企业将技术创新与管理创新紧密结合,开展品牌创新、产品形态创新和商业模式创新。

紧扣市委、市政府开展实施生态精品现代农业“361”工程的各项政策,引进新品种、农业新技术,突破关键技术瓶颈,积极引导,科学调整农业产业结构,促进传统农业向精品农业转型升级,积极创新农业经营体制和方式。

(四)以生态建设为基础,打造“养生乡村”。

建设一个“低碳、养生体验区“。以局下低碳示范区建设为基础,加快百丈—银坑硐省级矿山地质公园的开发建设,结合万亩竹林、高山湖泊等资源,设计规划好农家乐、住宿等配套服务设施,提供有效的服务保障,打造独具一格的低碳、养生体验区。建设一条“山水景观带” ,以改建后的229省道沿线景观林建设和投资近3000万的淤上—蒲潭集防洪、景观、通行于一体的防洪堤建设,形成集青山、绿水、道路、堤坝于一体的“山水景观带”。充分利用区位优势,探索“县内一日游”的近郊旅游模式。建成一个生态农业观光园;集休闲度假、观光旅游、科普教育和生态农业体验于一体的综合性园区。深入挖掘山水、文化和特色产业等休闲养生资源,将白鹭栖息地、淤上荷塘、长砻梯田有机串联,推动农村农业观光、采摘游玩、婚纱摄影、矿硐探险猎奇等旅游模式齐头并进;充分利用淤上村、山根村文化礼堂的特色,加大宣传力度,创新展示方式,将文化礼堂打造成新的旅游景点;积极鼓励推动淤上乡农家乐建设,并把新安江移民美食作为农家乐的特色菜,让游客能在家门口品尝到新安江美食。

(五)促进社会事业发展,创建“美丽乡村”。巩固生态县建设成果,完善长效机制。创新计生工作,强化服务方式,更新生育观念。巩固省级体育强乡的建设成果,深入挖掘本地文化和各村特点,进一步深化“文化礼堂”建设,丰富群众精神生活。继续实施“三改一拆”工作,完成乡域范围内的违法用地和违法建筑拆除,美化乡村生活环境。做好低保、医保和社保等社会事业。开展全县农村集体土地确权登记试点工作、经济薄弱村发展集体经济试点,积极探索壮大村集体经济模式,为其他乡镇提供借鉴。

(六)深化平安创建活动,建设“平安淤上”。全面落实社会管理综合治理目标任务,定期开展矛盾纠纷排查化解行动,积极推动各项防范措施,确保一方平安。继续开展防灾应急工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,继续加大安全生产宣传力度,普及生产安全知识,营造生产、生活安全氛围,严格落实安全生产责任制,定期开展安全隐患排查和安全生产专项整治活动,做到时时讲安全、事事重安全,确保无责任事故发生。

(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司