庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《五大堡乡干部廉政谈话制度》的通知
五委〔2016〕18号
索引号:002658623-02-2016-0012  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡委员会  

 

  为贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,加强对干部的教育和监督,规范干部廉洁从政行为,结合我乡实际,特制定本制度。

  一、谈话对象

  乡机关全体干部、下属单位负责人、村党支部书记、村委会主任、村监会主任,以及确需谈话的其他党员、干部。

  二、谈话原则

  廉政谈话要坚持实事求是、客观公正、坦诚相待的原则,既要严肃认真、坚持原则,又要采取同志式、平等式的方法进行。

  三、谈话内容

  (一)例会必谈。在班子会、学习会、工作例会上,由主要领导、分管领导以集体谈话的形式,对落实中央八项规定精神、反对四风的有关规定以及党风廉政建设方面的要求进行强调,对应当注意的问题给予提醒、警示。

  (二)新任必谈。对提拔、交流、新进的干部进行任前廉政谈话,变任后监督为任前监督,促其明白权责关系,防范岗位风险。

  (三)节点必谈。元旦、春节、端午、中秋、国庆等重大节日前,通过集体谈话或短信提醒,严禁党员干部收受和赠送礼品、礼金、有价证券,远离酒局、牌局,引导过文明、健康、廉洁节;党员干部家中有婚丧嫁娶、子女升学、乔迁新居等重大事宜时,要向乡党委、乡纪委报告,通过谈话使其自觉按照要求,处理好重大事宜,防止借机敛财行为的发生;项目开工前,对项目涉及到的乡村干部进行谈话,促进依纪依法办事,依规按程序开展工作;党纪政纪处分后,通过谈话使其正确认识错误,放下思想包袱,全力做好工作;受到表彰奖励后,通过谈话使其在成绩面前保持清醒头脑,再创佳绩。

  (四)问题必谈。有信访反映的,要求谈话对象作出实事求是的说明,提醒谈话对象有则改之,无则加勉;检查考核中发现问题的,实行警示提醒谈话,指出问题的严重性和危害性,提出整改意见和要求;班子不团结的,通过谈话督促其查找问题,化解矛盾,增强战斗力。

  四、组织领导

  廉政谈话在乡党委的领导下进行,乡纪委组织实施,按照干部管理权限和具体情况安排谈话对象和谈话人。

  五、注意事项

  (一)进行廉政谈话前,要根据谈话内容和谈话对象的不同,对平时掌握的情况进行认真分析,有针对性地拟定谈话提纲;要将谈话主题、时间地点、谈话人及有关要求通知谈话对象。

  (二)进行廉政谈话时,谈话人不得少于2人,要认真做好谈话情况记录,并严格遵守保密制度;谈话对象要自觉接受谈话,不得借故推诿、拖延,要实事求是地陈述问题,提供有关材料,不得造假和隐瞒事实,对谈话人提出的有关建议和要求要有明确的态度。

  (三)廉政谈话结束后,谈话人要将填写好的谈话记录表交乡纪委归档;谈话对象对要求整改的问题,要制定措施及时整改;乡纪委要做好整改措施落实情况的监督检查。

   


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司