庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 业务工作 > 政务信息
淤上乡“四个平台”建设出成效——机构瘦了身 办事更便利
索引号:002658615-04-2017-0014  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

  我县计划于6月起全面铺开全县乡镇(街道)“四个平台建设工作,并基本实现运行,实现建设覆盖率100%

  乡里搭起四个平台以后,办什么事就找相关的平台,办事更好更快了。日前,在淤上乡社会综合管理服务中心,蒲潭村村民林生旺在办理社保业务时感慨道。

  据淤上乡党委副书记吴美英介绍,20169月,淤上乡作为全市四个平台建设的重点示范乡镇之一,认真开展乡镇机构优化完善课题研究,并于2016年底基本完成了四个平台建设的运行工作。撤销了原有的职能科室部门,将职能相近、职责交叉以及协作密切的日常管理服务事务重新归类,整合成以党政综合办为综合指挥室的综合工作平台、市场监管平台、综合执法平台和便民服务平台4个功能性工作平台。吴美英告诉记者,现在,四个平台整合成一张网,形成系统内指派,乡、村、网格三级信息应急联动响应机制,机构实现扁平化、信息化、联动化,方便群众办事,工作效率更高。

  综合工作平台整合了平安建设、司法调解、矛盾纠纷调处等社会治理类工作,平台信息化使得信息收集上报更加及时。同时,为了更好地发挥平台作用,淤上乡还给各级网格员配备或安装了平安通手机、平安通APP等,网格员通过手机终端完成信息的收集、录入、办理、反馈,实现事件流转网上网下联合处置模式,在综合工作平台中运用的效果尤为明显。

  林某某和刘某某因山林土地产生纠纷”“刘某和王某闹夫妻矛盾……”在淤上乡平安建设信息系统的事件处理栏中,诸如此类林权、产权纠纷,或者邻里、夫妻矛盾都在实时更新,打开已解决事件,基本都是当即上报当即受理,甚至有的事件在上报1小时内便得到解决。信息系统实时监控,网格员上报事件又快又准,也进一步提高了整个系统的联动性。

  淤上乡作为我县四个平台建设试点乡镇,运行至今共通过平台展开日常和专项排查310多次,出动执法26次,收集和流转处理各类信息107条,排查矛盾纠纷65件,各类安全隐患10余处,有效保障淤上人民安居乐业。下一步,我县将以淤上乡这一示范试点带动全县四个平台工作落实,计划于6月起全面铺开全县乡镇(街道)“四个平台建设工作,并基本实现运行,实现建设覆盖率100%


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司