庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 公开年报
2014年淤上乡政府信息公开工作年度报告
索引号:002658615-06-2015-0001  生成时间:   发布机构:庆元县淤上乡人民政府  

2014年淤上乡政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2014年度淤上乡的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告全文在庆元县政府网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与淤上乡政府党政综合办联系(地址:庆元县淤上乡人民政府,邮编:323814,电话:6166510,电子邮箱:ysxrmzf@126.com)。

一、概述

  为推动政府信息公开工作的有效开展,提高乡政府行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,乡领导进行了认真部署,多次召开专题会议进行分析研究,将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,由专人负责,有效地推进了此项工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)2014年度共主动公开政府信息67,其中全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别为政府法规类信息规划计划类信息本部门业务类信息、人事信息等;

(三)主动公开政府信息的途径:在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本乡在主动公开政府信息的形式上采用了连接其他网站、设立公共查阅室、资料索取点等,并重点加强本乡政府信息公开受理处的建设,形成统一受理、统一办量、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我乡进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定淤上乡党政综合办公室为我乡政府信息依申请公开的受理机构,但本年度我乡未收到申请人提出的依申请公开申请,故也未出现不予公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,我乡没有收到公开政府信息的申请,因此也没有依申请公开收费情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我单位2014年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2014年我乡认真开展政府信息公开工作,加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。

(一)主要问题:

1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

2、由于我乡人员少,平时业务量大,负责人员更因为岗位特殊,工作任务重,没有更多的时间和精力投入到此项工作,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。 

(二)改进措施:

一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。                 

四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

七、其他需要报告的事项

淤上乡2014年政府信息公开情况统计表

 

 

  


点击查看附件:淤上乡2014年政府信息公开情况统计表(Word格式).doc
(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司