庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 业务工作 > 政务信息
蒲潭安置小区建设安民心
索引号:002658615-04-2017-0013  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

  淤上乡塘根村是省、市、县挂牌的A类地质灾害重点监测区,也是全省22个地质灾害重点隐患挂牌区之一。为保障村内近千名群众的生命财产安全,近年来,淤上乡不断加快蒲潭安置小区建设与地质灾害点村民搬迁工作。2008年,蒲潭安置小区建成,200多人搬至蒲潭安置小区,远离滑坡灾害威胁。目前,蒲潭安置小区二期建设也在如火如荼地进行中……

  “现在送孙子上学只要5分钟,买东西方便了很多,人气也更旺了。”日前,居住于淤上乡蒲潭安置小区的塘根人周广炉谈起搬迁后的生活,露出安心的笑容。

  塘根村是省、市、县挂牌的A类地质灾害重点监测区,也是全省22个地质灾害重点隐患挂牌区之一。为保障村内近千名群众的生命财产安全,近年来,淤上乡响应县委县政府号召,满足群众需求,不断加快蒲潭安置小区建设与地质灾害点村民搬迁工作,周广炉现居的蒲潭安置小区于2008年建成并完成搬迁工作,目前,蒲潭安置小区二期建设也在如火如荼地进行中。

  塘根村滑坡群由5个地质灾害点相连而成,威胁着隐患区村民的生产生活安全。在搬迁至蒲潭安置小区以前,周广炉一直住在塘根村临近地质灾害点的地方。“特别是汛期和台风天气,总是提心吊胆。”周广炉回忆,最让他心有余悸的还是2006年的一次山体滑坡。那是大雨过后的第二天凌晨,距周广炉家100米处突发山体滑坡,滑坡处一栋民房一楼完全被泥土掩埋,房屋的墙体也部分坍塌。“所幸没有造成人员伤亡,但事发点离自己家那么近,难免会更加担心。”

  2009年初,周广炉一家同塘根村200多人一起搬至蒲潭安置小区,远离滑坡灾害威胁。虽是土生土长的塘根人,搬迁后也经常回村里,但周广炉还是十分支持搬迁之举,“毕竟安全第一,生命财产安全得到保障才能谈其他。”周广炉说。

  目前,塘根村A类地质灾害危险区域,仍有487人、131户农户需实施搬迁。根据省地质灾害“大搬快治”三年计划工作部署,今年1月,我县决定将蒲潭村沙丘、沙丘尾地块作为蒲潭安置小区二期建设用地,总面积约39257.64平方米,需建排屋108栋。

  “近日已完成土地分户丈量及一期启动清表,二期清表将于4月底前完成。安置小区防洪堤建设规划设计和小区建设规划设计正在同步进行,小区地质灾害评估工作也已展开。”据淤上乡常务副乡长张晓冲介绍,下一步,淤上乡将进行征地款发放工作,继续推进蒲潭二期安置小区前期项目,动员塘根地质灾害区群众搬迁,加快工程建设进度。

  5、6月进场施工,10月份农户开始装修……蒲潭安置小区二期将按照地质灾害避让搬迁特色示范小区的目标建设,计划2018年春节前建成,让塘根村地质灾害隐患区村民顺利搬迁入住。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司