庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 公开年报
淤上乡2011年政府信息公开年度报告
索引号:002658615-06-2012-0001  生成时间:   发布机构:淤上乡党政综合办  

年度共主动公开政府信息,其中全文电子化达100%

淤上乡2011年政府信息公开年度报告

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政府信息公开工作制度》等有关要求编制。内容包括政府信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201111日至20111231日止。

  一、政府信息公开基本情况

    为推动政府信息公开工作的有效开展,提高乡政府行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,乡领导进行了认真部署,多次召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,由综办主任专人负责,有效地推进了此项工作的顺利开展。

  二、政府信息主动公开情况

2011年度共主动公开政府信息,其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,包含政府法规类信息;规划计划类信息;本部门业务类信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息的形式上采用了连接其他网站、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本乡政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办量、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

    三、政府信息依申请公开情况

    为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我乡进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定淤上乡党政综合办公室为我乡政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我乡未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年度,我乡没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

  五、申请人因申请政府信息公开而提起的行政复议和诉讼情况

  我单位2011年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  六、具体做法

2011年我乡认真开展政府信息公开工作,加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

    (一)拟定政府信息公开工作方案,建立健全政府信息公开各项工作制度

    按照《政府信息公开条例》和《政府信息公开指南》,进一步修改和完善了相关内容。确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。

    (二)积极做好政府信息公开宣传工作

    我乡采取有效措施,以政府信息公开统一平台为主,以党务政务公开栏等其他方式为辅,充分利用报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我乡信息,主动接受群众的监督。

    (三)严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开

按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,为了进一步加强干部职工的保密审查意识,乡领导和重要岗位工作人员均签订了《保密承诺书》。

  七、存在的主要问题和改进措施

主要问题:

1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

    2、由于我乡人员少,平时业务量大,负责人员更因为岗位特殊,工作任务重,没有更多的时间和精力投入到此项工作,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。 

改进措施:

  一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

  二是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

  三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

  四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

2010

在主动公开的信息中,包含政府法规类信息;规划计划类信息;本部门业务类信息。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息的形式上采用了连接其他网站、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本乡政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办量、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。


(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司