庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 规划计划 > 计划总结
淤上乡政府信息公开工作汇报
索引号:002658615-03-2015-1001  生成时间:   发布机构:淤上乡人民政府  

    一年以来,我乡在认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及庆元县2014年政府信息公开工作会议精神的基础上,严格按照政务公开工作年度量化考评要求,结合我乡实际,乡党委、政府把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设转变工作作风的一项重要内容,认真部署,强化措施,狠抓落实,较好地完成了年度政府信息公开各项工作。现将我乡2014年政府信息公开工作的汇报如下:

一、健全机制,统一领导

为加强对政府信息公开工作的组织领导,我乡成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,各职能部门负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,明确了日常工作由办公室牵头,各部门予以配合,形成了职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。并明确了政府信息员作为联系人,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,并成立了相应的政府信息公开保密审查小组,确保了信息公开工作依法、有序的进行。

二、组织培训,提供高标准的指导和服务

政府信息公开工作政策性、技术性强,从内容到形式上要求标准都很高。为将此项工作做准、做实、做细、做好,同时对公文起草程序公开属性及公文类信息目录规范化备案有更透彻的了解,我乡组织综办等人员学习《政府信息公开条例》和相关文件。从明确公开属性的依据、设置公开属性的环节、提出公开属性的类型、核定公开属性的类型、标注“(此件公开发布)”等方面进行学习,再次明确信息公开的容、方式及属性规范化标注等。此外,我们还抽调懂政策、懂业务的骨干人员,参加县举办的信息公开培训班,全面、系统地学习了政策要求、内容标准、技术操作等内容,为全乡开展政府信息公开工作提供良好服务。即使负责人要因人事调动离开工作岗位,也能及时通过培训视频、和县政府信息公开办公室联系等方式做好衔接,确保该项工作无缝连接。

同时,在我乡召开的村支书、村监会主任、村会计等培训会上,我乡都将党务村务公开作为重要培训内容,提高村干部对党务村务公开工作的重视程度。

三、“四个结合”,做好政府信息公开工作

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”,不断扩大政府信息公开渠道,不断完善政府信息公开内容:一是与目标考核相结合,根据相关要求,严格规范公文起草程序,明确公开属性。要求公文签发严格按照《条例》相关要求执行,选择“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。签发流程无论哪种形式发文,都在拟稿单的拟稿、审核环节设置公开属性签署栏,并将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。公文签发流程均包括了本地或本单位所有机关代字。对没有签署公开属性的文件,一律不得进入下一个办理流程。在主动公开文件的成文日期之后均标注“(此件公开发布)”。建立规范化备案目录,在办公室配置“政府信息公开查询专用电脑”,设置查询目录、查询步骤、依申请公开公文查询步骤等,方便查询;二是与党的群众路线教育实践活动相结合,我乡把“即知即改”、领导班子整改计划、领导班子销号清单等通过网站、公示栏等方式公开,接受群众监督,今年我乡完成局下康庄公路、石坝垃圾处理设施、淤上桥头公路修复等即知即改项目3个,得到群众一致好评;三是与效能建设相结合,乡纪委在对村一级开展的效能督查中,把村级财务公开情况、党员发展公示情况、村级议事“五议两公开”议事程序情况作为督查内容,确保村务公开规范化进行;四是把政务公开与党风廉政建设相结合,乡开展重大项目建设,严格按照程序进行,招投标、公示等程序规范有序,用地审批、医疗救助、各种惠民政策文件公开及时、规范。此外,在各村便民服务中心放置《村民办事指南》和《便民服务一本通》,让村民了解申请低保、申请入党、建房审批等办事流程;同时,积极建设村级“三务公开平台”,通过电信技术手段,让村民在家里通过电视点播就能了解党务村务运行情况。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

四、存在的问题

1、乡政府主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,受各种权限因素的制约,在乡级层面公开的内容大多都不是民众急切希望知道的,故而乡政府公布的大多都是上级制定的有关决策、规定、规划、计划、方案。

2、公开信息及形式有待完善。作为乡一级层面来说,有很多惠农文件也只能通过张贴的形式公开,这样的公开方式导致知晓面不广,例如今年开展的扶持农村青年信贷创业贷款的文件,虽然已经通过公示栏、短信等方式告知村民,但仍有许多村民近期还来咨询这个事情,因为错过申报时限只能等明年4月份再进行信贷工作。即使通过网站等形式公开,由于受知识水平和条件等限制,公开效果仍不够理想。

 

                                                                       2015年1月2日


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司