庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 政策文件 > 乡镇(街道)文件
关于印发《2016年冬春火灾防控 工作方案》的通知
五政〔2016〕45号
索引号:002658623-02-2016-0022  生成时间:   发布机构:五大堡乡人民政府  

  各行政村、乡属各单位:

  为坚决维护全县冬春季节火灾形势稳定,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,经决定在全乡范围内部署开展冬春火灾防控工作,特制定实施方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  为切实加强冬春火灾防控工作,确保第三届世界互联网大会、“两节”“两会”期间消防安全,维护全县火灾形势稳定,制定本方案。

  一、工作目标

  深入贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记关于安全生产工作的重要批示精神,动员社会各方面力量,紧紧围绕全面提高社会火灾防控能力、全面提高灭火救援实战水平、全面提高全民消防安全意识、全面提高消防基层基础建设水平,确保全乡不发生亡人火灾和有影响力的火灾事故,为重要节日和重大活动创造良好的消防安全环境。

  二、工作时间

  20161192017331日。

  三、工作任务

  (一)开展火灾隐患大排查

  1.开展人员密集场所消防安全大排查。紧盯学校、幼儿园、居家养老服务中心等人员密集场所,以行政村属地管理原则,开展基础性、常态化的隐患排摸工作。重点排查消防安全主体责任是否落实,消防管理制度是否健全,消防安全管控措施是否到位,消防隐患查纠机制是否完善,消防设施是否完好有效、疏散通道和安全出口是否保持畅通。五大堡乡政府对发现的问题,要督促单位落实村干部责任,及时进行整改。

  2.开展易燃易爆场所基础信息大排摸。各行政村要组织对辖区内小卖部等场所对烟花爆竹等易燃易爆物品经营进行全面排查摸底,逐一登记造册,及时掌握和完善易燃易爆场所基础信息,抓好落实。

  3.开展重大活动和重要节日期间的消防安全大检查。紧盯第三届世界互联网大会、全国两会、省两会等重大活动以及元旦、春节、元宵等重要节日期间,切实加强消防安全保卫工作。重大活动和重要节日期间,有关部门要联合开展防火检查,各行政村要积极开展本村内自查自纠,督促落实各项火灾防控措施。元旦、除夕、元宵节当晚,要确保节日期间消防安全。

  (二)开展重点领域突出问题大整治

  1.开展重大火灾隐患专项整治。对排查发现的重大火灾隐患,要及时要求相关行政村挂牌督办,确定整改期限。持续开展居住出租房消防安全综合整治,各村要落实属地管理责任,组织力量强化日常监管,防止隐患存在,坚决杜绝群租。

  2.加强消防基层力量建设。要积极推进行政村微型消防站建设,平时开展防火巡查、消防宣传,发生火灾快速响应和处置。要按照位置相邻的原则,按片组成消防联防区域,成立联防协作组织,建立区域联防制度和应急响应机制。

  3.深化农村火灾整治工作。要继续做好孤寡老人、留守儿童居住房屋的排查工作;对农村地区敷设不规范的居民用户表内电气线路进行清理和更换,尤其对裸露线路要实施穿管保护,其敷设方式应符合消防安全要求,选用的导线截面积、线材、空气开关等应符合安全要求。乡消防安全委员会要定期分析研究乡辖属范围内消防安全形势,结合实际采取综合措施解决消防工作的重大问题。要根据实际情况,由各村出资对农村老旧居民住宅按标准配置带有漏电保护装置的空气开关、灭火器等家用消防器材,在社区照料中心和人员居住集中的住房内推广应用简易喷淋、智能火灾报警器等先进消防设施。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。冬春季节气候寒冷、风干物燥,用火、用电、用油、用气明显增加。岁末年初节庆活动频繁,人流、物流密集,加之燃放烟花爆竹,火灾危险性剧增,稍有不慎,极易引发群死群伤恶性火灾。务必引起高度重视,认真吸取以往火灾事故教训,将冬春火灾防控作为当前消防安全工作的重点,逐一明确具体措施,认真抓好落实、抓出成效。

  (二)加强统筹协调。要科学谋划,周密部署,确保冬春火灾防控工作有序开展。分管领导要专门听取汇报,定期带队检查,协调解决重大问题。要发动乡各村(居)委会等基层力量,进一步强化群防群治。

  (三)落实工作责任。各片领导要分片包干、靠前指挥、蹲点督导、跟踪问效。对工作不到位、不落实的,要进行警示教育。

  五大堡乡人民政府

                                   2016年11月18


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司