庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 公开年报
2015年淤上乡政府信息公开工作年度报告
索引号:002658615-06-2016-0001  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

    本年度报告根据《 中华人民共和国政府信息公开例(以下简称条例)要求,汇总2015年度淤上乡的政府信息公开年度报告编制而成报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止本报告全文在庆元县政府网乡镇信息公开淤上乡http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/qyxzfxxgk/002/002658615/03/0/处公布,欢迎查阅如对本报告有疑问,可与叶航初联系(地址:庆元县淤上乡山根村54省道,邮编:323814,电话:6166510,电子邮箱:ysxrmzf@126.com

    一、概述 
    2015年度,淤上乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开规定》,紧紧围绕为民服务中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。  

    (一)加强领导,强化组织保障。高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开列为全年重点工作之一,根据人员变动情况,及时调整了政府信息公开工作领导小组,并进一步明确责任分工,由办公室负责政府信息公开工作的组织、协调以及信息发布工作,基本建立了主要领导负责、分管领导具体抓、专门机构承办,其他科室配合的组织推进体系。 

  ()加强培训,强化学习宣传。为提高政府信息公开工作的科学性、规范性,积极安排工作人员参加县政府组织的政府信息公开平台操作业务培训,同时利用“每月夜学”平台,组织全干部专题学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、县有关政府信息公开工作的文件及政府信息公开相关业务知识,特别是对公开范围、公开属性、公开程序等进行重点学习。 

  ()严防泄密,强化信息审核。将信息公开与定密工作、保密审查程序相结合,所有对外报送、印发的政府信息均由分管领导进行把关审核,防止保密审查与信息公开发布脱节,做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。 

  ()探索创新,提升服务能力。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,精心编制《政府信息公开目录备案表》,每季度定期向县政府信息公开办公室上报信息公开季报表,同时为了使政府信息公开的形式呈现灵活多样,加强了网站建设,把网站列为公开信息的重要途径,严格执行数据发布计划,规范数据发布的内容和时间,做到信息统计内外网发布与政府信息公开管理系统的同步更新

  ()规范操作,加强公文管理。内公文制发时,规定在拟稿单上明确注明“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”,并在“主动公开”文件中注明“此件公开发布”。

    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量2015年度我乡公开各类信息98条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况主要包括机构职能、政策文件、规划计划、政务动态、财政信息、统计数据、公示公告、公开年报、帮助指南等信息。 
    (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、菇乡庆元督查通报、信息通报、农业信息网庆元新闻网、办公助手短信送达等平台。 

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 
    2015年度,未受理政府信息依申请公开情况。

政府信息公开的收费及减免情况 
    2015年度无政府信息公开的收费及减免情况。
    因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况 

2015年度无因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
    (一)工作中存在的主要问题和困难;

1、公开内容需要进一步深化。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

2、公开信息及形式有待完善。未能及时主动公开应公开的信息,主动公开力度还需进一步增强。同时,比较重视通过网站公开政府信息,其他的查阅形式不够丰富。

3、宣传和引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,因此在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致。
    (二)具体的解决办法和改进措施。 

1、健全工作制度和组织机构,向社会加强宣传政府信息公开工作。通过下村宣传、发放宣传单等多种形式,加大宣传力度,营造良好的舆论氛围,使人民群众了解政府信息公开的相关条例。

2、加大工作力度。及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,确保政府信息及时公开,并认真做好答复依申请公开政府信息工作。进一步完善政府信息公开制度,不断建立健全工作机制,维护政府信息公开工作的正常秩序。

3、丰富公开形式。在进一步加强政府网站信息公开专栏建设的同时,增加适合社区和农村群众的政府信息公开查询点,为广大人民群众提供完整、详细的资料。

4、建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评的内容。建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
    其他需要报告的事项 
    (一)没有其他需要报告的事项

(二)2015年政府信息公开情况统计表

 

 

 


点击查看附件:2015年度淤上乡政府信息公开情况统计表.xls
(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司