庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
关于2014年五大堡乡党委履行党风廉政建设主体责任情况报告
五委〔2014〕52号
索引号:002658623-03-2014-0003  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡委员会  

  

  庆元县委、县纪委:

  根据中共庆元县委办公室《关于报送2014年党委(党组)履行党风廉政建设主体责任情况报告的通知》,现将五大堡乡党委履行党风廉政建设主体责任情况报告如下:

  一、党委履行党风廉政建设责任制主体责任情况

  2014年,五大堡乡党委在县委、县纪委的正确领导下,深入贯彻中央和省委、市委、县委关于党风廉政建设和反腐败工作的一系列新思路新要求,认真履行党风廉政建设的主体责任,坚决落实党风廉政建设责任制,严格执行廉洁从政各项规定,有力地促进了全乡党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,实现了经济社会发展与党风廉政建设的同步推进。

  (一)加强领导,抓责任落实。一是完善制度定责。认真落实主体责任,修订和完善了《2014年五大堡乡党风廉政建设责任制工作重点和责任分工》,对目标要求、重点任务、具体举措和工作责任分解细化、责任到人,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。二是强化督查履责。对贯彻落实党风廉政建设责任制情况经常进行督促、检查,严格做到“三个在前”,即对苗头性问题提醒在前,对倾向性问题防范在前,对普遍性问题约束在前,确保党风廉政建设责任制工作落到实处。与此同时,把是否完成党风廉政建设工作目标,作为对各班子成员和一办三中心负责人考核的重要内容,做到奖优罚劣。

  (二)维护党章,抓作风转变。认真贯彻落实中央“八项规定”精神、省委“28条办法”纪律要求,切实转变工作作风,密切联系群众,提高干部执行力。一是强化日常管理。逐步完善《五大堡乡干部管理制度》和《五大堡乡干部请销假及去向告知制度》,规定AB岗驻夜制和上班时间不得在办公室玩电脑游戏、炒股票、上网聊天、看电影等工作纪律。二是突出关键环节。严格执行县委关于外出学习考察、公务接待费支出指标控制、公务用车使用配备管理、禁止用公款进行高消费娱乐活动和公职人员为村级服务“四个一律不准”等制度,扎实开展“四风”突出问题专项整治,不断巩固成果,形成长效机制。加强对节假日等重点时段和重要领域的常态化监督,对违纪违规者坚决查处,点名道姓通报曝光,同时发现宣传好典型,抓两头,带中间,着力营造风清气正的社会环境。

  (三)规范程序,抓工部任用。进一步增强政治观念、组织观念、纪律观念和责任意识,严格按照民主推荐、组织考察、集体讨论决定等程序,切实把好选人用人关,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀干部选拔上来,形成朝气蓬勃、奋发有为的干部队伍。

  (四)加强管理,抓阳光工程。不断健全“三务”公开信息平台和“三资”监管办法,确保乡、村两级公示栏及网上公开平台正常运行,如实公开招投标、医疗救助等信息,及时归档村级“三务”公开资料,切实落实好“三资”管理和“三务”公开各项任务,以拓宽监督渠道,接受广大群众监督,坚决查办基层党员干部违纪违法案件和损害群众切身利益的案件。

  (五)强化监督,抓权力运行。紧抓群众路线教育实践活动重大契机,深化,深化主要领导七个不直接分管的权力制衡制度,并结合县纪委小微权力规范化运行试点乡镇工作,印发《五大堡乡村级小微权力清单》,以乡干部和村 两委班子成员在内的农村基层干部,以及群众反映强烈涉嫌严重违法违纪的换届落选的原村两委干部为重点对象,全面规范农村小微权力的运行。

  (六)聚焦主业,抓案件查办。一是加大查办案件力度。坚持有案必查的原则,严格按照《党章》和《党的纪律处分条例》执纪办案。通过村级财务审计、群众来信来访、工程招投标监督、村务政务公开等手段,积极寻找案源,加大办案力度,严肃查处党员干部违法违纪行为。今年,全乡共立案5件,查处5二是注重安全文明办案。严格依照法定职责、权限和程序开展查办案件工作,并在严肃惩治腐败的同时,及时科学剖析典型案例,以查促教,以查促管,以查促建,充分发挥案查的综合效应,使预防更具针对性和实效性。三是高度重视信访工作。建立并完善信访接访制度,严格执行信访领导接待制度,实行一般信访驻村领导包干制,重大信访主要领导负责制,并执行信访责任追究,做到信访举报件件有答复,事事有回应,每月对各村存在的信访隐患进行排查,将排查出来的重点问题,要求及时作出调查、处理、反馈,维护群众的合理诉求。截止11月底,通过经常性的排查和集中排查,共排查各类不稳定因素和矛盾纠纷36起,调处36起;纪检信访件调处化解13件,做到件件有落,报结率达100%

  (七)转变方式,抓预防提醒。坚持抓早抓小、治病救人,乡纪委组织开展经常性排查,对存在的问题早发现、早处置,一方面防止了基层案件线索流失、瞒案不报和有案不查问题的发生。另一方面对党员干部的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题拖成大问题。

  (八)齐抓共管,抓工作合力。按照“一岗双责”要求,健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管、纪委组织协调”的领导体制和工作机制在逢会必讲廉政的基础上,开展“正反面典型案例”专题讨论会等活动,进一步增强党政领导班子成员履行“一岗双责”意识,消除少数领导干部在思想认识上的误区,始终坚持把加强党风廉政建设和作风建设与经济社会发展各项工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,以助推领导班子形成合力,切实履行好党风廉政建设主体责任。

  (九)凝心聚力,抓班子建设。一是严格贯彻执行民主集中制。完善《五大堡乡班子会议议事制度》,对重大问题决策、重要干部任免调整、重大工程和重要项目安排、大额度资金使用等“三重一大”事项的执行都坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,经党委、政府、人大联席会议集体讨论、民主决策。特别是在权属职责范围内的重大决策、干部调任奖惩和大额度资金使用方面坚持集体研究讨论,充分发扬民主,听取不同意见和建议,经过与会人员充分讨论研究后再做出决定。对涉及群众切身利益的重要事项会前充分听取群众意见和建议。二是开好民主生活会。会前,通过开展谈心谈话、发函征求意见建议等多种形式征求意见建议,并认真梳理写好对照检查材料。会中,班子成员实事求是查找问题,自我批评一针见血,开展批评坦诚相见,直言不讳。同时开展述职述德述廉,接受监督。会后,根据领导班子成员的分析检查和征求到的意见建议,集体研究整改落实方案,并建立销号制度,逐一落实。

  (十)存在的主要问题和不足一是村级三资管理和三务公开落实不到位;二是有些信访举报问题仍然比较突出,在基层管理上还存在薄弱环节。三是个别领导干部还存在重业务工作轻思想建设问题,一岗双责意识不强,四风方面也存在一些亟待解决的问题。

  二、党委书记履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况

  2014年,本人始终认真贯彻执行中央和省委、市委、县委关于实行党风廉政建设责任制的各项规定,严格落实“第一责任人”的职责,把加强调研学习、加强党风廉政建设、群众路线教育实践活动作为提高自身素质的重要方式,求真务实,以身作则,有效推进了党风廉政建设和作风建设。现将情况汇报如下:

  (一)注重率先垂范。本人能切实履行好对党风廉政建设“负总责”,坚持做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。同时,将上级文件精神列入全乡领导班子的重要学习内容,组织班子成员进行了集中学习。每次党委联席会议,我都对当前阶段和时期的党风廉政建设工作进行分析,提请研究,作出部署。

  (二)注重听取汇报。严格落实“一把手抓、抓一把手”和“班子抓、抓班子”的反腐倡廉领导责任机制,做好各类重要文件和材料的签批工作,并严格要求其他班子成员自觉履行“一岗双责”,定期组织驻村干部到各村检查党风廉政建设责任制工作的开展情况,及时向乡党委、政府报告进展情况、存在问题,提出建议,真正形成党委统一领导、班子齐抓共管、干部齐心协力的工作格局。

  (三)注重妥善处理来信来访。始终坚持民本理念,严格执行信访接待日和领导包案制,畅通信访渠道,对群众重点来信来访均作出批示,安排人员进行跟踪督办,着力解决群众反映强烈的热点难点问题,维护了群众合理诉求。全面完成村级便民服务和“三务”公开信息平台建设,建成标准型便民服务中心18个,进一步强化干部服务群众的责任意识,促进干群关系好转。

  (四)注重查办违法违纪行为。身为乡党委书记,我一直全力支持纪委开展工作,切实加强教育、监督、纠风、惩治等方面的反腐倡廉制度建设,最大限度地减少腐败现象滋生的土壤和条件。一方面,抓好案查工作。坚持“不放过一个违纪分子,不冤枉一个好人”的原则,始终把惩治腐败放在突出位置,组织协调违纪违法案件的查处,第一时间听取汇报,加大了协调督办力度,及时排除阻力和干扰,并按时上报办理结果,旗帜鲜明地支持乡纪委查处党员干部违纪违法问题,切实做到有案必查,应查尽查,不压案、不瞒案。同时,注重抓早抓小,对有轻微违规问题的党员和干部及时找其谈心,给予提醒和教育另一方面,加大问责力度。成立督查办公室,采取明查、暗访、现场推进等方式,针对“五水共治”、“路线教育”、“三改一拆”等重点工作和机关作风情况开展督查。全年开展专项督查35次,出动人员179人次,检查科室及下属单位261家次,刊出督查通报2期,对在机关作风效能建设和重点工作推进中发现的问题及时督促整改并按相关规定追究责任。

  (五)注重廉洁自律。通过乡理论中心组集中学习和业余时间自学等方式,认真学习党的十八大、十八届四中全会和习总书记的系列讲话精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党政领导干部问责办法》等党规党纪知识。并定期组织班子成员及普通干部进行党风廉政建设专题学习,不断提高党员干部接受监督和严格执行党的纪律的自觉性,筑起了拒腐防变的思想道德防线。始终牢牢把握法律、纪律底线,在廉洁自律方面能把住大方向,没有拿原则做交易、用权利谋取私利。严格落实中央“八项规定”、省委“28条办法”和市县关于作风建设的要求,严格遵守廉洁自律各项规定,时刻自重、自省、自警、自励,不乱用权力,不乱花公款。严格要求配偶、亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众的监督。严格按照有关规定,及时如实向党组织报告《领导干部个人有关事项报告表》。

  (六)注重监督检查。对领导班子其他成员和一办三中心主任廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况的监督检查和工作指导,及时了解各领域党风廉政建设工作动态,对有问题苗头的领导干部及时开展交心谈心,及时发现问题,及时提醒纠正,督促把问题消灭在萌芽状态,预防违纪违法问题的发生。

  (七)存在的问题和不足。理论水平有待加强,组织协调能力有待提高,农村党建工作要进一步提升。

  一年来,我们在加强乡、村干部党风党纪党性的学习教育,纠正“四风问题”上做了大量工作,并取得了一定的成绩,但离上级的要求和群众的期盼还有差距。今后,我乡党委和我个人将以开展群众路线教育实践活动为契机,严格按照县委、县纪委的工作部署,认真履行反腐倡廉的庄严使命和重大政治责任,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,进一步加大工作力度,扎扎实实把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,进一步提高人民群众对反腐倡廉建设的满意度,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为建设“魅力五大堡,美丽后花园”提供坚强的纪律保证。

   

   

  中共五大堡乡委员会

  2014121


(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司