庆元县政府信息公开
网站首页 政府信息公开指南 政府信息公开目录 依申请公开受理箱 信息公开意见箱
当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 五大堡乡 > 规划计划 > 计划总结
五大堡乡2015年上半年纪检监察工作情况报告
五委〔2015〕25号
索引号:002658623-01-2015-2009  生成时间:   发布机构:中共五大堡乡委员会  

县纪委: 

  今年以来,五大堡乡按照县纪委、监察局工作部署,结合实际,聚集主业,突出重点,真抓实干,各项工作取得新进展、新成效。现将工作情况报告如下: 

  一、上半年工作重点 

  (一)牵住“牛鼻子”,严格落实两个责任。一是抓责任分解。协助乡党委将党风廉政建设工作任务逐条逐项落实到班子成员、责任科室、具体人员,每月组织开展落实情况监督检查,并安排乡党委专题听取责任分工落实情况汇报,推动责任落实。二是抓廉政谈话。年初,在全乡干部大会、村监会主任例会等会议上,对村党支部书记、村委会主任、村监会主任进行集体廉政谈话,层层传导压力。平时利用与乡村干部一起工作、交流的机会,经常性地进行廉政提醒,及时指出纠正苗头性问题。三是抓述职述廉。结合村支部书记擂台赛,要求每位村支部书记在作党建述职的同时向乡党委报告履行农村基层党风廉政建设第一责任人和个人廉洁自律情况,并把述职述廉情况作为年度考核的重要依据。 

  (二)架设“高压线”,严格开展执纪监督。一是抓纪律审查。坚持有案必查、有信必清,与乡派出所、林业站、计生办等部门一起完善协作快查机制,实现信息互通、线索互享,形成了纪律审查的整体合力。今年以来,乡纪委共受理信访举报7件,立案4件,结案2件,给予2名党员严重警告处分,为3名党员干部澄清了问题。另有3名党员的违纪线索正在排摸中。二是抓正风肃纪。调整充实了党风廉政督查组和巡查员,紧紧抓住元旦、春节、清明、五一、端午等节点,发送短信及时提醒,集中力量突击检查,取得了较好效果。今年以来,组织开展正风肃纪检查16次,虽没发现问题,但也是经常提醒干部,使遵守作风建设规定成为干部的自觉行动。三是抓重点工作督查。围绕党建任务清单、六边三化三美、五水共治、计划生育等重点工作,根据工作进展,抓住关键节点,开展监督检查,共约谈党员干部15人次。如,在六边三化三美工作中,约谈了不支持不配合的1名村支部书记和2名党员,有力地推进了工作。 

  (三)拽紧“权袋子”,严格规范权力运行。一是梳理权力清单。专门安排工作力量,深入农村基层一线,广泛听取干部群众意见建议,分别召集村党员干部、乡中层以上干部、老干部、乡属单位负责人进行座谈,本着简政放权、便民利民的原则,最终确定了重大事务决策、财务管理、项目管理等10项村级权力作为监督重点。二是编制规范流程。逐项编制村级权力运行流程图,明确村级权力事项名称、具体实施的责任主体、操作流程、运行过程的公开公示,并编制成操作手册,让干部群众一看就知道怎么做,避免了权力暗箱操作、村干部说了算的弊端,切实将村级权力装进“笼子”。三是打造阳光村务。将村级权力清单及流程图在村“三务”公开栏和信息平台上公布,分别组织村两委主要干部、村监会主任、村报账员、驻村干部,就村级权力监督制约工作进行专题培训,既让村干部对自己的权力范围做到心中有数,又便于群众监督。通过村监会审核、乡相关部门把关、乡纪委诫免谈话的立体式监督,保证了村级权力监督制约工作的有效落实。 

  (四)锻造“好能力”,加强队伍自身建设。一是突出主责主业。积极寻求乡党委支持,进一步明确乡纪委职责定位,不再参与招投标、项目验收等事项,使乡纪委把更多精力聚焦到主责主业上。二是强化责任担当。对上级纪委的规定要求,乡纪委委员带头学习、带头遵守、带头执纪,不折不扣抓好落实。加强对村监会履职监督,对3名履职不到位的村监会主任进行了诫免谈话,强化了村监会的责任担当。三是注重能力提升。今年以来,选派1名纪委委员参加县纪委组织的业务培训,安排1名纪委委员参与县纪委查办案件工作,邀请县纪委相关科室工作人员对疑难复杂信访件调查进行现场指导,强化实践锻炼,不断提升乡纪委委员的工作能力水平。 

  二、存在问题 

  我乡纪检监察工作还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:少数干部特别是村干部不严格遵守规章制度,在职不在岗,在岗不履职,履职不负责;执纪监督力度还不够大,党员干部违纪问题依然多发,特别是赌博、酒驾、违反计划生育等问题尚未得到有效遏制;纪检干部的业务能力还有待于进一步提升,村监会的履职环境和能力有待进一步改善和提高。 

  三、下半年工作安排 

  (一)加快推动责任落实。认真落实“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求,聚集监督主业,突出监督主责,创新监督方式,不断提高执纪监督问责能力,促进“两个”责任落实到位。 

  (二)坚决有力惩治腐败。加强组织协调,借助派出所、林业站、司法所、财政所等相关职能站所及其专业人员的优势,集中力量办案,驻村包片快查快结发生在群众身边的腐败问题,增强震慑效果。深化村级权力监督制约工作,坚持抓早抓小,防止村干部小错变成大错。 

  (三)驰而不息纠正四风。加强对节假日等重点时段和重要领域的监督,坚持一个节点一个节点抓,加大对党员干部作风违规问题的查处和问责力度,紧盯四风抓典型,严查懈怠促勤政,促进作风建设常态化、长效化管理。 

    

    

    

                                中共五大堡乡委员会 

                                     2015年6月23


点击查看附件:五委〔2015〕25号五大堡乡2015年上半年纪检监察工作情况报告.ceb
(责任编辑:五大堡乡)
相关文章 【打印】 【关闭】
主办:庆元县人民政府
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司