庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页>庆元政务>政府信息公开>乡镇政府信息公开>淤上乡>规划计划>计划总结
淤上乡2017年工作总结和2018年工作思路
索引号:002-002658615-2018-3001  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

 2017年是淤上乡政府新班子履职的第一年。这一年,淤上乡党委、政府贯彻落实县委、县政府工作部署,坚定实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略建设美丽“大花园”,加快绿色发展、绿色崛起,紧密结合乡村实际,凝心聚力谋发展,攻坚克难求突破,圆满地完成了年初提出的各项目标任务。

   一、淤上乡乡情

淤上乡距离县城15公里,新建火车站6公里、高速连接线5公里,是距离县城最近的乡镇。地处安溪溪流域,省道龙后公路自北向南横贯而过,乡政府驻地在山根村。全乡总面积60.8平方公里,有耕地8688亩,山林69895亩,其中毛竹林18623亩。辖12个行政村,42个自然村,户籍人口数9225人。12个行政村中有10个村分布在新老S229省道边上,且村村毗邻,特别是淤上村、山根村区块和蒲潭、坑口区块聚集了6500余人,人口集聚效应明显。淤上乡还是个移民大乡,全县4000多移民,1000多在淤上乡,12个行政村中有移民大村7个。

   二、2017年工作总结

  (一)集团作战、紧盯目标,集镇建设有成效

 以“干事创业开新篇”为契机,细化项目责任分工,制作项目攻坚“作战图”,加速推进集镇建设进程。一是大力开展长达3000多米的美丽防洪堤建设,投入2000多万打造集观光、休闲、防洪于一体的景观带,截至目前防洪堤已初具规模。二是聚力建成乡卫生院,完善卫生服务基础设施,解决农村看病难看病贵的基本问题;建成信用社大楼,完善金融基础设施,用现代金融服务现代农业;建成客运车站,完善交通基础设施,对接县域经济,方便广大群众出行。三是全力投入山花小区公共区块建设政策性尾欠处理和配套设施建设,开展涂坑村农整项目农户搬迁安置,截止目前,已完成109户涂坑搬迁户的抽签工作,并领取规划图纸开始建房。尤其是在塘根A类地质灾害点避让搬迁中,以4个联系单位(检察院、科技局、总工会、烟草局)主要领导第一书记以及12个村主要干部组建的“集团作战”跑出了“大搬快治”加速度,实现“安全、顺利、有序、和谐”的搬迁目标同步加快长砻村C类地质灾害点搬迁安置。截至2017年底,完成塘根村和长砻村地质灾害点农户签约99户,腾空139户,撤离537人,房屋拆除88幢,完成前三批次共62户抽签选地基和17户农户申请同心小区的安置完成蒲潭安置小区110栋排屋地梁浇筑和验收,46套公建套房已完成85%工程量

  (二)节庆不断、异彩纷呈,农旅融合有亮点

 紧紧围绕“美丽乡村  田园淤上”发展目标,做好农旅融合大文章。一是做好、做足吾田头三张金名片。2017年,吾田头区块完成旅游整体规划设计,投入资金改造农家乐综合体,充分挖掘“活力沙滩”天然优势,扮靓“浪漫花海”区块亮点,做足“休闲垂钓”增收文章举办各类节庆活动,承办各类文体运动,如庆元大道开通、浙南片全民运动会、沙滩排球赛、“情定廊桥 圆梦庆元”青年交友活动等;建立宜居、宜业、宜游的特色美丽乡村,“吾田花海”吸引了近万人次前来观光旅游,在“2017年庆元县十大乡村旅游品牌节庆活动”评选中,荣获我县“最具人气乡村节庆活动”称号,并带动周围农家乐民宿的发展,促进农增收。二是做深、做细避霾胜地、休闲长砻。2017年6月,长砻蓝莓采摘基地被浙江省旅游标准化技术委员会评为第二批“浙江省果蔬采摘旅游基地”。同时,完成翁山村外立面改造、农村生活污水处理、自来水安装、停车场建设、村道修缮等基础设施建设。下一步,淤上将以长砻翁山民宿村为龙头在项目的推动下,以农兴旅,以旅富农,大胆探索农旅融合的新道路,力争形成集农业生产、农事体验、休闲观光、科普教育等于一体的休闲农业综合体,有效带动产业发展和农民增收。三是做大、做强神秘矿洞、云上局下。局下村是“省级美丽宜居示范村”市级美丽乡村”、“花样农村”,局下苍岱自然村的古银矿硐是省级自然保护区。2017年8,局下村成功举办首届水果采摘节(西瓜篇),把市场搬到农户家门口、把摊位摆到农户田间地头。下一步,淤上乡整合资金建设局下历史文化村落保护利用一般村工程,开发局下银坑洞旅游项目,发挥历史文化底蕴和自然资源优势,促进自然资源、宗教文化与现代市场经济结合,探索以银坑洞旅游带动社会主义新农村建设新模式,打造低碳生活体验园。依托“两线两区四园”建设,将局下银坑硐、黄沙洋农业综合体、吾田头近郊游和长砻翁山民宿村串联成线,完善“县内一日游”乡村游模式,以农旅融合助推美丽乡村建设。

  (三)铁拳整治、攻坚克难,农村工作有突破

 一是在巩固原有7个村的消除经济薄弱村的前提下,今年完成2个村的消薄任务,提前谋划2018年3个村的消薄工作措施。二是以小城镇环境综合整治、“五水共治”、633“三改一拆”等重点项目为抓手,加大兵力、加强合力、加足马力,认真做到责任“无死角”、治理“无盲区”、督查“无遗漏”。建立巡查队伍和动态巡查机制,对于巡查和群众举报发现有新乱搭乱建、违法广告、乱堆乱放的,即查即整改,2017年度完成“633”省、市、县交办的整治点位29个,全面实现控新目标;全力推进全乡截污纳管整治,2017年度共完成3个村的农村污水处理工作,实现全乡农村生活污水处理全覆盖;全力提升现有供水能力,推进塘根、石坝、淤上等村自来水改造工程,基本保障全乡农村供水需求;有力推进生猪散养整治、剿灭劣V类水等工作落实,2017年度共排摸小沟小渠11处,小溪8条,规范359户、729头生猪散养整治,其中关停退养115户328头,拆除猪栏面积1500平方米;清理54省道边违章建筑点位24个20000多平方米,拆除广告牌360平方米。全面开展“农村消防攻坚行动”,对老旧房屋进行全面排查、整治,对D类危房及危害公共安全的C类危房进行人员转移,不断完善乡、村两级消防队伍建设,2017年度共排查C级危房117幢216户、排查D级危房45幢117户,其中拆除D级危房4幢9户,修缮C级26幢33户,切实保障村民群众生命财产安全。

  (四)平台发力、平安护航,社会治理有特色

 一是提升“四个平台”建设水平,调整组织架构,实现管理扁平化,整合部门资源,实现执法信息化,完善运行机制,实现联动一体化,实现信息统揽、调度指挥、督办反馈、考核评价,规范内部运转。2017年度共开展了集中拆违行动12次,成功调处非正常死亡事件3起,有效维护了社会大局稳定,保障了广大群众安居乐业。二是“最多跑一次”改革为契机,细化政府工作职能,建设服务型政府,推行“事不过夜”工作法,解决好服务群众“最后一公里”问题,用实际行动为群众办好事、办实事,赢得群众信任,突破项目推进政策处理难的瓶颈。三是落实“三大工程”为辅,组建“红袖套”、“老娘舅”等志愿服务队伍,动员全乡党员干部群众共同参与,定期开展矛盾纠纷排查化解行动,落实各项防范措施稳控民师等重点人员,护航“十九大”、“世界互联网大会”等重要会议构建“大平安”淤上乡2017年度在各重大会议期间,共排查调解121处矛盾纠纷。

  (五)安全至上、服务入心,民生发展有保障

 一是抓好“四安全”工程,在生产安全上,落实走访全覆盖、关注全天候、排查全方位,督促企业加强问题整改,做到生产安全无较大重大事故;在消防安全上,预防为主,消防结合,重点排查,重点整治,做到消防安全无事故;在饮用水安全上,设立饮用水标识牌,安装饮用水池防护装置,定期开展水质抽样检查,做到饮用水无重大事故;在防汛安全上,做好防台防汛预警和群众转移,确保不出险、无大灾,全乡安全度汛。二是抓好民政社保残联计生工程,完善大社保体系建设,统筹推进社保之生存认证、城乡养老保险参保、中断、补缴、待遇审批以及终止等工作,对享受最低生活保障对象、低保边缘化对象以及新申请享受对象全方面的经济核查工作;认真落实人口与计划生育目标管理责任制,强化对育龄妇女家庭信息的全方面核查工作,完善乡村两级计生考核奖惩办法,努力提高计生服务水平。2017年度,纳入低保141户266人、五保户13人、低边114户248人、孤困儿童6人;完成城乡居民医疗保险,参保率达98.59%,全县排名第三;239名残疾人列为低收入帮扶对象,占全乡残疾人总数的77.6%,在全县排名第一。

  三、年度特色工作

 (一)“面试答辩”模式,深化党委预审,破解农村党员发展“家族化”现象

 全乡对通过资格审查的积极分子进行量化考评(支部考评10%,笔试测试20%,日常考评30%,党委考察40%),按照得分排名确定发展对象。乡党委在党委考察环节,借鉴公务员面试经验推行“面试答辩”制度,党委书记领衔副书记、纪委书记、组织委员等党委委员担任考官,入党积极分子逐个答辩,增加了公平性和透明度。在今年“七·一”前后党员发展工作中,7名发展对象全部顺利通过支部大会投票接收为预备党员,有6名还是满票,有效破解农村党员发展“家族化”现象。

浙江日报社丽水分社将该做法已内参的形式于12月4日送省委常委,并被县《信息工作交流》采用。

  (二)整合资源人员,开展“集团作战”,跑出“大搬快治”加速度

 塘根村是庆元县两个A类地质灾害点之一,2017年共需搬迁安置131户487人,占全县A类地质灾害点搬迁安置总任务量的75%。为此,淤上乡组织4个联系单位(检察院、科技局、总工会、烟草局)的主要领导和第一书记,以及全体12个村主要干部,分组进行“大搬快治”攻坚,既调动了联系单位的资源优势,又发挥了村干部善于做政策处理工作的优势。最终,蒲潭安置小区提前完成60余亩土地的征收,涉及115户;累计签约94户、占比81.74%,腾空87户、占比75.65%,拆房87户、占比75.65%。该做法被《丽水日报》(纸质版9月25日)、《浙江日报》客户端、人民网报道。

  (三)整合资源,多网合一,打造全市“四个平台”先行试点乡镇之一

 一是调整组织架构,实现管理扁平化。整合资源,建立综治工作、综合执法、市场监管和便民服务四个工作平台,形成党政办公室主管、部门各司其职的管理模式。强化属地管理,将城管、国土、规划、司法、市监等部门派驻人员纳入乡政府日常管理、年度考核对象,加强对部门派驻人员的刚性调控,有效促进“扩权强乡”。二是整合部门资源,实现执法信息化。以乡行政执法中队和市监中队为载体,与办公室合署办公,统一负责辖区内各方面行政执法和市场监管工作,优化网格、动态巡查、联动执法,形成乡党政领导,部门协作的良好格局,增强工作合力和威慑力。三是完善运行机制,实现联动一体化。借助基层社会治理“一张网”平台,运用信息化设备,完善基层行政运转机制、网格管理机制、信息共享机制等运行机制,强化办事能力,提高治理水平。

  (四)精准定位,做足农旅融合文章,打造近郊生态旅游胜地

 一是充分挖掘吾田头村的天然资源和优势,扮靓天然沙滩,做足土地文章,承办各类文体活动,如浙南片全民运动会、沙滩排球赛、“情定廊桥 圆梦庆元”青年交友活动等;在吾田头村建立起“稻鱼—稻鳖—莲鱼—草鸭”高效农业生态循环种养模式,设立近郊生态垂钓项目;更替种植不同品种花朵,如向日葵、金鱼草、马鞭草等,打造“吾田头花海”,今年,吾田头花海”吸引了近万人次前来观光旅游,带动周围农家乐民宿的发展。二是打造长砻农业综合体,开发长砻翁山民宿村,以民宿为主,蓝莓农耕园为辅,让前来的游客自主洗菜、烧饭、洗碗、采摘蓝莓,完整地体验农村生活、享受田园时光,壮大村集体经济。该蓝莓采摘园被评为“省果蔬采摘基地”。三是开发局下银坑洞旅游项目,发挥历史文化底蕴和自然资源优势,促进自然资源、宗教文化与现代市场经济结合,探索以银坑洞旅游带动社会主义新农村建设新模式。

  四、工作中存在的问题

 2018年的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在着不少的问题,主要体现在一是乡域内已无规模工业企业,该现状对我乡工业经济发展、农民增收致富等方面造成一定影响二是主导产业发展相对缓慢,农业科学种植水平不高,多数还是以传统的劳动方式为主,专业合作社辐射带动效益不明显;三是项目推进存在困难,在项目推进过程中也易出现各种矛盾和困难;四是社会矛盾和问题日渐突出,信访事件逐年上升,维稳压力日益增大。

  五、2018年工作思路和工作目标

 2018年,淤上乡将以党的十九大精神为引领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动为抓手,以“乡村振兴、强乡富民”为目标,以“干事创业推进年”为载体,激发农村发展潜力、发扬近郊旅游活力、强化基层治理能力、提升新型农村魅力。在“三县”战略指引下,借助“大花园”建设东风,紧扣农旅融合定位,争做全域旅游的排头兵,持续推进淤上经济社会全面协调可持续发展。

 (一)借势借力、锲而不舍,激发农村发展潜力

 充分发挥乡、村干部的团结精神、担当精神、破难精神,调动广大干部和群众的主动性、积极性打造淤上铁军。完善“集团作战”工作模式,不遗余力做好塘根村地质灾害点内未签约或搬离农户的集中攻坚,不断跟进蒲潭二期安置小区基础及配套工程建设,抓进度与抓质量同步进行;以合理的“签、腾、拆”计划全力以赴完成长砻村地质灾害隐患区内农户避让搬迁工作;集中力量服务“五淤公路”,全力推进前期各项工作,力争项目早日动工建设;一鼓作气完成车下村旧村改造,打造淤上乡新农村建设的样板村分步打造探险绿道、田园绿道、观光绿道、骑行绿道,实现乡村振兴。

 (二)紧抓机遇、趁势而上,发挥近郊旅游活力

 持续打造“两线两区四园”,积极发掘乡村旅游资源,一是以探索银坑洞为主体,举办农事节为辅助,建设局下新农村二是加快推进长砻农业综合体,打造一流翁山民宿村,发展新型民宿型农家乐文化三是完善黄沙洋农业精品园,以草莓采摘、油菜花节等农事体验活动提升农旅吸引力,促进农民增收四是不断挖掘吾田头天然沙滩文体活动场地资源和吾田花海美丽风景优势,以天然垂钓项目为辅助,提升淤上近郊休闲游的吸引力。

 (三)提升服务、加强管理,强化基层治理能力

 致力打造服务型乡政府,加强乡、村两级干部队伍管理,全面统筹社会各级组织力量,努力形成党群服务、群团服务的和谐互助氛围。深化乡镇干部履职“百事通”制度,以制度做事,以制度考人。健全社会治安防控体系,推行社会信息化和平安建设,深化“四个平台”试点工作,夯实社会治理基础,形成“让数据多跑路,让群众少跑腿”局面。优化“最多跑一次”改革,尽最大限度减少审批环节,切实解决服务群众“最后一公里”问题。不断提升服务意识,完善住村联心工作机制,落实干部走访联系制度,拉近干部和群众的距离。严格落实安全生产责任制,深入开展矿山、烟花爆竹、交通、消防等重点领域和关键环节的安全专项整治,强化安全隐患排查治理,坚决遏制重大特重大事故发生。结合民兵整组、民兵训练和兵役登记,加强人民武装力量,形成拥军爱民的良好氛围;加强应急队伍管理,完善应急救援机制。创新计生工作,更新生育观念,优化服务方式,提高人口素质。充分发挥好工会,共青团,妇联,工商联等人民团体和组织在推进社会和谐建设中的作用,用实际行动为群众办好事、办实事。

 (四)精准发力、协同推进,提升新型农村魅力

 一是扎实开展小城镇综合环境整治。全域整治、全力攻坚,以群众需求提升整治成效,以群众共识保持整治常态。一方面,突出重点,精准发力,在环境卫生、城乡秩序、村容村貌整治上“三管齐下”。另一方面,加强对接,协同作战,借力乡“四个平台”,严厉查处乱搭乱建、乱堆乱放行为,全面提升淤上乡村容村貌,把淤上乡打造为环境优美的风景线。

 二是全面推进农村生活垃圾分类处理。2018年度,淤上乡将全面实施农村生活垃圾分类减量化处理。一是因地制宜,以村为单位,合理规划农村生活垃圾分类处理方案,优选以沤肥处理为主的技术模式,分片设施布点终端处理,鼓励多村联建;二是源头分类,实行农村生活垃圾分类收集,分拣处置,循环利用;三是全民参与,大力开展各种形式的宣传动员、教育培训,全方位发动社会各方力量,充分调动农民群众参与垃圾分类的积极性与主动性,实现农村生活垃圾分类处理区域全覆盖。

 三是深化落实“633”、“五水共治”、“三改一拆”。进一步加大执法力度,杜绝出现乱搭乱建反弹现象。加大宣传,浓厚“633”、“三改一拆”等工作氛围。以巡查队伍和动态巡查为日常督查机制,遏制不文明行为,对于巡查和群众举报发现有新乱搭乱建、违法广告、乱堆乱放的,即查即整改,全面实现控新目标;以小区建设为契机,对沿线可视范围内“赤膊墙”进行外立面改造,提升乡村美观度。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司