庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《“归零翻篇开新局”主题大讨论活动方案》的通知
五委〔2016〕5号
索引号:002658623-02-2016-0011  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡委员会  

  一、活动时间

  20163月初——20165月底,为期3个月左右。

  二、讨论内容

  以中央、省、市、县各级会议精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及省委、市委对庆元的工作要求,以“归零翻篇开新局”为主题,围绕市委“有什么样的新定位、追求什么样的新作为、要有哪些新突破、需要什么样的新担当”和“四个核心问题”,结合县委“三自三清三做七着力”具体要求和五大堡乡实际,树立“五围绕五加强 五促进”工作目标,深入推进“归零翻篇”开新局大讨论活动。

  (一)围绕重点项目,加强政策处理的力度,促进项目建设。牢固树立大局意识,树立一切替项目让路、一切为项目服务的理念,紧抓“百花岩风电场,兰溪桥水库扩建,S329省道兰溪桥段公路改建”等重点项目建设机遇,今年重点围绕兰溪桥水电站扩建实物调查,通过深入群众走访,做实做细群众思想工作,不断加强干部队伍政策处理能力,促进项目建设有序推进。

  (二)围绕基层党建,加强基层基础的建设,促进党员管理。结合党员固定活动日制度,深入推进“党建治水、党建拆违”等活动;按照基层党建“整乡推进、整县提升”的要求,以“书记抓和抓书记”为切入点,进一步加强对农村党员干部的管理力度以及对不配合、不支持项目政策处理党员的处理力度,促进优质党员队伍的建设。

  (三)围绕美丽业态,加强经济的转型升级,促进农民增收。充分利用美丽景观优势,开发绿色生态资源,按照“两路两线,串点成线”工作思路,以发展民宿经济、电子商务、乡村旅游为农民增收新三宝,大力拓宽农民增收渠道,加快经济结构转型升级,着力打造美丽经济。

  (四)围绕查找短板,加强补足看齐的意识,促进问题解决。充分查找在干部管理、经济转型升级、解决历史矛盾纠纷等方面的短板不足,坚持向省委看齐、向市委看齐、向县委看齐,借鉴学习先进经验,充分解决好突出问题,提升干部战斗力。

  (五)围绕强化作风,加强干部队伍的建设,促进干部管理。以建一流团队、创一流业绩、塑一流形象为目标,着力提升干部执行力、凝聚力、战斗力,打造“班子团结、制度完善、形象良好”的村两委干部队伍。

      三、活动步骤

  第一阶段:动员部署、学习讨论阶段(3月份)。主要任务是抓组织发动,抓学习宣传,在全乡迅速掀起大讨论活动的热潮。311日五大堡乡召开动员部署会,成立工作领导小组和办公室,研究制定并下发活动实施方案,3月中旬各行政村要召开动员部署会,村党支部书记为第一负责人,认真组织开展专题学习讨论,统一思想、明确目标、结合各村实际细化方案,进一步统一思想,营造氛围。

  第二阶段:蹲点调研、查找短板阶段(4月份)。主要任务是在学习讨论、提高认识的基础上,围绕这次大讨论的主题开展一系列调查研究并查找问题。班子成员、驻村干部、村干部要进行一次集中蹲点调研(其中:围绕重点项目,加强政策处理的力度,促进项目建设牵头领导:周利民、吴继顺;围绕基层党建,加强基层基础的建设,促进党员管理牵头领导:沈毅;围绕美丽业态,加强经济的转型升级,促进农民增收牵头领导:吴乾岳、黎东兴;围绕查找短板,加强补足看齐的意识,促进问题解决牵头领导:鲍可文、甘长文;围绕强化作风,加强干部队伍的建设,促进干部管理牵头领导:夏清平),集中精力查找一批发展短板,并形成查找短板的书面报告报乡活动办。乡活动办通过进村入户、访谈社会人士、书面征求意见等形式深入基层,敞开大门听取群众意见,征集金点子。

  第三阶段:制定措施、解决问题阶段(5月份)。主要任务是围绕我乡“以重点项目建设为龙头,以夯实基层党建为基础,以发展美丽经济为契机,以建设和谐社会为目标”的总路线,加快形成打造美丽五大堡,美丽后花园的新办法、新措施、新制度。乡活动办要根据各行政村查找上报的短板问题,制定务实管用的整改办法和长效机制,提出一批有针对性的措施(项目书、作战图、时间表和责任清单),解决一批突出问题,形成一批工作成果。

      四、工作要求

      (一)明确责任职责。成立五大堡乡“归零翻篇开新局”主题大讨论活动领导小组,下设办公室,负责日常工作。乡领导班子成员要加强对分管片讨论活动的领导和指导,各驻村干部为指导员,要加强对所驻村活动的指导,各基层党组织负责人要认真履行第一责任人的职责,组织好所在单位大讨论活动。

  (二)从严从实要求。各村党支部、乡属各单位党支部要认真落实中央、省委、市委、县委和乡党委部署要求,认真贯彻落实活动的基本要求;结合各自实际,灵活安排工作,做到有特色、有亮点,确保活动取得实效、不走过场。

  (三)加强宣传引导。要广泛宣传中央、省委、市委、县委和乡党委精神,通过新闻报道、先进典型宣传、专题专访等形式,充分反映活动的成效。把握好舆论引导的时机、力度和效果,更好发挥评论、言论的引导作用,营造良好舆论氛围。

                


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司