庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
为建设庆元美丽后花园而努力奋斗
索引号:002658623-03-2011-0002  生成时间:   发布机构:五大乡信息公开办公室  

 

  各位代表、同志们:

  现在,我受中共五大堡乡第十一届委员会的委托,向大会作工作报告,请各位代表和列席代表予以审议。

  这次会议的主要任务是:深入贯彻落实十七届五中全会精神以及中央、省、市、县委一系列会议精神和重要部署,回顾总结我乡第十一次党代会以来的工作和取得的实践经验,绘制未来五年发展蓝图,选举产生新一届委员会和纪律检查委员会,动员全乡各党组织、广大党员和人民群众同心同德,锐意进取,求真务实,抢抓机遇,为建设富裕文明、开放和谐的五大堡,实现经济社会发展新跨越而努力奋斗。

   

   回顾五年来的工作

  过去的五年,在县委的正确领导下,中共五大堡乡第十一届委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入开展创先争优活动,认真贯彻落实县委各项工作部署,坚持“项目为重,产业为要,生态为先,和谐为本”的发展思路,全乡上下团结拼搏,重点项目扎实推进,综合实力不断增强,圆满完成了第十一届委员会预定的目标任务,全乡经济运行和社会发展呈现出持续、快速、健康、和谐的发展态势。

  一、经济总量快速增长,产业结构日趋优化

  1.经济总量不断增大。五年来,我们始终坚持“发展是第一要务”的理念,以农业增效、农民增收作为工作的出发点和落脚点,稳定粮食生产,发展特色产业,乡域经济总量不断增大,经济总收入年均增长11.69%2010年达到5809万元;农民收入渠道有效拓宽,人均纯收入年均增长11.64% 2010年达到4352元,人民生活明显改善;五年来项目投资额快速增长,2010年投资额2900万元,2011年达3600万元,有效推动经济社会发展。

  2.主导产业日渐成熟。紧紧围绕“食用菌、毛竹、锥栗、吊瓜”四大主导产业,创新发展模式,促进产业转型升级,提高资源的产出效能,一是食用菌产业标准化,建成食用菌标准化生产基地8个、示范村7个,生产标准化率达76.5%以上,建立温岙夏菇基地200亩,发展夏菇180万段。二是毛竹产业科学化,建成杨楼—西坑350亩笋竹高效示范园,开通竹林便道121公里,落实毛竹科学施肥(竹腔施肥)6000多亩,占全乡竹林面积30%以上。三是锥栗产业规模化,实施“杨楼金果”锥栗品牌发展战略,建成300亩以上的标准化示范园2个,投资168万元开工建设杨楼锥栗交易市场。四是吊瓜产业特色化,从五年前的不足1000亩,发展到5050余亩,依托吊瓜专业合作社,大力推广“菇瓜共育”生态栽培技术,提升品质,提高效益。

  3.惠农政策力度加大。本着“扶持专业合作社就是扶持农民”的理念,先后扶持成立了6家专业合作社,辐射带动农户3600多人,有效地推动优势农产品产业的转型升级。积极推进林权抵押贷款增量扩面工作,2010年全乡年贷款余额达400多万元,有效缓解农业发展的融资难问题。按照六大增收目标要求,加大对2500元以下低收入农户增收工作力度,实现低收入农户75%的脱贫目标。

  二、重点项目扎实推进,乡村面貌明显改观

  1.农村环境大为改善。围绕村容村貌整治、村庄垃圾清理、道路两旁绿化等内容,对示范村进行绿化、美化和净化,对出乡公路沿线(高大村)的90余户农房进行了立面提升,对沿线公路和村庄进行了绿化和亮化。投入90余万元,实施危旧房改造工作,修缮危旧房240栋,修缮面积 2.6万平方米。投入100余万元完成西坑、东岱、下段、半溪的村庄整治,完成樟下、高大、五大堡等村庄的路面硬化、路灯亮化和垃圾焚烧池等设施建设。积极争取省环保厅项目,投入35万元在梧桐洋村建设生活污水处理设施、太阳能生活垃圾沤肥房项目,“洁净家园”项目试点取得成功,被省环保厅厅长徐震誉为“生态文明第一村”。

  2.建成一批惠民工程。五年来,共建成康庄公路48公里,实现了康庄公路“村村通”;全面完成全乡28个行政村“千万农民”饮用水工程,使村民用上了清洁放心的自来水;稳妥有序地推进后广新农村改造项目建设和启动计划投资250万元的甘竹山土地综合整治项目;全面完成杨楼、西坑以及高大等3个土地开发项目;基本完成黄石、后奔和东山后3个土地开发项目;积极推进投资500万元的蒙淤木拱古廊桥(惠福寺)重建暨应岭岚古道开发项目建设;完善配套基础设施建设,推进西洋殿生态休闲养生度假基地建设;投资53万元,完成杨楼新农村电气化改造和大会堂修缮工程;投入50余万元,建成竹山中心文化站;成功申报投资200万元的杨楼溪水土保持生态清洁型小流域建设项目,成功申报投资为1200万元,建设内容涉及八个行政村的山区小流域农业生态工程项目。

  3.水源保护卓有成效。落实系列制度,加大11.95万亩重点生态公益林的保护力度加大对森林火灾的防范和不合理开发的预防控制力度,特别是加大对杨楼溪、五大堡溪、后广溪两岸集雨面积区块内森林植被的保护,促使森林涵养水源的效益达到最大化,促使森林在净化水质的作用达到最大;加大推进人口“内聚外迁”的工作力度,加大排放物和垃圾的无害化处理力度,减少源水的污染源;加快推进产业发展的转型升级,提高源水污染的整治成效;进一步加大水源污染整治硬件设施的投入力度,共投入300余万元,建成五大堡集镇污水处理站,新建垃圾焚烧炉3个、新建垃圾池100余个、新建公共厕所20座、农户改厕235座、新建沼气池118个,新建吊瓜清洗池7。成功创建了省级生态乡,着手推进国家级生态乡创建工作。

  三、统筹兼顾以人为本,社会事业全面发展

  1.社会民生事业有新发展。超额完成城乡居民养老保险、新型农村合作医疗保险和农村政策性住房保险目标任务。巩固省级教育强乡创建成果,加大教育软硬件的投入,投入270余万元,完成了校舍加固工程。定期为参保人员和妇女进行健康体检,切实提高人民群众的健康水平。加大对全乡30家“十小”行业杂食、农资、餐饮、药店等整治的落实、督查力度,通过省、市、县三级验收。全面完成第六次全国人口普查工作。认真落实最低保生活保障、慈善助学助困、医疗救助、重残疾人托(安)养、“安居工程”、创业扶持、特困定补、助学补助以及移民补助等工作。五年来,为困难群众和重残疾人共争取补助、救助、扶持资金437.8万余元,受惠困难群众达3960人次,争取移民项目资金239.68万元。完成了全乡4053户低收入农户信息采集,建档立卡,实行“一户一策一干部”制度,促进低收入农户致富奔小康。

  2.计划生育工作有新起色深入开展计生“标创”工程和“执法月”活动,提高计生服务质量;实行村级计生服务员竞聘上岗制度,充实配强计生队伍;继续落实全员联系制度,提高村级计生工作整体水平,稳定低生育水平,提高管理服务能力,倡导形成新的生育观念;公开、公正、公平查处计生违法对象,确保发生一例,查处到位一例,达到“执行一例,教育一片,震慑一方”的效果。近年来,我乡计生率均达90%以上,呈现人口与经济、资源、环境协调发展的良好态势。

  3.精神文明建设上新水平深入开展群众性精神文明创建活动。组建农村文化宣传队伍,每年举办一次群众文艺晚会。建立乡文化站竹山中心站,及一批村文化娱乐和健身休闲场所。实现了广播电话“村村通”、“村村响”,基本完成电视数字整转。继续抓好生态文明示范村创建工作,五大堡、高大、西坑等3个村,被评为市级生态文明村。对全乡古村落、古道、名胜古迹等景观进行充分挖掘整理和宣传报道,今年4月,我乡被命名为“浙报集团图片中心签约摄影师摄影基地”,提升了我乡知名度。

  4.“平安”创建取得新成效。坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确安全生产责任制,全面落实社会治安综合治理责任制,连续五年获得“县级平安乡镇”荣誉。建立健全“党委集中听取分析专题会议制度”,成立由班子成员负责的矛盾纠纷化解工作组,定期开展下访活动。充分发挥乡村两级人民调解机构作用,认真排查各类纠纷和不稳定因素并及时进行调处,成功调处了5起信访案件和多起交通、火灾事故,以及非正常死亡事故,有力地保证了社会和谐稳定、人民安居乐业。

  四、党的建设不断加强,体制机制逐步优化

  1.不断深化“创先争优”活动,着力营造浓厚的学习氛围。以“学典范、树正气、谋发展、促和谐”主题教育活动为载体,开展了一系列学习活动,如邀请市委党校胡飞副校长讲解《关于干部学习力的提高》的党课、身边的感动--周培炎副乡长谈体会,市慈善总会陈秀珍副会长作《心灵的启迪》演讲,以及组织收看预防和处置群体性事件视频等。有效地激发了干部工作热情、凝聚了发展合力,形成了浓厚的学习氛围。

  2.不断深化党风廉政建设,着力营造风清气正的干事环境。不断深化行政监察和效能建设,加强对党员干部的管理和监督,组织干部学习换届“五个严禁十七个不准五个一律”的工作纪律和继续开展“五谈五促”活动,严肃查处各类违纪违法案件。开展村“两委”干部任前警示教育,加大正面典型的宣传引导工作,形成了勤政为民、踏实苦干的工作风气。针对村级财务管理和监督这一群众普遍关心的热点问题,制定了村级财务“五个一”制度、《村级财务管理和监督实施细则》、《干部下村工作用餐制度》等5项制度,做到民主、公开、透明,杜绝奢侈浪费,有效遏制腐败现象发生。

  3.不断健全工作机制,着力加强干部队伍建设。以“换届”为契机,督促村党支部和村委会承诺为民办实事,将行政村办理民生实事情况与实绩相挂钩,实行量化考核,使得全乡呈现了“村村有项目、人人有担子”奋勇争先的工作格局。深入开展“网格化管理、组团式服务”活动,在各行政村成立管理服务团队,扩宽服务领域,巩固为民服务站等农村基层组织建设的成果,为群众着力解决一批群众关心的热点、难点问题。充分利用各种时机、巧用“拼盘会议”为乡村干部进行技能培训,进一步提高干部队伍综合素质。

  各位代表,过去的五年是我乡发展速度较快、综合实力明显提升、乡村面貌变化较大、人民群众得到实惠最多的五年。我们深切地感到,这些成绩的取得,实属不易,是县委科学决策、正确领导的结果,是社会各界的关心支持的结果,凝聚着全乡广大党员、干部群众的辛勤汗水。在此,我代表乡党委,向全乡广大党员、各级干部和广大群众及所有关心、支持五大堡乡发展的朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全乡经济社会发展还存在一些亟待解决的困难和问题一是乡财政收入不稳定,综合实力不强;二是产业结构不够合理,以农为主,农业产业化水平不高,生产规模不大,农民收入增长不快;三是经济总量偏小,农民的组织化程度不高,特色农产品的品牌效益尚未形成,产业链短,技术含量和附加值低,竞争力不强;四是乡村规划建设不够合理,中心村规模较小,集聚效应尚未形成,基础设施滞后;五是发展中新的矛盾不断涌现,维护社会稳定压力大;六是乡村两级干部作风有待于进一步改进,部分基层组织战斗力不强,工作作风不够扎实,干部自律意识有待于进一步增强。这些问题我们必须高度重视,采取有效措施,努力加以解决。

   

  今后五年的工作展望

  未来的五年,是实施“十二五”规划、全面建设小康社会的关键时期,五大堡乡将迎来“天时、地利、人和”的有利时机,全体党员干部务必统一思想,提高认识,抓住机遇,做到借势而谋、顺势而为、乘势而上。首先要借势而谋,当前是省委省政府支持欠发达地区加快发展、加大扶贫开发力度的重大机遇期,是庆元加快“北承南接”,迎来高速时代和快铁时代,从区位劣势到区位优势转换期,进入大投入大建设大发展的黄金时期,大势向好,这是“天时”,我们要借势而谋,积极谋划今后五年的发展蓝图。其次要顺势而为,随着庆景青一级公路、庆寿一级公路和庆百景区公路的立项和开工建设,我乡75%以上的村庄都处在县城10分钟交通圈内,区位优势更加明显;我乡山清水美,自然禀赋独特,森林覆盖率高达90.4%,生态优势将更加明显;我乡的香菇、锥栗、毛竹、吊瓜四大产业逐渐成形,且富于特色,产业优势将更加明显;我乡处于水源地保护区,在生态补偿机制日趋完善的未来,我们的政策优势将更加明显;这是“地利”,我们要顺势而为,积极推进区域经济的跨越发展。第三要乘势而上现在全乡干部人心齐、干劲足、有激情,群众思稳定、想创业、求发展,期望过上幸福富足的生活,这是“人和”,我们要乘势而上,产业富民,引领群众创业创新,建设和谐富裕的魅力五大堡。

  今后五年工作的指导思想是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入实施省委两创总战略、市委三市并举发展战略和县委“推进三大目标,实施三大跨越”的“十二五”发展战略,以科学发展为主题,充分发挥五大堡乡的生态优势和后发优势,全面实施“1346”“美丽后花园”建设和群众致富奔小康工程,积极探索具有庆元东部山区特色的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,打造“山青水绿、村庄洁净、物美人和”的魅力五大堡。

  基于以上的形势分析和指导思想,今后五年我乡的奋斗目标是:全面实施“1346”“美丽后花园”建设和群众致富奔小康工程。围绕一条主线,即以“生态立乡、特色兴乡、和谐建乡,建设庆元美丽后花园”为主线;突出三个重点,即以“建设精品农业强乡”、“乡村休闲旅游名乡”和创建“国家级生态乡镇”为重点;建成四个基地,即将五大堡乡建成“食用菌标准化产业基地”、“现代景观农业产业基地”、“原生态摄影(油画)艺术创作基地”、“低碳休闲养生基地”;具体实施六大工程,即实施精品农业强乡工程、休闲旅游名乡工程、生态环境优化工程、重点项目带动工程、社会管理创新工程和基层党建创优工程,全面推进“美丽后花园、魅力五大堡”建设。

  一、实施精品农业强乡工程,为跨越发展提供产业支撑

  充分发挥生态优势,以实施原生态精品农业强乡工程作为引领现代农业的发展战略,着力改进产业结构,促进产业转型升级。

  1.构建产业多元化格局。一是抓实传统产业。继续坚定不移地抓好粮食生产,壮大畜牧业、林业和渔业,保持农业农村经济繁荣,稳定农民收入。二是做大特色产业。立足资源优势,大力发展黄牛、山、黑猪等原生态特种养殖,大力发展高山蔬菜、精品水干果和特种花卉产品等特色种植业,加快农村产业结构调整。大力推广农业新科技,抓好种子优化工程、技术更新工程、农业设施工程、创新品牌工程、绿色食品工程等,把有比较优势农业整合成有竞争优势的产业。三是发展非农产业。跳出字,从非农领域寻找突破口,发展劳务输出等非农产业,最直接、最有效地增加农民收入。

  2.推进产业基地化建设。对全乡生态农业进行功能区规划,优先发展竹山、后广片,集聚发展杨楼、蒙淤片,引导发展高大片,形成各具特点、各有侧重、各成一品的产业格局,初步形成若干富于示范意义的现代化、标准化原生态精品农业示范基地。一是以杨楼“金果锥栗”产业示范园为中心,辅以建设杨楼锥栗交易市场,建成庆元东部最大的锥栗生产交易基地。二是依托庆百公路和西洋殿景区,在竹山片建立原生态精品蔬菜基地,发展大棚提子等速熟型、见效快的水果基地,形成原生态农业景观带。三是竹山、后广、杨楼片建立食用菌标准化、工厂化生产基地,着重抓好八洋村灰树花基地和杨楼村黑木耳标准化生产基地,建成庆元高品质食用菌标准化生产基地。四是推广菇瓜共育技术,建成蒙淤、杨楼、五大堡等吊瓜生产基地。五是结合低产林改造和杉改竹项目,建成杨楼—西坑千亩高效笋竹两用林生产基地;引进工商资本,大力鼓励毛竹林规模经营,依托大公司建成毛竹粗加工基地。六是在黄石建立油茶生产基地,高大片重点发展高山蔬菜基地和生态养殖示范基地。

  3.提升产业组织化程度。一是重视提高农业组织化程度,积极引进农村能人和企业家,通过土地流转、政策扶持等方式,不断提升农业产业发展水平,带动群众增收致富。二是大力扶持和培育农民专业合作社,引导支持农村能人组建各类专业协会,走城市、闯市场,形成特色农产品的营销体系,构筑完善农村消费与流通、农业生产资料供应体系。三是充分发挥企业龙头带动作用,建立工厂化生产基地,促进农产品深加工、精包装、提品牌,依靠科技创新,实现产业转型升级。四是加大政策扶持力度,鼓励引进工商资本,创新土地流转方式,加大土地流转力度;加快梧桐洋村农村互助会建设,形成农民创业互助金融机构,健全农村金融服务;采取林权担保、农业产业项目担保等办法,积极争取农业的金融服务。重视政策创新,发展村集体经济,不断加快低收入群众增收致富奔小康步伐。

  二、实施休闲旅游名乡工程,为跨越发展提供内生动力

  随着“十二五”我县交通瓶颈制约打破和庆百公路开通,充分发挥我乡境内丰富的历史文化遗存和自然资源禀赋,依托生态优势、区位优势,以及百山祖旅游大景区的辐射带动,完善配套基础设施建设,形成山、水、林、桥交相辉映生态景观,香菇文化、廊桥文化、民俗文化相互融合的人文景观,将五大堡打造成颇具知名度的休闲旅游度假胜地。

  1.建设“进入庆元东部第一景”。随着庆寿一级公路建设,加快完善蒙淤桥—惠福寺景区基础设施,积极包装立项建设“红军亭”,增添景区的红色文化内涵,谋划蒙淤村新农村建设,开发蒙淤松古林,以青山碧水、古道、古桥、古树和红色文化为依托,将蒙淤村建设为“进入庆元东部第一景区村”。

  2.争创“全省生态环境第一村”。加强对梧桐洋村村庄建设的整体规划,巩固“洁净家园”试点成果,推进村庄旧房连片改造,加快基础设施建设和河道整治,大力实施“垃圾革命”,努力建成生态良好、村风文明、村庄整洁、生产发展的生态环境第一村。

  3.打造“低碳休闲养生第一胜地”。配合县里旅游规划,建设融生态文化、廊桥文化、香菇文化为一体的西洋殿休闲养生度假基地,丰富菇神朝拜文化内涵,使之成为远近菇民的朝圣地和香菇文化的溯源地,打好生态牌,建成庆元低碳休闲养生第一胜地。

  4.打响“江南最美古道”品牌。以保护性开发的理念,做好应岭岚古道开发建设,将其与西川古道、黄石古道等有机整合为一体,做好宣传策划和古道文化的挖掘,加快西川、黄石等古村落保护开发,打造“江南最美古道”品牌。

  5.建成一批重点旅游特色村。争取林业部门对庆百公路沿线景观林改造和“一线三沿”绿化、美化工程建设,做好西洋、后广、东岱、东坑村容村貌改造,实施外墙立面改造、防洪堤护栏建设、路灯亮化、村庄绿化等工程,发展清水鱼、娃娃鱼、花卉等特色种养殖业,扶持和培育一批特色农家乐,建成一批重点旅游特色村。

  6.创立“原生态摄影(油画)艺术创作基地”。以浙报集团在我乡设立风光摄影基地为契机,利用我县中国生态环境第一县这一金字招牌和五大堡乡良好生态环境这一宝贵资源,积极与媒体建立稳定的信息沟通渠道,加强与艺术院校合作联系,打造“原生态摄影、绘画艺术创作基地”。

  三、实施生态环境优化工程,为跨越发展提供强劲活力

  充分利用好省里的支农惠农政策,完善农村基础设施配套,优化农村生态环境,丰富“美丽乡村”内涵,在“十二五”期间把我乡建设成为名副其实的国家级生态乡镇。

  1.着力推进中心村建设。按照“人口集聚、资源共享、集约发展”的要求,“十二五” 期间,要坚持高起点、高标准规划,着力推进五个中心村建设,即加快推进竹山村县级中心村建设,主动谋划后广—东岱—西洋—东坑—下段中心村、梧桐洋—百泽—南坑—甘竹山—天平马中心村以及杨楼、蒙淤等中心村建设,积极鼓励高山片人口向中心村集聚,改善人居环境,提升生活品质。将梧桐洋、西洋、竹山、西川、杨楼、西坑、蒙淤等村作为生态文化特色村培育对象,力争在 “十二五”期间形成“一村一品”的格局。

  2.着力改善村容村貌。深入开展农村“垃圾革命”,大力实施“五改五化”工程,即改建公厕、改建灰寮、改建标准化猪圈、改造饮用水、改造农村电网线路,做到村庄净化、雅化、绿化、美化、亮化,在梧桐洋村试点成功的基础上,大力推进“洁净家园”建设,整体提升村容村貌的品位和档次。“十二五”期间全面完成最后8个行政村村庄整治工程,2012年安排完成西洋、天平马、北泽、岩下、甘竹山等5个村,2013年完成北坑、后奔、南坑等3个村,力争成为全县村庄整治示范乡。加快生态文明村创建工作,力争到2015年,全乡100%的行政村达到生态文明村的标准。

  3.着力优化生态环境。注重保持自然风貌的原生性,保持田园风光,打造环境友好型美丽乡村。持之以恒地抓好饮用水源保护,完成杨楼溪、后广溪、五大堡溪三条水源溪沿线村庄的污水处理设施建设,加强境内流域渔业管理,适时建立渔业专业合作社,严禁捕、电、毒鱼,加强河道沙石管理,对河道采沙实行公开招投标,完善河道保洁机制,让占全县1/2的人口能喝上安全放心的饮用水。加大“洁净村庄”建设,开展争创“洁净农户”活动,力争“十二五”期间,全乡生活污水处理、主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植(养殖)面积、使用清洁能源的居民户数比例、主要道路绿化普及率等15项指标都均要保持在国家级生态乡镇标准以上,建设名副其实的国家级生态乡镇。

  四、实施重点项目带动工程,为跨越发展提供坚实基础

  着力推进重点项目建设,将经济工作项目化,切实做到在建项目竣工一批、前期项目开工建设一批、储备项目成功运作一批、后续项目谋划酝酿一批。每年力争开工建设10个重点项目,确保项目投资额达2000万元以上。“十二五”期间要着力抓好“三网一中心”建设和基础设施建设。

  1.加快农村路网建设。抓住庆寿一级公路和庆景青一级公路过境的良好机遇,做好乡内配套路网建设,推进乡村公路联网工程,打通五大堡黄石等通村断头路。积极争取公路大修补项目,2012年努力完成竹山上洋段、东坑老路柏油路浇铸。

  2.加快农村水网建设。做好水源地保护工程,2011年重点抓好投资1400万元,涉及后广、下段、西洋、竹山、梧桐洋、蒙淤、樟下及高大等八村的山区小流域农业生态工程项目建设和杨楼溪水土保持生态清洁型小流域建设。投资200万元,完成梧桐洋、南坑、阴头、蒙淤、野猪窝等村1500米防洪堤建设。

  3.加快农村电网建设。配合抓好220KV松源输变电工程线路政策处理工作,“十二五”期间要做好樟下、西洋、东岱、后广、天平马等村的农村电网改造和路灯亮化工程。

  4.加快便民中心建设。力争于2012年上半年建设乡政府行政便民服务中心,拟投资190万元;争取坛弄村办公中心项目立项建设。加大对村级旧校舍、大会堂等修缮改建工作,力争建成后广、东坑、杨楼、蒙淤、竹山、五大堡、西川、高大等村的村民活动中心和红白喜事场地。

  5.加快基础设施建设。深入抓好农业综合开发、土地开发整理工作和危旧房改造工程,近期争取黄石土地整理项目后续水利灌溉、田间便道、土地肥力培育等工程立项建设;2012年前拟投入180万元,完成甘竹山农村土地综合整治工程,并修建农田机耕路、林道8公里,切实改善农村生产生活条件。

  五、实施社会管理创新工程,为跨越发展提供和谐氛围

  创新社会管理机制,以为民、便民、惠民为宗旨,切实把握群众需求的多样性、群众利益的多元化,推进基本公共服务均等化,加快民生社会事业发展,全力建设“和谐五大堡”,为跨越发展营造和谐氛围。

  1.加强教育卫生文化建设。推进“教育强乡”战略,全面改善学校办学条件,加大经费和设施设备的投入,扎实推进教育发展。大力发展卫生事业,配合好杨楼村、后广村分卫生院建设,“十二五”期间力争人口较集聚的行政村均拥有卫生医疗点,为农民提供良好的医疗保障。加大文化体育设施建设投入,不断丰富农民精神文化生活,充分挖掘好、传承好和发展好廊桥文化、香菇文化和民俗文化资源,提炼、提升办好“三节”:每年8月举办的西洋殿庙会,争取设立“七夕”走桥节;每年10月举办杨楼锥栗节,提升品牌效应;利用浙江日报摄影基地优势,适时举办五大堡风光摄影节。同时,乡政府每年力争办好十件实事、十件要事。

  2.切实提高社会保障水平。扩大保险覆盖面,巩固医疗保险全覆盖成果,进一步扩大社会养老保险覆盖面,加快实现老有所养目标。关注困难群体,坚持实行低保动态管理,严格规范操作程序,坚决执行公开透明的原则,确保应保尽保。强化残疾人管理服务工作,加强乡残联与企业和产业基地的联系,努力为残疾人提供就业岗位。重视五保供养,加强对孤寡老人的健康思想、健康文化的宣传教育,促进孤寡老人身心健康。继续脱贫攻坚,大力开展结对帮扶,努力为贫困家庭提供项目、技术、资金帮扶和就业信息,尽快实现脱贫攻坚目标。

  3.提升人口计生工作水平。努力传播先进的生育文化,切实贯彻男女平等,综合治理出生人口性别比偏高问题;严格落实计生目标责任制,重点抓好“三查”和外出人口管理,以计生“标创工程”为载体,巩固先进村,整治落后村,充分发挥村级计生协会作用,落实全员联系制度,提高村级计生工作整体水平。力争到“十二五”末人口自然增长率控制在千分之六以内。

  4.不断创新社会管理机制。牢固树立“稳定是第一责任”的意识,深化基层平安创建活动,创新社会管理“五大体系”,健全“横向全覆盖、纵向全到户”的社会管理新机制。一是建立和完善社会矛盾“大排查”体系,及时准确全面有效地做好矛盾纠纷排查工作,做到对各类社会矛盾“底数清、情况明”;二是建立和完善社会矛盾“大调解”体系,充分利用五大堡籍副县退休领导和各村里有威望离任老干部任老娘舅、和事佬,分片建立健全调解组织;三是建立和完善“大联防”体系,大力推广“邻里守望”经验做法,充分发挥民兵应急分队等组织作用,形成部门联动、村村协同,实现防火、防洪、防盗和紧急避险联防联动。四是建立和完善“大保险”体系,借助保险中介机构力量,健全农村保险体系,提高防范各类风险能力。五是建立和完善社会主义价值观评价体系,适时开展“十大创业青年”、“十大优秀计生员”、“十大优秀村干部”、“百家洁净户”评选活动。六是建立和完善重点项目风险评估体系。七是建立和完善网络“虚拟社会”以及两劳人员、社区矫正人员、流动人口等重点领域、重点群体的管理体系。

  六、实施基层党建创优工程,为跨越发展提供组织保障

  以增强党员凝聚力、激发干部创造力、提升基层组织战斗力、提高党委政府执政能力为突破口,以开展“学典范、树正气、谋发展、促和谐”主题教育为实践载体,以全面提升党建科学化水平为最高要求,确保各项任务全面实现。

  1.完善“五项”机制加强队伍建设。努力争创“学习型、开拓型、和谐型、廉洁型”四型班子,建立和完善干部队伍管理“五项”机制,全面加强班子和干部队伍自身建设。一是完善干部关怀机制,在政治、工作、生活、家庭上关心干部,尤其要关心老干部和退职干部的工作与生活。二是完善干部绩效考核机制,从考核主体、考核内容、考核方法和结果运用上完善考核机制,促进干部转作风、做实事、干好事、解难事。三是完善青年干部培养和使用机制,适时开展中层干部竞争上岗,促进年轻人才脱颖而出。四是完善村两委后备干部培养机制,加快改变村两委年龄老化、文化偏低、后继无人的现况。五是完善乡机关内部运行机制的建设,努力营造心齐、气顺、人和的干事环境,达到“工作要做去,形象要上去,干部要出去”的良好效果,不断提升党委政府的公信度和党员干部的形象。同时,要高度重视老干部工作,切实做好人民武装和统一战线工作,以及工会、共青团、妇联等群团工作。

  2. 创新“五大”举措推进创先争优。以“菇乡先锋”创先争优活动为载体,完善“网格管理、组团服务”工作机制,积极开展“六有一创”和“党员标杆管理”活动,构建基层组织和党员联系服务群众工作体系,加强基层党组织建设,努力争创“先进基层党组织”。一是开展支部和党员为民办实事承诺活动,加强量化考核和工作落实的督促检查。二是开展代表在党代会、人代会闭幕期间视察、调研等各项活动,建立“两代表一委员”工作室,更大程度发挥县乡党代表、人大代表履职作用。三是开展后进村、混乱村整治活动,大胆探索优秀村干部异村任职和片党总支建设机制,给优秀村干部提供更大的空间。四是开展优秀村干部上挂锻炼活动,推进乡村工作互动。五是开展基层党支部示范创建活动,着力抓好蒙淤、杨楼、高大、梧桐洋等党支部示范工作,以典型示范全面带动基层党组织建设。

  3.落实“五项”制度促进廉政建设坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉战略方针,不断深化党风廉政和效能建设。一是认真落实“五谈五促制度,在党员干部队伍中形成勤政为民、踏实苦干的工作风气,树立良好的干部队伍形象。二是认真落实村级财务管理制度,完善“双代理”制度,推进“村务公开民主管理示范村”创建活动。三是推行村干部任期廉洁承诺制度,村两委干部要在村民大会上作述职报告和廉洁承诺,公开接受群众监督和质询,并公开做出解释。四是实行村干部“廉政一票否决”制度,加强村干部离任审计,对发现问题及时追究。五是落实考核评价制度,将村民代表对村两委成员和驻村干部的廉洁评价进行量化,纳入责任目标考核内容。

   

  各位代表、同志们,强乡富民目标宏伟,任重道远,前途光明,实现目标,尚需努力。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,把思想统一到十七届五中全会的精神和要求上来,把行动统一到中央和省、市、县委的决策和部署上来,把认识统一到乡党委对形势的分析和判断上来,进一步增强加快发展的机遇意识、忧患意识和责任意识,在坚定信心中乘势而上,在解放思想中谋求跨越,在抢抓机遇中加快发展,着力发挥五大堡乡在未来区域竞争中的新优势,不断谱写五大堡科学发展、跨越发展、和谐发展的新篇章。


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司