庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 业务工作 > 政务信息
淤上乡局下村:打造美丽宜居的花园式村庄
索引号:002658615-04-2017-0021  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

  这是去年新建的进村廊桥,廊桥下面就是瀑布游步道,既成为村民平日的休闲去处,又为打造旅游景区做好准备。日前,在淤上乡局下村,村党支部书记柳必飞沿路介绍着局下村近期的新变化。自2009年旧村改造以来,局下村展现出美丽乡村新面貌,花园式村庄逐渐成型。

  旧村改造前,局下村基本是土房,零零散散10多栋,有些还是危旧房。原村委会主任叶兆吉见证了局下村多年来的蜕变。村里的路从1米拓宽到5米,沿溪的猪棚、鸡鸭栏被仿木栏杆和花坛替代,蚊蝇臭水沟不见了,花香鸟鸣更清晰了,摩托车都很难骑上来的村前陡坡,也修成了方便出行的水泥路……如今的局下村,灰砖白墙风格统一的3层居民楼一字排开,路边花坛种满花草树木装点着村庄,清澈的溪水从桥下潺潺流过,100多户村民长期居住于此。

  在局下村,年轻人白天基本外出工作,平日村里以妇女和老人居多,据了解,60岁以上的老人就有60多位。这种菜用来烧鱼味道更鲜美。”64岁的周喜梅刚从山上摘野菜回来,她说,老人们整日待在村里也不闲着,白天种菜、摘菜、上山务农,或在家洗衣做饭;闲来在家看看电视,或到村口的居家养老服务照料中心喝喝茶、聊聊天。居住条件和环境好了,进进出出的车辆多了,村里的人气也比以前旺了。周喜梅理了理手中的野菜,笑着说。

  2009年以来,局下村按照整村拆除、统一规划、完善配套、建设花园式新村的思路,结合苍岱银坑硐旅游资源开发,以培育农家乐休闲旅游特色村的理念规划实施整村改造。银坑农家就是局下村第一家农家乐,很多菜都是自种自烧的,游客采摘水果或去银坑硐观光后,也会光顾我们农家乐。老板刘必开说,他希望局下村能得到更好的规划开发,让更多人到这个美丽的乡村游玩。

  在局下村主题公园里,木轱辘在流水的推动下不停地转,局下村的规划建设也从未停歇。创建低碳村、硬化村内道路、建设村委会大楼、改造农房……如今,局下村已完成基础设施建设,五四省道至局下道路拓宽工程正在实施,土地流转水果种植项目有望落地,银坑硐前期开发正在规划。2017年,局下村被列入A级旅游景区村培育创建计划,以山水旅游和特色农业产业为主的花园式村庄,又迎来了发展新机遇。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司