庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 淤上乡 > 公开年报
2016年淤上乡政府政务公开工作年度报告
索引号:002658615-06-2017-0001  生成时间:   发布机构:淤上乡政府  

   本年度报告根据《 中华人民共和国政府信息公开例》(以下简称《条例》)要求,汇总2016年度淤上乡的政府政务公开工作年度报告编制而成报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分报告中所列数据的统计期限自20161月1日起至201612月31日止本报告全文在庆元县政府网乡镇信息公开淤上乡http://www.zjqy.gov.cn/qyzw/qyxzfxxgk/002/002658615/03/0/处公布,欢迎查阅如对本报告有疑问,可与柳雅雯联系(地址:庆元县淤上乡山根村54省道,邮编:323814电话:6166510,电子邮箱:ysxrmzf@126.com)。

    一、概述
    2016年度,淤上乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开规定》,紧紧围绕为民服务中心工作,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转。  

    (一)明确责任,推进信息公开工作。淤上乡政府高度重视信息公开工作,认真按照县关于政府信息公开要求,健全政务信息公开填报和统计制度,进一步梳理明确公开内容,细化信息公开收集、审签、填报等流程,积极推进政府信息公开各项工作。成立了信息公开领导小组,设立了信息公开工作机构,指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息的审查,公开平台的维护,保证了政府信息公开的畅通性。

    (二)建立机制,规范操作。淤上乡政府信息工作中紧紧围乡中心工作,按照公开、透明、准确的原则,规范信息和采集,审核和发布流程,制定了《淤上乡政府信息公开发布保密审查制度》,确保政府信息公开工作的制度化和规范化。工作人员严格按照条例规定的范围和要求主动公开政府信息和需要发布或更新的信息。

    (三)充实内容,提升水平。多渠道公开信息,真正做到阳光执政。本乡以公示栏、政府政务网等形式公开了本部门的机构职能、办事的规范性文件。充实政府信息公开的内容,按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量2016年度我乡公开各类信息94条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况主要包括机构职能、政策文件、规划计划、政务动态、财政信息、统计数据、公示公告、公开年报、帮助指南等信息。
    (三)主动公开政府信息的途径:包括政府网站群、《菇乡庆元》报、督查通报、信息通报、农业信息网、庆元新闻网、办公助手短信送达等平台

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
    2016年度,未受理政府信息依申请公开情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2016年度无政府信息公开的收费及减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    

   (一)主要问题:

    1、各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时;

    2、由于我乡人员少,平时业务量大,负责人员更因为岗位特殊,工作任务重,没有更多的时间和精力投入到此项工作,导致遇到问题不能及时解决,信息公开工作质量、版式创新上还需进一步提高。

   (二)改进措施:

    一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

    二是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

    三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。                 

    四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供了坚强有力的组织保证。

    七、其他需要报告的事项
    2016 年政府政务公开情况统计表 

 

 


点击查看附件:2016年度淤上乡政府信息公开情况统计表.xls
(责任编辑:淤上乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司