庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 业务工作 > 政务信息
淤上乡:播撒农旅融合新“种子”
索引号:002658615-04-2017-0016  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

  这批马鞭花和金鱼花苗3月底完成了种植,到6月份,40多亩花田将形成一片与油菜花截然不同的花海供游客观赏,届时这里将别有一番风味。近日,淤上乡吾田头村吾田佳园农场负责人叶良洪和农场成员们一起忙碌在田间地头,照料整齐排列在田头的花苗,一幅农旅近郊春种的繁忙景象。

  淤上是庆元的粮仓,近年来,粮食种植面积基本稳定在1万亩左右,在良好的传统农业基础上,该乡围绕生态、特色调整农业产业结构,利用近郊优势大力促进农旅融合,推进农产品特色化、规模化、基地化生产,把农业优势转化为经济优势,结合近郊休闲游打造新的经济增长点。

  在黄沙洋现代设施农业基地,180余亩油菜花在风中摇曳,种植大棚里,农民们正忙着打理草莓与时令蔬菜。“4月份油菜花期过后,准备种植富硒米,5月份草莓采摘季结束,再种上当季蔬果。黄沙洋现代设施农业基地负责人毛时洪告诉记者,自淤上乡走上农旅融合之路以来,基地也越办越红火了。

  今年,打算在农旅融合的基础上新增文化教育内涵,规划在500亩田地上打造集农业、旅游、文化于一体的农业基地。毛时洪说,这一新项目已做好规划,正在招商,项目落实后,基地将新增农业学习培训、实践体验的文化教育功能。田地间、大棚中的忙碌身影,正勾勒出这一新规划的轮廓……

  目前,全乡共有家庭农场、农业合作社30余家。据淤上乡副乡长龚开坤介绍,2017年,淤上乡将大力培育家庭农场、合作经济组织、农业龙头企业等新型经营主体,今年,该乡还成为了家庭农场贴息试点,为家庭农场农户发放贴息,为农户春耕春种减负,助推新型农业经营主体发展。

  推进富硒米、中药材、富硒莲、甜桔柚、山地西瓜、草菇、油菜花、蓝莓等特色农产品种植;提升农产品基地建设水平,打造一批影响大、效益好、辐射带动力强的农产品知名品牌……开春以来,在淤上乡田地间,农户们种下了农旅融合的新种子,各家庭农场、合作社纷纷起跑,加快农旅融合步伐,坚持绿色有机的现代农业发展方向,助推淤上乡农业经济稳步发展。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司