庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 规划计划 > 计划总结
淤上乡2014年工作总结和2015年工作思路
索引号:002658615-03-2014-1002  生成时间:   发布机构:淤上乡人民政府  

淤上乡2014年工作总结和2015年工作思路

 

2014年,在县委、县政府的正确领导下,淤上乡紧扣建设“寻梦菇乡,养生庆元”的发展战略,深入贯彻落实科学发展观,全乡上下通力合作,真抓实干,经济社会发展取得了显著成绩,乡村面貌发生了明显变化。

一、上半年工作总结

(一)突出招商帮扶,工业经济稳步发展。重点加强现有企业的扶持和转型升级,鼓励并协助金圣竹木、乐福华竹木、庆元真诚竹木三个乡属企业获得工业园区的入园许可,得到更大的发展空间,新注册成立2家企业。截止10月底,实现全乡工业总产值35380万元,完成技改投入6058万元,外贸出口894万美金,来料加工723万元,入库税收1290.9万元。招商引资方面,合同利用市外内资完成5848万元,超额完成848万元,实际利用市外内资完成3100万元,超额完成100万元,分别完成任务数的117%103%,提前二个月超额完成全年的招商引资工作任务。

(二)突出示范带动,特色产业有效提升。稳定粮食种植面积11942亩,其中富硒米2000亩,完成政策性水稻扩面保险7663亩,兑现农机补贴2.5万元,种植中药材408亩、富硒莲70亩、甜桔柚535亩、山地西瓜95亩、蔬菜2373亩;全乡种植食用菌196户共231.8万段,其中香菇150.3万段,黑木耳81.5万段。草菇种植6000多平方米。完成2015年国家农业综合开发项目申报、规划、设计、预算等前期工作,预计年底开工建设;稳步推进农村土地承包经营权确权登记试点工作,目前已进入农户签字核实确认阶段;黄沙洋农业园区完成土地流转800亩,完成27000平方的大棚和200亩的微喷灌项目,基本完成本区块的县山地农业现代科技综合体重点区域规划;扶云菜业专业合作社在原来50多种果蔬的基础上,又新增火龙果、西番莲等特色蔬果,并设立专业蔬果检测室,保障产品安全,加快产业转型升级;乡监测站对农产品农药残留检测实现常态化,共监测农产品86批次,全力实施农产品“三品”工程。农业产业形成了主导产业明显,特色产业鲜明,“短、中、长”效益相结合的农业产业发展新格局,为农民持续增收奠定了扎实的基础。

(三)突出项目建设,农村基础设施不断完善。

1、中心村建设稳步推进:完成“山花小区”210幢的基础地梁浇筑,一期抽签安置已于7月底完成,部分农户将在春节前喜迁新居,二期抽签安置计划于20151月底进行,完成两幢公寓房建设工程量的95%;结合全县总体规划,已开展卫生院、信用社、车站等公共服务区块的征地工作,预计12月份破土动工。

2、交通项目建设便民利民:全面完成229省道建设工程,5月份全线通车;完成石坝至外童村农村公路的改造,塘根至星光连接线全面建成通车,完成各村毛竹林道硬化工程5公里。

3、旅游项目建设前景广阔:大力推进局下—百丈银坑硐旅游开发工作,完成资源调查的评审和景区旅游规划,该区块开发工作被列入全国招商名录当中。

4、村级阵地建设日渐完善:依托文化礼堂功能,创建廉政文化“六进”示范村和市级小康老年体育示范村;完成吾田头村、涂坑村村民活动中心的修缮工作,投资77万元的局下村便民服务中心顺利预计在明年3月份竣工,外童便民服务中心已通过立项,年底动工建设。

5、水利工程建设如火如荼:全面完成投资620万元的集防洪、通行、景观于一体,长1380米的蒲潭—坑口防洪堤工程;建成涂坑、局下小型防洪堤;投资2600万元的吾田头至淤上段防洪堤开工建设,相关村成立政策处理小组,确保工程无障碍施工。

6、土地开发项目建设:基本完成涂坑、甘公坑共180亩的土地开发建设项目。

7、矿山开发项目有突破:高山湾石料矿山建设通过省国土厅批复,目前已完成矿山道路建设、石料加工厂选址等前期工作。

(四)突出要素保障,重点工作稳步推进。

1、“无违建乡”创建试点有序推进:拆除未登记宗教场所2处,根据县委、县政府的部署,在我乡开展“无违建乡”创建试点工作,完成房屋丈量3702幢,并进行信息录入分类,上报各类违章建筑53宗,现进入违章建筑处置阶段。

2、“五水共治”工作取得阶段成效:制定下发《淤上乡“河长制”实施方案》、《淤上乡五水共治三年行动方案》等文件,细化工业污水、农业面源污染、农村生活垃圾、生活污水等专项治理方案,建立长效机制。关停天宫养殖场和岭岙背金属冶炼加工厂;积极创新工作措施,将各村村监会主任确定为保洁监督员,开展日常保洁监督工作,强化监督考核,实行周周检查、月月排名,全乡的环境卫生状况明显好转;积极谋划项目,投资约500万元对石坝、外童、吾田头、高山湾、长砻等5村进行生活污水处理,目前完成60%,预计年底完工;全乡已下发230个一体化化粪池,农村卫生改厕率达到89%;谋划公路沿线各村集中供水项目,扎实推进“五水共治”。

(五)突出民生保障,各项事业全面发展。

1、防灾工作上水平:实施省级地质灾害示范乡镇创建工作,投资50多万建设塘根村地质灾害排险工程。完成蒲潭避灾中心和长垄避险通道建设,完成地质灾害工程治理项目。

2、慈善基金聚民心:一是强化宣传,邀请县宣讲名师团入村宣讲,发放宣传材料,充分提高群众对村级慈善爱心基金会的知晓度。二是重点引导,引导乡属企业、社会热心人士率先垂范、积极参与,发挥示范作用,同时,乡政府对筹集资金超过10万元的村实行1万元的以奖代补通过政府引导、村级牵头、社会响应的方式,全乡12个行政村都已筹建村级慈善爱心基金会,共筹集善款87万元,其中上级补助36万元。三是充分发挥村级慈善爱心基金会作用,今年,在各村新生助学、敬老孝老工作中,村级慈善爱心基金会作用巨大,开展新生助学、文艺演出、实物慰问、重阳宴等丰富多彩的活动,起到良好的社会效应,据统计,全乡各村村级慈善爱心基金会累计支出20余万元。

3、民政救济保民生:严格按照规定对低保对象实行动态管理,积极开展低保户入户调查核实工作,经第二季度的核减调整,动态管理退保25户,57人;认真做好城乡居民医疗保险和养老保险工作,建成居家养老照料服务中心1个。2014年度农村合作医疗保险签约扣款8911人,政策性住房保险参保户2347户,家财险261户;完成临时救助21人,医疗救助63人,医疗救助累计救助金额259392元。

4、各项事业齐发展:重视社会管理综合治理工作,调处矛盾纠纷65起,处置信访案件19起,开展淤上村、蒲潭村社会管理综合治理重点示范村建设;以依法行政、规范执法为目标,建立完善执法配套制度,加强行政执法监督检查,依托丽水市1355网格管理平台,全面实行“食安通”食品药品安全监管巡查模式;重视质量强县工作,突出抓好质量保障、标准化、质量诚信和质量品牌体系建设以及重点领域质量监管;重视文化建设,依托文化礼堂作用,全年举办5场文艺演出,举办蒲潭村老年人趣味运动会,积极推进春泥书屋、农家书屋规范化建设;重视学校硬件设施建设和校园文化建设,乡校完成操场塑胶跑道铺设和厨房改造项目,淤上乡校还被评为省级标准化学校、市级校园文化建设示范点和市级书香校园建设示范点。

(六)突出“广接地气”,党的群众路线教育实践活动扎实开展

1、“党性体检、民主评议”为基层“把脉”。按照“自己找、群众评、互相找、组织点”的方式,开展“党性体检、民主评议”工作。15个支部中有10个支部党员到会率100%,特别是个别农村外出党员从湖南武汉、福建福州、江西九江回乡参加组织生活会,体现了强烈的组织观念。同时对行动不便的党员实行送学,上门征求意见、建议。对部分流动党员,按照“流动不流失、离家不离党”的原则,通过电话、网络征求意见、建议,实现了知晓率、参与率全覆盖。

2、软弱涣散党支部整转为后进支部“把舵”。为确保整转工作成效,充分发挥村党支部战斗堡垒作用。在吾田头村开展软弱涣散村党支部整转情况“回头看”工作,挂点领导县人民法院院长陈有南五次到村指导,并落实村活动场所修缮费用一万元,与村干部、党员、产业带头人一起探讨吾田头村的产业发展、项目建设工作。

3、开展乡镇干部履职百事通为群众“暖心”。一是量化考核,确保“走村不漏户,户户见干部”。以“集群众之智,由群众做主,为群众办事,与群众交友,让群众满意”为内容的“五个群众”工作法为指导,科学设定时间节点和走访任务,对县内农户全部走访一遍,对县外农户电话联系一遍以上。干部在走访过程中积极听取走访对象的意见和深入了解其当前所遇到的困难,详细登记《淤上乡村情民情档案》、绘制民情地图、建立民情档案。同时,乡党委通过“两查一考”即督查、抽查、问卷考试的方式,倒逼党员干部下基层、接地气、连民心,确保“基层走亲连心解忧”活动见成效。二是网格服务,开展村党员干部“联系不漏户,党群心贴心”。整合服务群众、五水共治、政策宣传等工作,以地理片区或生产队为单位,划分党员干部责任包干区。三是开展“点亮微心愿、共筑中国梦”四季主题活动。结合基层走亲活动,广泛开展“微心愿”征集活动,共征集到“微心愿”27个。截止目前,已实现22个“微心愿”。

4、积极整改落实,为活动“增效”。路线教育实践活动中共发放意见征求表410份,征求到针对乡一级意见54条,针对村一级意见57条。通过走访,征集各类意见40多条。乡党委、政府边学边改,边查边改,即知即改,把整改贯穿活动全过程,让群众看到实实在在的变化。截止目前,完成“即知即改”整改落实5个,例如,针对蒲潭安置小区脏乱差的问题,成立小区管委会,推选管理代表对小区各项事务进行管理,有效改变以往脏乱差现象。乡组织人员开展每周不少于2次的效能督查、每周至少下村进行1次乡村卫生检查、每月进行保洁卫生排名、每半月通报各村三查率等,都有效地推动各项工作落实,使密切联系群众工作常态化、长效化。1-10月累计开展效能督查52次,处理违反效能建设的干部3人次。

二、存在问题及原因分析

(一)存在问题

1、工业发展方面:一是工业用地瓶颈突出,我乡是县级农保示范乡,建设用地少,严重影响我乡工业经济的发展;二是外贸出口额有所下降,受国际经济不景气的影响,乡属企业品翰进出口贸易有限公司出口额较往年有所下降;三是招工难,淤上虽属于近郊乡镇,但离县城仍有18公里的路程,且企业基础配套设施不完善,许多企业缺乏技术工、管理人员、销售人员等专业技术人才。

2、农业产业方面:一是农业科学种植水平不高,农民主动学习欲望不强,多数还是以传统的劳动方式劳作,劳动强度大,效益不高;二是增收渠道不多,当前农民增收主要得益于政策、价格等外部环境的改善,而靠科技开发、规模化种养等所占份额较少,农民增收质量较差;三是专业合作社辐射带动效益不明显,农业产业化水平不高,主导产业发展相对缓慢,特色农产品市场占有率不高。

3、项目建设方面:一是项目资金紧张,除了国土部门的项目外,其他项目均要配套资金,乡级财政紧张,各村集体经济薄弱,项目资金缺口较大;二是谋划项目科学化水平不高,近年来我乡项目多、工作经费不足,在职干部少、能谋划项目的专业人员更是缺乏,对项目安排和申报只是凭主观的判断和看村级的积极性,缺乏专业化的调研和论证,导致有部分项目难以落地,有些项目即使完成,实际效益不大;三是项目推进难,从目前来看,征地、拆迁等政策处理难仍是项目推进难的最主要因素,常导致社会矛盾剧增,干群关系紧张。

4、社会稳定方面:在大建设的背景下,各种社会矛盾和问题明显增多,信访问题逐年上升,农村产权改革工作的开展,更是让农村土地、林地管理上的历史遗留问题井喷,乡域内森林纠纷、土地纠纷层出不穷,维稳压力日益增大。

(二)原因分析

1、乡镇工作权责不统一。有限权力承担无限责任,上面千条线,下面一针穿,乡镇工作千头万绪,纷繁复杂,且财力有限,很多项目建设的配套资金都要向相关部门争取,造成工作极为被动。

2、干部队伍结构不合理。干部老龄化严重,结构不合理,缺乏创新意识和进取精神,干部的综合素质、工作作风有待进一步提高。

3、部分群众思想观念陈旧落后。小富即安的小农思想普遍存在,部分干部和群众的思想没能进一步解放,安于现状,缺乏主动学习科学种植的观念,闯劲和创新精神不够;部分群众对公共事业不能充分理解和支持,认同感和信任感不强。

4、农村党员队伍的结构有待优化。部分农村党员对于党的先进性未能很好体现,理想、信念缺失,对村内的群众做不了工作、树不了典型、起不了作用,有的精神不振,得过且过,个别党员甚至阻碍项目建设,成为反面典型,在群众中产生不良影响。

三、下半年工作思路

(一)以转型升级为导向,提升“生态产业”。

整合资源,科学规划,合理安排工业用地,积极鼓励企业入园;扶持和鼓励一批小微企业,建立中小企业孵化基地,提高土地利用率,美化乡村面貌;积极引导企业将技术创新与管理创新紧密结合,开展品牌创新、产品形态创新和商业模式创新。

紧扣市委、市政府开展实施生态精品现代农业“361”工程的各项政策,引进科技新品种、农业新技术,突破关键技术瓶颈,发挥农民专业合作社示范带动作用,鼓励土地流转,积极引导、科学调整农业产业结构,促进传统农业向精品农业转型升级,积极创新农业经营体制和方式。

(二)以生态建设为基础,打造“养生乡村”。

建设一个“安居小区”:按照“人口集中、产业集聚、要素集约、功能集成”的要求,科学规划,合理布局,功能分区。依托自然风光和农居生活特点,加快建设“山花小区”,扩大中心村的人口集聚功能。建设一个“低碳、养生体验区”:以局下低碳示范区建设为基础,加快百丈—银坑硐省级矿山地质公园的开发建设,结合万亩竹林、高山湖泊等资源,规划设计农家乐、游步道、便民服务中心等配套服务设施,提供服务保障,打造独具一格的低碳、养生体验区。建设一条“山水景观带”:建设集防洪、景观、通行于一体的安溪溪淤上段防洪堤建设,形成集青山、绿水、道路、堤坝于一体的“山水景观带”,充分利用区位优势,探索“县内一日游”的近郊旅游模式。建成一个“生态农业观光园”:以建设集休闲度假、观光旅游、科普教育和生态农业体验于一体的综合性园区为目标。合理建设设计局下便民服务中心,提高该村游客接待能力,深入挖掘山水、文化和特色产业等休闲养生资源,将白鹭栖息地、淤上荷塘、长砻梯田、千年古银坑硐有机串联,推动农村农业观光、采摘游玩、婚纱摄影、矿硐猎奇等旅游模式齐头并进,把淤上建设成“山清水秀的生态走廊、环境优美的田园风光、村容整洁的美丽乡村”。

(三)以执行力建设为统领,全力推进重点工作。

1、深入开展“无违建乡”创建工作。一是加强宣传力度,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,使广大人民群众、企业主理解、支持和配合党委政府的各项措施和工作;二是积极鼓励乡属较大的企业入园,谋划建立中小企业孵化基地,提高土地利用率;三是进一步加大执法力度,批量处置存量违法建筑,全面实现控新目标,根据乡村规划和一户一宅原则,严格建房审批,建立巡查队伍和动态巡查机制,对于巡查和群众举报发现有新违法建筑的,即查即拆;四是做好维稳工作,建立健全应急预案和防控机制,做好深入细致的群众工作和来信来访处理,积极化解社会矛盾,坚决杜绝重大群体性事件和重大安全事故的发生。

2、深入推进“五水共治”工作。在前阶段工作中,我乡已建立了一支有较强战斗力的保洁队伍,完善了一套相对完整的长效机制,2015年,在总结前阶段工作经验的基础上,对好的做法继续推行,对行之无效的做法加以调整,切实推进“五水共治”工作。“防洪水、排涝水”方面:一是开展安溪溪吾田头至淤上段重点防洪堤建设,并对河道进行疏通整治提升工程,以山花小区工程建设为契机,结合旧村改造项目,实施村庄低洼地段改造提升,解决排涝难问题;二是强化山塘水库安全防护。进一步做好塘根、吾田头水库的维护和监测工作。“治污水”方面:一是加强源头污染治理,以建设生态型黄沙洋农业园区为契机,全力推进农业面源污染整治,引导农民合理控制农药化肥使用量;二是加强以樟坑、里地口等区块竹木加工企业排污治理,严控对环境有影响企业的发展,加大对水环境保护宣传、检查和监督;三是全力推进全乡截污纳管整治,在总结石坝、外童等5个行政村农村污水处理工作经验的基础上,开展其他行政村的农村污水处理工作。“保供水”方面:一是全力提升现有供水能力,推进塘根、石坝、淤上等行政村自来水改造工程,修缮维护好蒲潭区块自来水管网,组织实施山花小区自来水管道安装工程,基本保障全乡农村供水需求;二是规划建设全乡新自来水厂,加强和相关部门联系,共同谋划,力争在2015年年初将统一供水项目立项;三是加强对集中供水的水厂和村饮用水源和生活用水水质的监测,确保群众饮用水安全。“抓节水”方面:大力推进高效农业节水工作,推广经济型微灌技术;提倡全民节水,通过开展“节水宣传周”、评选“节能家庭”等活动,引导居民提高节水意识;推进老旧供水管网改造,加强供水管网管理,减少管网漏损,节约用水。

3、稳步推进其他项目建设。一是继续加大土地开发力度,充分做好开发前调研评估工作,确保土地开发的后续利用;二是做好农村产权改革各项工作,结合“无违建乡”创建,做各村的土地、房屋办证工作;做好农村土地确权登记工作,盘活农村资产资源;三是做好国家农业综合开发项目的各项工作,保障项目顺利进展;四是做好高山湾矿山开发的各项工作;五是做好局下、外童村级便民服务中心建设工作。

(四)以“和谐家园”为目标,促进社会事业全面发展。巩固生态县建设成果,深入开展“洁净乡村”和“治水”活动,完善长效保洁机制;创新计生工作,更新生育观念,优化服务方式,提高人口素质。巩固省级体育强乡的建设成果,深入挖掘乡土文化,进一步发挥“文化礼堂”作为农村群众精神家园的作用,丰富群众精神生活;实施农村土地综合整治和土地开发项目;做好低保、医保和社保等社会事业;开展全县农村承包土地确权登记试点工作、产权登记颁证工作,为其他乡镇提供借鉴。

(五)以“平安淤上”建设为手段,深化平安创建活动。全面落实社会管理综合治理目标任务,定期开展矛盾纠纷排查化解行动,积极推动各项防范措施,确保一方平安。继续开展防灾应急工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,继续加大安全生产宣传力度,普及生产安全知识,营造生产、生活安全氛围,严格落实安全生产责任制,定期开展安全隐患排查和安全生产专项整治活动,做到时时讲安全、事事重安全,确保无责任事故发生。

(六)以基层党建为载体,打造“狮子型”干部队伍。

1、深入开展技能型乡镇政府建设工作。出台配套的规章制度,明确技能要求,提升技能水平,实行全员住村,推行“事不过夜”工作法,完善服务平台,创新服务载体,结合乡实际,开展“千百十”工程,即走访千户居民,解决百件矛盾纠纷,办好十件实事,用实际行动为群众办好事、办实事,与群众交友,赢得群众信任,引导群众对公共事业的支持与理解,使党群关系、干群关系进一步和谐,突破项目推进政策处理难的瓶颈。

2、努力建设学习型党组织。加强理想信念教育,不断增强政治意识和大局意识,始终同党组织在思想上和行动上保持高度一致。扎实推进学习型党组织建设,采取中心组学习、以会代训、农广校等形式加强乡、村干部的教育培训,深入学习现代科技、新兴产业、社会建设、管理等方面新知识,使广大党员干部的能力素质与发展目标任务相适应。

3、全力打造高素质的干部队伍。乡干部层面:坚持正确的用人导向,优化干部队伍结构,增强自律意识、责任意识,说实话、办实事、求实效、重实绩,努力营造风气正、心气顺、作风实的工作环境和力争上游、不甘落后的生动局面,以务实的工作作风,用实在的工作业绩,在基层干部群众中树立良好形象。鼓励年轻干部到困难较多、情况复杂的地方磨炼品质、增长才干,在政策处理、维稳、新农村建设等一线创造新业绩。努力探索科学的考核激励机制,建立完善个人述职、群众评议、组织考评的机制,全面科学考评干部,强化考核结果运用。村干部层面:用好《农村党员”标杆管理“先锋指数考评》、《农村党员干部综合表现档案管理》这两个制度,坚持用制度管人,用制度管事,提升农村党员干部执行力和战斗力。

4、严格落实党风廉政建设责任制。以更加坚定的信念、更加坚决的态度抓好反腐倡廉建设,确保干成事、不出事。加强教育引导和制度化建设,健全完善惩治和预防腐败体系,提升反腐倡廉建设科学化水平。严格遵守“八项规定”和“六个严禁”,加强对制度执行情况的监督检查,做到令行禁止、违者必究。切实加大查案执纪力度,保持严惩腐败的高压态势,维护党员干部队伍的良好形象。广大党员干部要带头讲党性、作表率,倍加珍惜组织的重托和群众的信任,始终保持政治上清醒、经济上清廉、生活上清白,自觉接受人民群众监督,始终保持共产党员的纯洁性。

5、倾力打造一个村级党建示范点。认真探索新形势下加强基层组织建设的途径和形式,发挥典型的示范、辐射和带动作用,使示范点党支部充分达到“五个一”的要求,即创建一个“五好”班子,建设一支作用发挥明显的党员队伍,打造一个党建特色品牌,建立一套党建工作长效机制,建好一个党建活动阵地,使示范点党组织在项目建设、中心工作、经济发展、社会稳定等方面充分发挥作用,为其他基层组织提供借鉴。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司