庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
五大堡乡2013年工作总结
索引号:002658623-03-2014-0001  生成时间:   发布机构:五大堡乡人民政府  

   

  2013年,我乡在县委、县政府的正确领导下,以党的十八大和全县干部大会会议精神为指导,紧扣寻梦菇乡养生庆元战略部署,紧紧围绕“生态立乡、特色兴乡、和谐建乡,建设庆元美丽后花园”的目标,继续主攻项目主抓产业,齐心协力扎实工作,全年实现项目投资约3630万元,全乡经济运行和社会发展呈现出持续、快速、健康、和谐的发展态势

  一、优化结构,农业经济稳步发展

  以农民增收为核心,以农业产业调整为主线,以提高农业综合生产力和农产品综合竞争力为主攻方向,依靠科技支撑,进一步发展优质、高产、生态农业。

  1.推广技术,助推传统产业提质提量。一是启动高产粮食示范试验基地建设,积极争取农业局等单位支持,规划竹山村土地30亩,推进高产示范田项目,每亩补助有机肥100公斤,着力提高农产品产量、质量;二是邀请农业专家现场讲解、实地演示,全面推广农业科学技术,提高农民劳作技术,为产业增量提质提供人力资源保障。一年来共计组织召开农民实用技术座谈会、培训会40余次,培训农民2012人次。

  2.依托特扶,保障新兴产业发展后劲一是投资10万元,完成黄甜竹引进项目,在五大堡、竹山等村集中种植黄甜竹100余亩,可推进村民增收2/年;二是建成美国山核桃基地50亩,推进土地流转,依托山核桃的市场需求量和高效益,为村民创设就业增收渠道;三是投资5万元,在东坑村发展清水鱼养殖业,建成标准化鱼塘23眼,投放鱼苗9.6万尾;四是利用淤村地理和自然条件优势,新建蓝莓基地8亩,栽种蓝莓苗木1600棵,优化村产业结构,加快贫困户脱贫步伐。

  3.落实政策,扶持农业经济持续发展。一是成立梧桐洋村资金互助会,投入基金29万元,为农民创业提供小额资金贷款,截至目前已全额贷出,预计每年为农民增收1万余元;二是积极落实扶持农业产业发展政策,实施农村青年小额信贷,支持农村青年创业,帮助就业增收,发展农村经济,一年来我乡共计5人获得小额信贷50万元;三是强化宣传,推广香菇保险相关政策,鼓励广大菇农参保,为香菇安全生产提供保障,全乡参保数量达113.7万段。

  二、突出重点,项目建设有序推进

  紧抓“三改一拆”重大契机,突破制约,加强重点工程规划,强化基础设施建设,打造“国家级生态乡镇”。

  1.三改一拆成效显著。一是提早谋划、整合资源、注重效果。领会县“三改一拆”工作动员会会议精神,成立领导小组,配齐配强人员提前做好各项准备工作;加强与县农办、县水利局、公路段等部门沟通联系,结合项目整合资源,将“三改一拆”工作成效最大化;二是采取“连片包干、连线拆违、连块整治”模式。推行片长责任主体,各村实施主体制,明确责任,细化分工,提高工作效率;实行3.29省道沿线淤、五大堡等村连线拆改,结合村庄整治项目,在淤村道路两侧建设花坛,绿化美化村庄;以“三改一拆”为契机,深入梧桐洋村调研摸排,连块规划整治,把梧桐洋村打造成集旅游、休闲、养生于一体的农家乐特色村;三是坚持“先难后易”原则,采用鼓励自拆、提供助拆与强制拆除相结合的方式,全面规划,逐个拆除。截止目前,全乡累计拆除违法建筑6230平方米。

  2.重点项目逐步推进。一是投资208万元,全面建成五大堡乡社会服务管理中心,占地面积300平方米,建筑面积1100平方米;完成投资240万后广等四个旅游特色村项目建设;建成东山后村投资50万元的老年活动中心;投入资金120万元,开工建设3.5公里西坑村至安南乡吾际下村乡村公里联网工程,现路基工程基本完工;完成投资249万元小型农田水利灌区改造工程;投入1200万元涉及后广、西洋、下段、竹山等十村山区小流域农业生态工程项目;投资110万,完成五大堡村通乡公路建设项目;二是成立乡土地开发领导小组,整合资源,扎实推进土地开发项目。截止目前,共完成土地开发260亩;三是投入100万元,完成竹山村省级中心村建设,健全竹山村的基础设施建设;四是投入50万元,完成后奔、大洪、北泽、南坑4个村村庄整治;投入650余万元,启动庆元县杨楼溪小流域水土流失综合治理项目。

  3.生态乡镇全面构建。一是广泛宣传营造氛围。通过标语、标示牌、广播、短信等多种载体广泛宣传,动员全民参与卫生整治。发放倡议书2300多份,倡议、引导全民关爱环境,保护水源地;二是全面清理陈年垃圾。37-8日全乡共计1100余人共同行动,集中清理村庄道路、河道等地的陈年垃圾,掀起一场“垃圾革命”。修理垃圾池29个,发放垃圾保洁箱120个,出动车辆58台次,清理陈年垃圾100多吨;三是植绿增彩美化乡村。312日,乡政府、林业站工作人员及各村干部、群众参加义务植树,发放16000多株女贞、红豆杉、金叶榆等树苗,种在公路两旁、村庄绿化带、荒山等地,为建设美丽乡村增添了绿色;四是派遣垃圾清运车到竹山和杨楼两个垃圾中转站清理垃圾,将各村定点收集、初步分类的垃圾转运到垃圾填埋场进行集中无害化处理,初步形成“村收集、乡转运、县处理”的垃圾处理模式,成为全县首个使用垃圾清运车清理垃圾的乡镇。

  三、落实责任,社会事业协调发展

  1.人口计生水平稳步提升。一是严控人口出生,提高政策符合率,2013年我乡计划生育率89.23%;二是严把妇女三查服务率,全乡全年已婚育龄妇女综合三查率80%,生育二孩及以上妇女三查率99.5%;三是提高优生两免率和长效节育率,免费婚前医学检查率81.7%,免费孕前优生健康检测率80.9%,综合节育率90.3%,长效节育率81.4%,并做好统计上报工作,无出生漏报、瞒报,无计划属性错报,无出生性别错报。

  2.民生工程效益大幅增加。民生工程效益大幅增加。一是各村严格按照“阳光村务”流程落实民生项目,发放五保户、低保户、医疗救助、救灾救济、贫困生、重度残疾人生活救助等民生工程款项共计170多万元;二是城乡居民医疗养老保险全面实施,2013年度城乡医疗保险参保人数10128人,参保率达98.19%,全年共报销890人次,共花费住院费用742.64万,报销金额433.46万元(其中大病救助1人,大病报销1.2万元);城乡养老保险参保人数已达4775人,全年共发放养老金186.4万元。三是省外办领导和乡领导、团委、妇联组织前往乡小学看望困难学生,仔细询问学习生活情况,并送去慰问金,鼓励他们迎难而上、认真学习、自立自强;开展“走进乡小,关爱学生”活动,组织乡干部捐赠整洁无破损的衣物、被单及床单给有需求的学生,帮助其改善生活条件,同时针对少数特困学生和留守儿童,采取乡领导班子“一对一”结对帮扶方式,强化与结对学生日常的沟通交流,重点关怀其在精神心灵方面需求,引导形成正确的人生观和价值观;四是组织开展就业技能培训10次,培训620余人。

  3社会和谐稳定扎实推进。乡党委、政府始终坚持社会稳定是经济发展的前提,全力为综治平安工作提供“三个一”保障,即“一个组织机构,一套实施方案,一支骨干队伍”。一是投资200多万元新建社会服务管理中心,于7月份正式启用,同时以此为平台建立乡应急处置中心,为开展综治工作健全基础设施;二是完善平安建设、综治工作制度和实施方案,并从制度上加强干部监管力度,健全和完善《干部岗位目标考核办法》、《行政村主要干部岗位考核办法》,把干部抓维稳工作的实绩作为考核的一项重要内容,与干部职工的晋升、奖惩直接挂钩,促进乡社会管理综合治理和平安创建工作不断规范和完善。三是强化骨干队伍建设,乡社会管理服务中心现有专(兼)职工作人员8名;村级治保、调解员92;全乡有网格数30个,管理和服务团队分别28个,管理和服务人员分别为232224人;并对以上人员进行层层培训。充分发挥乡村两级人民调解机构作用,认真排查各类纠纷和不稳定因素并及时进行调处,2013年成功调处了19起信访案件和多起交通、医疗事故。

   4.文化礼堂项目正式启动。一是将文化礼堂创建工作列入2013年度宣传思想文化工作的重点,制定《2013年农村文化礼堂建设实施方案》,并成立领导小组;二是强化调查,各片领导带领各驻村干部对所在片的实际情况进行实地调查摸底,确定8个条件较为成熟的行政村进行创建工作,同时完成了杨楼村2013年度文化礼堂建设示范村任务;三是重视考核,将村一级的农村文化礼堂建设工作纳入到乡年度综合考核,作为目标责任制考核的重要内容。建立健全村一级农村文化礼堂组织领导、活动开展、设施维护、安全管理等各项规章制度。完善考核评价机制,出台五大堡乡农村文化礼堂建设工作考核细则。

  四、结合实际,旅游名乡深化打造

  1.深入调研,挖掘热点亮点。一是投入500万元,完成淤红色纪念公园三期工程四合院政策处理工作,正式启动天缘美食山庄四合院建设项目,现进入切地平整阶段;着手计划新建革命历史陈列馆,占地面积2180平方米;二是积极谋划争取西洋殿生态休闲养生度假基地建设,依托百山祖大景区的旅游辐射,凭借西洋殿、兰溪桥的菇神文化、廊桥文化知名度,加大宣传力度,全力招商引资,争取西洋殿生态休闲养生度假胜地顺利立项。

  2. 整体规划,打造农家乐园。一是紧抓美丽乡村建设契机,巩固梧桐洋村洁净家园试点成果,以逐年渐增的游客量为支撑,投入200万元,重点培养梧桐洋村发展成农家乐特色村,强化农家乐品牌建设,增加村民农产品销售渠道,现已完成工程量的70%;二是投入100余万元,完成淤村农家乐特色村培育特扶项目前期准备工作,拟结合淤红色纪念公园项目,打造淤村成为“东部第一优质农家乐园”;三是严抓农家乐食品卫生安全监督检查,针对永康农家乐、农家小院等客流量大的农家菜馆进行重点督查管理,确保生态菜品安全,保障农家菜品牌建设长足推进;举办农家乐经营管理培训会,组织业主、服务员等进行集中培训,推广优化服务理念和经营农家乐方式方法,建立健全发展长效机制。

  五、强化学习,基层党建日新月异

  1.积极组织开展党建活动。一是以深化实施迎接“高速时代解放思想大讨论” 活动为载体,积极参与微型党课授课等活动,组织乡领导班子下村作“做顾大局、有作用的共产党员”为主题的党课讲座,开展“党员关爱基金”募集活动,邀请部分村两委主要干部、两代表一委员参加乡中心组夜学;二是大胆探索乡干部下派和优秀村干部上挂机制。结合对后进村和后进党支部的整治转化工作,下派优秀乡干部兼职村支部书记,已向南坑、半溪两个后进村下派第一书记。开展优秀村干部上挂锻炼活动,蒙淤村吴登荣抽调乡项目办做红军纪念公园(三期)项目开展工作,推进乡村工作互动;三是深化“党建联盟”机制探索,进一步完善梧桐洋片“党建联盟”机制,并将联盟活动项目化,在梧桐洋片试点成功基础上,扩大到竹山片和杨楼片,为将来行政村撤并打下基础。 2. 全面加强党风廉政建设。一是完善规章制度,强化考核严督查。落实“三改一拆”联系督导制度,每周对拆违情况进行巡查和点评,及时汇报并公布进展情况。建立健全监管机制,重点监督党员领导干部,督促其做好“三改一拆”带头工作,并将工作成效与年终考核挂钩;二是严格实施农村党员标杆管理“先锋指数”考评制度。进一步加强对农村党员标杆管理,督促各考评领导小组严格执行考评细则相关标准,客观、公正、民主、公开评选党员星级等次;三是实施“54321”工作制度,即党政“一把手”及片长每月必须下村不少于5次,驻村干部每周下村不少于4次,全体乡干部每周不少于3个夜晚住乡机关,驻村干部每周走访2户特殊户,解决1个以上具体问题,实行走访“全覆盖”。发放《驻村联心工作笔记》,督查全乡驻村干部深入走访农户,了解记录村民生活状况及困难,帮助群众联系解决各类问题,将工作笔记记录情况作为干部考评重要依据之一,改进干部工作作风。

     

   

   


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司