庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 规划计划 > 计划总结
淤上乡2016年工作总结和2017年工作思路
索引号:002658615-03-2017-0001  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

2016年,淤上乡在县委、县政府的正确指导下,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,以习近平总书记重要讲话“四个全面”战略布局为引领,围绕“寻梦菇乡、养生庆元”发展战略,加快“美丽乡村、田园淤上”发展步伐,提效能,转作风,促发展,统筹抓好经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设,圆满完成各项工作任务。

一、淤上乡乡情

淤上乡位于庆元县西南部,东接松源街道,南邻隆宫、安南乡,西北与屏都街道毗连,位于安溪溪流域,54省道龙后公路自北向南横贯而过,东西两翼多山,中部河谷宽阔,水从东西两则注入安溪,经菊水村与松源溪汇合,乡政府驻地设在山根村,距县城18公里。全乡总面积60.8平方公里,有耕地662.9公顷,辖12个行政村,42个自然村,77个村民小组,2015年底共有人口9255人,其中常住人口7081人。淤上乡素有农业大乡、田园之乡、新安江移民安置大乡之称,同时更是我县旅游开发的新领地。

二、2016年工作总结

(一)聚焦优化升级,经济运行稳中求进

重点加强现有企业的扶持和转型升级,协助金圣竹木、乐福华竹木、真诚竹木三家入园企业加快发展,全面完成鑫园竹木拆违工作,及时开展拆后利用和产业改造升级扶持,新注册成立1家企业。截止11月底,完成工业总产值3.68亿万元、规上企业1.89亿元,完成固定投入1100万元,外贸出口2500余万元。来料加工近1300万元。

稳定粮食种植面积10万余亩,其中富硒米2000余亩,完成政策性水稻扩面保险7000余亩,大力发展特色产业种植,种植中药材230亩、甜桔柚500多亩、蔬菜约2300亩、西瓜80亩、杨梅50亩,蓝莓300亩;大力推进食用菌工厂化生产,新建食用菌加工基地2个,同时积极推进食用菌政策性保险工作,全乡香菇种植132万段,参加香菇政策性保险80户117万段,草菇种植5800多平方米,其他特色食用菌30亩。

(二)聚焦项目建设,农村基础设施不断完善

按照全县的布局和淤上发展基础和区位的特点,我乡以建设“两线两区四园”为重点,推进美丽乡村建设,发展乡村旅游。

1、“两线”建设逐步显现。建设淤上至吾田头的防洪堤,形成集青山、绿水、道路、堤坝于一体的沿溪风景线,完成防洪堤亲水平台和斜坡,基本完成主体工程建设。百丈、银坑硐、百菇园、荷塘、长砻梯田(蓝莓园)串联成线,探索“县内一日游”的乡村旅游模式基本成型,8月份,“探索发现”栏目以局下银坑硐为题材的两集“神秘的银矿硐”在央视首播,掀起探索千年银坑硐的浪潮,该景区的建设也被列入县旅游规划的“十三.五”计划中,一溪两岸风景线和一条乡村旅游线正逐步显现。

2、“两区”建设逐步形成。目前基本完成山花小区基础地梁建设、公寓安置房建设,完成二期抽签工作;卫生院已投入使用,信用社、车站主体工程建设已顺利动工。以局下低碳示范村建设为基础,进行农房改造示范村项目建设,建设农家乐、游步道等硬件配套服务设施,提供服务保障,打造独具一格的低碳养生体验区。一个农民安居小区和一个低碳体验区正逐步形成。

3、“四园”建设逐步完善。流转30亩土地,引入方格药业在黄泥弄村至局下村沿线建设食用菌基地,打造食用菌“露天博物馆”,供游客科普学习、旅游参观,目前大部分食用菌已投入生产。以黄沙洋为核心建设集休闲度假、观光旅游、生态农业体验于一体的综合性园区,支持、鼓励发展莲子种植业,在原有的基础上,通过硬化田埂、搭设采莲小道等方式,吸引游客前来采莲赏花、拍照摄影。在长砻村流转土地800亩,引进西班牙华侨投资发展蓝莓种植和打造长砻农业综合体,目前已完成蓝莓种植300亩,二期即将实施,并在长砻翁山村完成民房改造、自来水安装、农村生活污水处理管网建设等工作,逐步推进乡村旅游发展。百菇园、生态农业园、荷花园、蓝莓园正逐步完善功能。通过建设“两线两区四园”,大力发展近郊旅游,力争把淤上建设成“山清水秀的生态走廊、环境优美的田园农家、宜居宜业的美丽乡村”。

(三)聚焦要素保障,重点工作稳步推进

1、“五水共治”工作取得阶段成效。2016年,全乡环境卫生实行市场化运作,为强化监督考核,乡干部每周组织开展环境卫生巡查,对环境卫生不到位的点及时提出整改意见,全乡上下通力合作,乡村环境卫生状况明显好转;农村污水处理建设进入快车道,山根、淤上、涂坑、坑口、蒲潭、长砻等6村的生活污水处理工程基本完工。

2、农业生态工程、村级阵地建设等便民利民。投资1820万元的安溪溪淤上片小流域农业生态工程建设,目前已全面进入施工建设阶段,项目的实施对改善淤上乡农业基础设施条件、优化农业产业结构调整、促进农民增收致富具有显著效益。全面建成投资89万元的局下村便民服务中心建设,外童便民服务中心建设即将完工。投资140万元的黄泥弄至局下道路拓宽工程即将完工,瀑布游步道工程也在有序推进中。

(四)聚焦人本理念,各项事业全面发展

积极开展4600以下低收入农户扶贫工作,开展低保户入户调查核实工作;新建长砻居家养老照料服务中心;加大移民帮扶力度,落实移民项目资金240多万,强化移民农业基础设施建设;2017年度农村合作医疗保险签约参保率98%,农村小额保险参保率48%,政策性住房保险参保率达96%。重视地质灾害防治工作,汛期地质灾害点巡查实行常态化,险情及时组织人员大范围撤离3次;成功调处矛盾纠纷89起,处置信访案件12起;全面实行“食安通”食品药品安全监管巡查模式;重视质量强县工作,突出抓好质量保障、标准化、质量诚信和质量品牌体系建设以及重点领域质量监管;重视学校硬件设施建设和校园文化建设,获得市级教育现代化达标学校等称号。

(五)聚焦自身建设,不断夯实基层基础

扎实开展“三严三实”和“学党章、守纪律、讲规矩”活动,乡党委政府班子多次下村给农村党员上党课,严格执行《农村党员先锋指数考评》和《农村党员干部综合档案评定》两大规章制度,规范农村党员言行举止;对全乡党员干部违反廉洁履职情况和落实“三资”管理规定情况进行督察,对违反相关规定的村干部党员立案3人,约谈财务运行不规范行政村主要负责人9人次,追缴违纪金额8.5万元;完成局下村、山根村党建示范点建设工作;深入推进党员干部作风建设,继续开展服务型乡镇政府建设,履行乡镇干部“百事通”制度,深入开展效能督查,进一步改进乡干部的生活作风、工作作风;严格发展党员,积极推进农村党员发展“一推二报三审四公示”制度和深化农村发展党员党委审查制,严肃党员发展纪律,开展党员档案扩容工程。

三、年度特色工作

(一)全力开展“打造‘四个平台’推进基层治理体系建设”试点工作

作为全市2个“四个平台”建设试点之一,淤上乡根据中共浙江省委《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》(浙委发[2015]10号)和中共庆元县委《关于全面加强基层党组织和基层政权建设的若干意见》(庆委发[2016]1号)等文件精神,着手开展“打造‘四个平台’推进基层治理体系建设”试点工作。主要是依托乡“一办三中心”,深化综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个平台建设,创新基层工作机制,提升我乡统筹协调能力,推动政府职责体系和组织体系的重新构建,扩大我乡公共管理和公用服务有效覆盖,充分发挥我乡的社会管理和服务职能,推进政府治理能力和治理体系现代化,为全县经济社会发展和全面建设县域科学发展示范点提供坚实保障。

(二)大力拆违,获市委书记批示

6月1日晚,浙江电视台《今日聚焦》栏目以《庆元:棋锐竹木公司占用耕地违建厂房》为题,曝光了我县淤上乡棋锐竹木公司占用耕地违建厂房的问题。

栏目播出后,庆元县委、县政府高度重视,市人大常委会副主任、县委书记杜光旻、县长叶青立即作出批示,要求针对曝光问题,高度重视。当晚,县政府分管环保副县长和相关部门、乡镇集中观看电视直播,并连夜召开会议,专题研究部署整改工作,制定整治方案。6月3日晚,县政府再次召开专题部署会,会议要求须在3天之内完成违章企业的拆除工作。

“县委、县政府的决策,我们坚决执行。”得知消息后,淤上乡全体干部纷纷如此表态。6月4日起,全乡干部以“钉钉子”的精神,取消了双休日,投入到企业整治工作中。由于该企业还堆放有11000余件砧板、竹条、纸箱等货物,淤上乡一方面经过多方协调、广泛联系,为企业在屏都工业园区找到空置厂房,让其暂时租赁;另一方面帮助企业联系叉车、挖掘机、货车等机械设备,并组织全乡干部,协助企业完成所有物品的清运,为按时腾空厂房提供了有力的保障,实现了和谐拆违。截止6日傍晚,全面完成该企业的拆除整治任务,拆除违章企业占地面积3161.1平方米,建筑面积2767.08平方米,彻底整治该企业违法占地、违建问题。

2016年6月9日,市委书记史济锡对该项工作作出批示:“这事抓得认真,整改及时,要表扬”。

(三)“六边三化三美”工作踏石有印

229省道贯穿我乡,我乡的633工作存在点多、线长、面广的特点。但我乡积极将开展633工作作为检验干部工作能力的一个标准,积极细化工作任务,落实责任清单,强有力推进该项工作落实,全年拆除省道沿线钢棚、乱搭乱建等面积11989.5平方,新建和改造标准菇棚35000平方,拆除宏旭竹木等违建厂房11573.16平方,消除牛皮癣1200多处,拆除违章广告牌450平方米,乡村面貌得到了极大的改善。完成安溪溪河道沿线约2600万元的景观防洪堤政策性处理工作,完成全乡540亩的景观油菜花基地建设,开展外童村民居外立面改造工作,全年组织全乡党员干部群众全面清理六边工作28次,参加人员约880人次。

(四)、长砻农业综合体雏形初现

长砻农业综合体建设已蓝莓种植为基础,发展民宿型农家乐,力求打造独具一格的休闲养生农业综合体。该村泥墙黑瓦民房与成片梯田相互映衬,勾勒出一幅自然幽静的田园画卷,具有优越的自然条件,我们在保护美丽的梯田、古朴的民房原有风格的基础上,以古朴、自然为标准,基本完成民房外墙粉刷、自来水安装、农村生活污水处理、游步道建设等工作,力争让游客玩得好、吃得好、住得好。

(五)近郊休闲一日游成效明显

我乡近郊旅游资源向来丰富,但存在小、散的问题,且往年缺少一个有效的连线成片的载体,今年6月份,在我乡的支持下,扶云菜业合作和和小蔡家庭农场合力举办了“瓜瓜乐休闲采摘节”,活动当天吸引上千游人前来采摘游玩,取得了良好的效果。9月份,新安江人家农家乐开业,其米酒、头梳粿、新安江粽子等特色美食更是吸引了许多县城的客人慕名前来品尝,局下“百果园”采摘、淤上荷塘摄影、银坑硐探秘、蓝莓园观光等也都吸引着一批又一批的客人前来游玩,我乡打造的近郊一日游成效初步显现。

(六)重大项目政策处理全线推进

今年是我乡项目建设集中推进年,目前在建项目有安溪溪淤上段防洪堤、小流域农业生态工程、山花小区后期建设等大项目,这几个工程投资额过亿元,项目推进过程中涉及到的政策处理多且难。在政策处理工作中,全乡干部钻研政策,步调一致,齐心协力,攻坚克难,拿下一户又一户的重点户,保证了项目推进的顺利进行。

(七)计生工作平稳有序

2016年是我乡计生率是历年来最好的一年,主要工作举措是狠抓计生工作落实,加大计划生育宣传力度,重点抓好育龄妇女的“三查”工作,先后分批次到丽水、厦门、义乌、萧山等地区对计生对象进行排摸调查。截止2016年11月30日止,全乡出生101,计划内99,计划外2人,计生率98;育龄妇女“三查”应查602已查579”服务率达96%。

(八)文化事业蒸蒸日上

一是文艺汇演亮点纷呈。2016年春节,12个行政村有5个行政村举办春晚,还有舞龙队、唱灯队走街串巷,让全乡群众过上一个和和美美的新年;在全县第九届农村文艺汇演上,我乡推送以“六边三化三美”为主题的《美丽家乡·淤上》获得县级农村文艺汇演银奖,同时,还积极邀请其他文艺队伍送戏下乡,开心歌友会、濛洲之星老干部表演队、新安江移民50周年慰问队均到我乡演出。二是体育创强县圆满完成。完成省级体育强县建设验收工作,组织农民运动员参加在领导举办的农民趣味运动会并获得个人及集体荣誉;积极组织参加县里组织的乒乓球等赛事。三是农村文化礼堂功效尽显。按照“一堂一品”的要求,淤上村突出慈善活动、送春联、廉政书法、讲堂宣讲;山根村突出畲乡春晚、婚庆礼仪、重阳敬老活动;蒲潭村突出群众体育、民俗祭典、慈善募捐等活动,值得一提的是,浙江图书馆首家村级分馆落户淤上村文化礼堂,成为我乡学生、青年群众看书阅读,饱食精神大餐的好去处。一年来,三座礼堂共举办赠送春联、重阳敬老、文艺汇演、助学等各类活动50多次。其中,山根村文化礼堂在争创三星级文化礼堂工作中得到市委宣传部检查组的充分肯定。四是村级慈善事业温暖人心。我乡被评为“慈善之乡”,全乡12个行政村村级慈善基金活动活跃,利用慈善基金款开展重阳敬老、新生助学、大病救助、春节文艺汇演等活动,温暖千万家庭。

四、工作中存在的问题

2016年的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着不少的问题,主要体现在

(一)乡镇工业基础薄弱

淤上乡属于城郊,以发展农业著称,工业基础薄弱。淤上毛竹资源丰富,以毛竹粗加工为主的小作坊是这边工业的重头。随着人们生活水平的提高,对环境要求越来越高,近两年,这些小作坊相继转型升级或被淘汰。

(二)项目建设多配套资金不足

按上级要求,各类项目原则上要求政策零处理,但在实际操作中,政策处理无法实现零处理。很多项目要求村集体配套资金,但淤上乡各村村集体薄弱,无法配套项目资金,导致项目进行中会有所被动。

(三)政策处理推进难,群众信访压力大

近郊乡镇,常住人口比例相对高,农民收入多元化,导致村民对需被征用的土地持有观望态度,留之无用弃之可惜,希望利益最大化,加大了政策处理难度。随着国家政策的不断调整,一些历史遗留的问题也导致信访压力的增加。

五、2017年工作思路和工作目标

2017年,我乡将以党的十八大精神为引领,以科学发展、富民强乡为主线,以转型升级、产业发展为重点,提升乡域经济实力;以项目建设、改善环境为载体,提升农村发展潜力;以美丽乡村、低碳家园建设为目标,提升淤上乡村魅力;以民生民计、社会稳定为根本,提升农村社会活力;以创先争优、组织建设为基础,提升政府服务能力。扣紧“寻梦菇乡、养生庆元”建设,推进淤上经济社会全面协调可持续发展。

 (一)以转型升级为重点,提升“绿色产业”

整合资源,科学规划,合理安排工业用地,积极鼓励企业入园;积极引导企业将技术创新与管理创新紧密结合,开展品牌创新、产品形态创新和商业模式创新。

加大农业招商力度,引进新品种、新技术,突破关键技术瓶颈,发挥农民专业合作社示范带动作用,继续加大长砻农业综合体建设,开展黄沙洋农业精品园、全县休闲垂钓园建设,推动生态农业精品建设和发展乡村旅游,同时,鼓励土地流转,积极引导、科学调整农业产业结构,促进传统农业向精品农业转型升级,积极创新农业经营体制和方式。

(二)以生态建设为基础,打造“美丽淤上”

继续以“两线两区四园”建设为统领,积极开展局下村精品示范村建设,发掘乡村旅游资源,并根据各类特色农作物成熟时间,策划乡村采摘游活动,例如举办油菜花节、西瓜节、杨梅采摘节、沙滩排球赛、食用菌科普游、农耕文化体验游、局下新农村、长砻农业综合体体验等活动,不断提升淤上近郊一日游的吸引力;大力发展农家乐综合体,依托黄沙洋农业精品园、白鹭栖息地、蓝莓基地、百丈-银坑硐等特色旅游资源,发展民宿型农家乐等,促进农民增收。

(三)以执行力建设为统领,全力推进重点工作

1、深入开展“六边三化三美”工作。2017年,以县“五四省道美丽乡村风景线”建设为契机推进治理9个村六边三化三美,同时重点做好黄泥弄至局下,坑口至长砻道路提升及沿线绿化美化;进一步加大执法力度,联合公路局、住建局、综合执法局等,对拒不拆违的乱搭乱建、废弃菇棚进行拆除,对破旧不堪的凌乱菇棚进行翻新改造;加大宣传力度,营造六边三化三美工作氛围,建立巡查队伍和动态巡查机制,对于巡查和群众举报发现有新乱搭乱建、违法广告、乱堆乱放的,即查即整改,全面实现控新目标;以小区建设为契机,对沿线可视范围内“赤膊墙”进行外立面改造,提升乡村美观度。

2、深入推进“五水共治”工作。继续开展卫生巡查工作制度,确保河道、村道卫生整洁;开展安溪溪吾田头至淤上段防洪堤建设完工后的绿化、美化工作;以山花小区工程建设为契机,结合旧村改造项目,实施村庄低洼地段改造提升,解决排涝难问题;以建设生态型黄沙洋农业园区为契机,全力推进农业面源污染整治;全力推进全乡截污纳管整治,开展行政村的农村污水处理工作。

(四)以优化发展环境为重点,推进项目建设

继续做好当前长砻农业综合体、农村生活污水处理、农业生态工程等未完工的工程项目建设,重点做好小城镇综合治理工程建设,改善生产生活环境。结合“十三·五”规划,谋划开工“五淤”公路。积极争取项目,大力开展“百丈-银坑硐”景区项目建设工作。

(五)以民生事业建设为载体,提升居民幸福指数

巩固“六边三化三美”工作成果,深入开展“洁净乡村”创建活动,保持乡村环境卫生整洁;创新计生工作,更新生育观念,优化服务方式,提高人口素质;巩固省级体育强乡的建设成果,深入挖掘乡土文化,进一步发挥“文化礼堂”作为农村群众精神家园的作用,丰富群众精神生活;实施农村土地综合整治和土地开发项目;动态做好低保、城乡医疗、城乡养老等社会事业;全面落实社会管理综合治理目标任务,定期开展矛盾纠纷排查化解行动;继续加大安全生产宣传力度,普及生产安全知识,营造生产、生活安全氛围,严格落实安全生产责任制,定期开展安全隐患排查和安全生产专项整治活动。

(六)以提升服务效能为目的,扎实开展党建工作

1、深入开展服务型政府建设。继续推行乡镇干部履职“百事通”工作制度,不断改进工作作风,用实际行动为群众办好事、办实事,赢得群众信任,引导群众对公共事业的支持与理解,使党群关系、干群关系进一步和谐,突破项目推进政策处理难的瓶颈。

2、努力建设学习型党组织。开展“学党章、守纪律、讲规矩”活动,不断加强理想信念教育,扎实推进学习型党组织建设;深入开展村支部书记“擂台赛”活动,形成各村支部书记干事创业“赶、超、学”氛围;培养干部以务实的工作作风,用实在的工作业绩,在基层干部群众中树立良好形象;用好《农村党员”标杆管理“先锋指数考评》、《农村党员干部综合表现档案管理》两个制度,坚持用制度管人,用制度管事,提升农村党员干部执行力和战斗力。

3、严格落实党风廉政建设责任制。以更加坚定的信念、更加坚决的态度抓好反腐倡廉建设,全面开展从严治党的各项工作,确保干成事、不出事。加强教育引导和制度化建设,健全完善惩治和预防腐败体系,提升反腐倡廉建设科学化水平。严格遵守“八项规定”和“六个严禁”,加强对制度执行情况的监督检查,做到令行禁止、违者必究。切实加大查案执纪力度,保持严惩腐败的高压态势,维护党员干部队伍的良好形象。

 


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司